Бариста
Содержание:
Особенности работы бариста
На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.
Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:
- алкоголь;
- курение, в том числе кальян;
- парфюмерия;
- гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
- избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.
Основные обязанности
Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.
Бариста должен:
- знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
- разбираться в степени обжарки зерен;
- без труда отличать арабику от робусты;
- составлять ароматные купажи;
- уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
- владеть основным инвентарем и аксессуарами;
- делать помол;
- правильно подбирать давление и температуру жидкости;
- виртуозно взбивать молоко.
В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.
Важность знаний, умений, навыков
Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.
Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.
Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое
Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.
Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.
В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано
Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста
Чем бариста отличается от бармена?
Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.
Как выбрать школу бариста
При таком большом выборе школ как найти ту единственную, которая подойдет именно вам?
Если вы новичок в профессии, то ориентируйтесь на корпоративные школы. В них и платить не придется, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте.
Если вы хотите повысить мастерство, то ищите хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны – организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали
Такие заведения сами заинтересованы в толковых учениках и могут помочь в вашем личном продвижении.
Ищите своего тренера, обращайте внимание на персоналии. Опытные специалисты смогут не только научить технике, но и поделиться теми нюансами, которые делают из профессионала мастера.
Трудовой процесс
Расскажу, как проходит трудовой день на данной должности, беря в расчет определенные стандарты.
Заступая на смену, каждый бариста первым делом включает кофемашину, потому что для эффективной работы аппарат должен нагреться. В среднем 30-40 минут, за это время можно подготовить рабочее места. Открытие смены, сверка кассы, протирка стойки, включение музыки, освещения. Осуществляется проверка наличия кофе, молока и посуды.
Часы пик
В течение дня ярко выражены три волны, когда количество посетителей особенно высоко. Первая приходится на утро. Перед работой люди заходят взбодриться кофеином и поднять настроение, согревшись любимым напитком. Вторая волна — обед, а третья приходится на вечер. Вечерний наплыв гостей непредсказуем и, часто бывает, что затягивается до самого закрытия.
В конце смены вы делаете заявку по бару (что нужно закупить), прибираете рабочее место, моете кофемашину, сверяете кассу. Обычный график работы 2 через 2, на баре всегда есть книжка с заметками напарнику, либо администратору или управляющему.
Как поступать в нетипичных ситуациях
Большое количество заказов и посетителей в этом бизнесе называется «запарой», именно в такие моменты случаются разные рабочие казусы.
Обычно, свободного времени на такой работе совсем немного, но если оно и бывает, то вам вряд ли станет скучно, потому что в одном заведении помимо бариста работают бармены, официанты и повара.
Атмосфера гостеприимства
В данной отрасли нет понятия клиент, все приходящие являются гостями, и следует относиться к ним соответствующе. Бариста, как и бармен, должен хорошо разбираться в людях, и в психологии не хуже, чем в приготовлении кофейных напитков, поскольку люди приходят разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Из этого складывается как имя заведения, так и ваша прибыль.
Кому-то просто нужен кофе, кто-то не против обменяться парой фраз, кто-то будет рад поднятию настроения, в большинстве случаев постоянные клиенты приходят не на кофе, а именно из-за человека по ту сторону стойки. Бариста должен быть лучшим другом, психологом, врачом, и даже козлом отпущения.
Рабочее место должно быть всегда чистое, как и вы сами. Также существует неписаное правило 3 шагов, чтобы при выполнении заказа вы не делали больше трёх шагов для быстрой подачи, а не метания по заведению. Можете не переживать. Администрация следит за контингентом и настроением персонала, поэтому сотрудники не помешают вам.
Квалификация и перспективы
Профессия бариста может стать как временной подработкой, так и занятием на всю жизнь. Перед специалистом открываются следующие перспективы:
- разработка своих рецептов эспрессо, кофейных карт;
- дополнительный заработок в виде грантов за участие в конкурсах и соревнованиях;
- карьерное развитие до кофе-мастера или кофе-шефа, который контролирует все этапы приготовления кофе от закупки зерен до творческой подачи эспрессо посетителю;
- проведение курсов и мастер-классов по обучению работников;
- открытие собственной кофейни с авторскими рецептами;
- получение членства в судейской комиссии на чемпионатах мастеров приготовления кофе;
- стажировка в иностранной компании;
- издание авторских книг, сборников творческих рецептов и статей.
Специалисты могут разрабатывать свои рецепты кофе.
Работа в кофейне помогает обзавестись навыками и связями, позволяющими в дальнейшем начать карьеру повара, бармена или администратора заведения.
Средняя зарплата
Средняя заработная плата бариста в Российской Федерации составляет 30 000 рублей. Максимальную зарплату получают в Москве и Московской области, а также в Камчатском крае. Их заработная плата составляет около 35 000 рублей. Минимальная зарплата в Санкт Петербурге, которая составляет 26 000 рублей в месяц.
В Казахстане средняя заработная плата бариста составляет 23 000 рублей. Дело в том, что профессиональных курсов бариста в стране не существует, поэтому приходится обучать новеньких у специалистов на мастер-классах либо отправляют на стажировку заграницу.
Оплата труда бариста обычно почасовая
В Соединенных Штатах Америки средняя зарплата составляет 900 рублей в час. Таким образом, средняя заработная плата бариста в США составляет 175 000 рублей в месяц. В Америке работа бариста ценится намного больше, нежели в России и странах СНГ.
В Италии работа бариста при приготовлении обычного эспрессо оценивается в 1200 рублей в час. Помимо этого в каждой кофейне расположен бокс для чаевых, куда итальянцы кладут достаточно хорошие чаевые.
Обязанности и задачи бариста
Кому-то покажется, что обязанности бариста достаточно просты — сварить кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка на основе кофейных зерен. Но и их порой бывает недостаточно, поэтому опытные кофевары изобретают свои. Также в обязанности barista входит следующее:
- выслушать пожелание клиента, рассказать о том или ином рецепте, помочь определиться с выбором;
- обслужить каждого посетителя, а вечером отчитаться по кассе;
- вести учет продуктов и расходных материалов, составлять заявки на закупку, подбирая нужные сорта.
Как и в любом деле, профессионалу необходимо постоянно совершенствоваться. Касается это и бариста. Ему приходится следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знакомиться с их ароматами. Необходимо владеть оборудованием, которое включает не только кофемашину, но и множество приспособлений для приготовления вкусного напитка.
Плюсы и минусы специальности
Среди преимуществ профессии отмечается следующее:
- для получения необходимых знаний достаточно пройти специальные курсы, что не вызовет больших временных затрат;
- отсутствие опыта не является проблемой при трудоустройстве;
- большие возможности для совершенствования своего профессионального мастерства;
- возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное заведение.
Но и недостатков у профессии немало:
- не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
- высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
- сменная работа;
- большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.
Как освоить профессию бариста?
Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет
Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет
Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.
Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.
О профессии
Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах.
Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту.
Что значит бариста?
Бариста — итальянское слово. В переводе оно обозначает специалиста, который стоит за баром. При этом, текущая формулировка не подходит для специальности. Поскольку не отражает суть того, чем занимается бариста.
Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения.
Бариста должен уметь готовить множество видов кофе
В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе.
Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать.
Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно — не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение.
Бариста должен быть тонким психологом
Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать.
Бариста должен уметь пользоваться оборудованием
Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка).
Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе.
Бариста должен разбираться в сортах кофе
Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.
Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе.
Об образовании бариста
Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении «Официант, бармен». Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием.
В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег.
Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.
Профессиональные обязанности
Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:
- приготовление кофе и напитков на его основе с использованием специального оборудования (автоматического, механического). В арсенале опытного сотрудника должно быть около 40 вариантов рецептов. Наличие авторских разработок приветствуется;
- оценка качества имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта. Бариста обязан уметь добиваться разных степеней помола состава, а также пользоваться всеми возможностями инструментов;
- привлекательное оформление напитка с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой;
- проведение небольших шоу с целью привлечения клиентов или введение его элементов в процесс выполнения стандартных действий;
- подача кофе посетителям с учетом правил обеспечения высокого сервиса. Умелые бариста способны взаимодействовать с любыми клиентами, устанавливая контакт. Они запоминают предпочтения и вкусы постоянных посетителей, придумывают для них необычные дополнения, что позволяет удерживать клиентуру;
- обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники работают с оборудованием, которое подает горячие жидкости и пар под давлением. Невнимательность может привести к получению травм работниками или посетителями заведения;
- осуществление ухода за оборудованием, которое нуждается в регулярной чистке, проверке, заправке, техническом обслуживании.
Знания и навыки
Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:
- отличия кофейных зерен разных сортов, особенности влияния условий произрастания, методов сборки, обработки ингредиента на его свойства;
- способы обжарки кофейных зерен, а также закономерность изменения их характеристик в зависимости от выбранного подхода;
- правила хранения кофе в зернах и молотого продукта;
- особенности видов помола сырья, а также правила проведения этой процедуры;
- значение основных терминов, используемых бариста в работе;
- принципы работы со всеми видами оборудования по приготовлению напитков — от обычной турки и ручной кофемолки до электронных аппаратов с программами;
- различные технологии приготовления кофейных напитков, а также то, каким должен быть их вкус.
Кому подходит
Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.
Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы
У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.
В России в роли бариста чаще можно увидеть молодых людей и девушек в возрасте от 23 до 27 лет. Отработав несколько лет, они стараются перейти на административную должность. В европейских странах такую профессию чаще имеют мужчины от 35 до 45 лет и старше. При этом они не стремятся подняться по карьерной лестнице, предпочитая повышать профессионализм.
Плюсы и минусы профессии
Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:
- Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
- Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
- Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
- Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
- Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
- Любимые напитки в постоянном доступе.
Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:
- Сравнительно невысокая заработная плата.
- Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
- Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
- За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
- Возможен ненормированный график работы.
Функции бариста в наши дни
Спустя почти четыре столетия профессия бариста все еще существуют. Но их работа также изменилась со временем. Сегодня они должны быть профессионалами, отвечающими за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление кроме кофе и других напитков.
Если вы сегодня зайдете в кофейню и закажете эспрессо, бариста также приготовит напиток. Даже с современными и продвинутыми моделями машин все еще существуют важные методы и практики, которые помогают улучшить вкус и аромат напитка.
Несмотря на то, что сегодня бариста больше не ассоциируются с «барменами», они также могут готовить и другие напитки, содержащие алкоголь.
Таким образом, бариста — это профессионалы, обладающие большим количеством как технических, так и практических напитков.
Помимо напитков, он может разрабатывать новые рецепты, так как он глубоко знает кофе по его вкусу и аромату и, таким образом, может создавать различные сочетания с напитком.
Бариста также владеет искусством латте-арт, который также называется кофейным искусством.
Так что же надо знать, чтобы варить кофе?
«Фигня же, намолоть зерно, всунуть в кофемашину и нажать кнопку» — это очень распространённое мнение, причем порой даже среди людей, которые варят кофе. Подобное видение встречается даже в приличных ресторанах и барах.
С одной стороны, сложно поспорить, при взгляде из зала может закрасться мысль, что бариста ничего особо сложного не делает: стоит, намалывает эспрессо, вставляет холдер в машину и нажимает кнопку, ерунда же! Но есть нюансы…Для начала.
Варить кофе – это навык, который надо вырабатывать долго и упорно. Также, как поставить удар в теннисе, или боксе.
Прежде чем получится из раза в раз выдавать стабильный и качественный результат, придется потренироваться и немного напрячься. В среднем человеку требуется 3- 6 месяцев, чтобы приобрести средний навык, при условии, что будущий бариста делает все осознанно и с прицелом на результат.
Обучение – это всегда осознанный подход. В противном случае можно потратить очень много времени ничего не добившись.
Помимо механики.
Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.
Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)
В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.
Следующий этап.
Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.
В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.
Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?
Про левел.
А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.
Углубляться можно до бесконечности…
Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.