Технолог пищевого производства
Содержание:
- Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
- Личные качества
- Где может учиться технолог пищевой промышленности
- Кто может стать техником?
- Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок
- Профессиональные знания
- Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы
- Должностные инструкции
- Специфика профессии
- III. Права
- IV. Ответственность
- Обязанности на работе
- Цель работы технолога
- Плюсы и минусы профессии
- Обязанности и требования
- Характеристика профессии
- Где выучиться на технолога?
- История
- Особенности профессии
- Что должен знать и уметь?
- Плюсы и минусы профессии
- Важные личные качества
- Лучшие вузы и ссузы для обучения
- Технолог — описание профессии
- Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии
- Необходимые навыки и качества для специальности технолог пищевой промышленности
- Преимущества профессии инженер-технолог
- Специализация, карьера и перспективы
- Обучение на технолога пищевого производства
Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:
- химия и русский язык;
- математика.
Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.
Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок
Курсы при институте химии СПбГУ
На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.
Личные качества
- Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
- Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
- Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.
Где может учиться технолог пищевой промышленности
В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.
Вузы
В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
- Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.
Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.
Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.
Интересно!
В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.
Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.
Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.
Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах
Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.
Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача
Колледжи и техникумы
В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.
Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.
Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.
Интересно!
В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.
Курсы
Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.
Важно!
Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.
Кто может стать техником?
Такая профессия подойдет внимательным людям. Механизмы сегодня являются сложными устройствами, где требуется высокая точность. Неправильное вмешательство в конструкцию при настройке или ремонте может стать причиной выхода ее из строя и в последующем потребует полной замены, что станет причиной дополнительных затрат.
Поэтому важно:
- владеть хорошей моторикой;
- уметь запоминать месторасположение тех или иных деталей;
- контролировать плотность их прилегания;
- выполнять прочие задачи, связанные с настройкой и ремонтом оборудования.
Ответственность и аккуратность — тоже незаменимые спутники людей данной профессии. Поэтому такой человек должен уметь самоорганизовываться, ведь его процесс работы никто практически не будет контролировать.
Почти каждый выпускник ВУЗа, имеющий достаточно навыков и знаний, находит работу себе в первые дни после окончания учёбы. Техники сегодня являются достаточно востребованными и не останутся без работы. Уровень оплаты зависит от должности. В среднем такие люди получают 30-40000 руб. в месяц. Получать большую или меньшую зарплату можно в зависимости от места работы и региона.
Обычно технику не составляет сложности устроиться на работу, так как каждый студент при учебе проходит практику, а потому может вернуться на то же предприятие после окончания учебы. Бывает, сами представители заводов предлагают тем, кто у них проходил практику, приходить к ним на работу в будущем.
Если есть желание получать хорошую зарплату, то необходимо постоянно совершенствоваться, проявлять себя с лучшей стороны и повышать уровень знаний. Карьера техника может зависеть и от его устремления и амбиций, в результате чего происходит повышение заработной платы.
Перспективы профессии сегодня достаточно большие, так как отрасли постоянно развиваются.
Техник может:
- патентовать технологии;
- придумывать новые механизмы;
- модернизировать старые агрегаты.
Выпускников с такими специальностями ценят за границей. Это связано с тем, что наши люди готовы работать сверх нормы и качественно выполнять поставленные задачи. Человек с дипломом техника получает большие возможности, и он в любое время может выехать за рубеж на ПМЖ. Вследствие этого можно получить там гражданство и вид на жительство.
На этом у нас все. Теперь вы знаете все о профессии техник кто это такой, чем он занимается и как получить эту специальность. Мы надеемся, что данная публикация вам поможет с выбором будущей профессии.
Spread the love
Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок
Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.
Профессиональные знания
- Аналитическая химия.
- Физико-химические методы анализа.
- Идентификация пищевых продуктов.
- Сертификация, декларирование.
- Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
- Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
- Лабораторные исследования.
- Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
- Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
- Знание химических пигментов, красителей.
- Классификации пищевых добавок.
- Опыт работы не менее 1-2 лет.
Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы
После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях. Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях.
Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком. При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия.
Читайте дополнительно – Обязанности и инструкция инженера-технолога
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
III. Права
Инженер-технолог имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
- Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Инженер-технолог несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Обязанности на работе
Перечень обязанностей химика-технолога (независимо от отраслевой специфики) включает:
- изучение свойств материала (вещества) и его соединений в процессе проведения физико-химических экспериментов;
- обработка результатов экспериментально-аналитической работы;
- проектирование и исполнение на основе полученных данных версий продукта с новыми физико-химическими свойствами и характеристиками;
- проведение химической экспертизы свойств продукции и исследование возможностей ее использования в народном хозяйстве;
- технологический мониторинг химических процессов при запуске разработок в серийное (промышленное) производство;
- исследования последствий для окружающей среды производства, хранения и утилизации отходов.
Отраслевая специфика может обуславливать появление некоторых особых обязанностей, но, в целом рабочий процесс складывается из четырех этапов: изучение, разработка, внедрение, тестирование.
Цель работы технолога
Главная цель работы технолога — наладка производства и обеспечение выпуска конкурентоспособной, приемлемой по качеству и недорогой продукции.
Основной замысел компании и выпускаемой продукции — это задача руководства, но обеспечение качественной работы всех составных частей зависит от грамотных решений технолога.
Чем занимается интернет-технолог на производстве:
- контролирует качество продукции;
- назначает поручения подчиненным;
- налаживает контакты с другими предприятиями, подрядчиками и смежниками;
- закупает или запрашивает нужные для работы материалы;
- вносит кандидатуры при найме на работу или увольнении;
- ставит вопрос о взысканиях и поощрениях сотрудников.
В первую очередь технолог подчиняется должностной инструкции, во вторую — требованиям ГОСТа или Техническим Условиям (ТУ). Инженер-технолог несет личную ответственность за работу предприятия и выпуск продукции, в том числе административную и уголовную.
Плюсы и минусы профессии
В каждой профессии существует ряд плюсов и минусов, с которыми специалистам приходится сталкиваться.
Преимущества:
- Профессия очень востребована на рынке труда;
- При работе на крупном развивающемся предприятии достойная оплата труда;
- Возможность творческого самовыражения в выпускаемом продукте;
- Карьерный рост;
- Посещение различных конференций;
- Работа в коллективе;
- Официальное трудоустройство.
Недостатки:
- Высокий уровень профессиональной и материальной ответственности;
- Большое количество обязанностей;
- Следует постоянно повышать свой профессионализм;
- Высокие требования к знаниям и навыкам.
Обязанности и требования
Становится понятно, что такая профессия, как технология машиностроения, подойдет далеко не каждому. Человек должен обладать техническим и аналитическим складом ума, высоким уровнем внимания и концентрации, хорошей памятью, пространственным воображением. Успешно доводить до конца сложные процессы помогут дисциплинированность, усидчивость, аккуратность. В связи с тем, что инженерам-технологам часто приходится сталкиваться с большими объемами работ, им необходимо уметь грамотно организовывать собственное время, чтобы извлекать из него максимальную пользу.
В обязанности инженера-технолога входит:
- Разработка и внедрение новых технологических процессов в изготовление деталей машин.
- Взаимодействие с конструкторской, отчетной и иными видами документации (их использование, анализ, дополнение графиками выработки, оформление и пр.).
- Проектирование путей создания составных частей и блоков.
- Использование специализированного программного обеспечения для упрощения своей деятельности (например, компьютерных утилит «Компас» и «AutoCAD», которые позволяют моделировать любые приспособления в режиме 3D).
- Расчет производственных мощностей с целью получения данных о материальных затратах и экономической выгодности проекта.
- Организация и проведение патентных исследований.
- Выявление брака, установление причин его появления и принятие мер по устранению недочетов в выпускаемой продукции.
- Контроль над соблюдением стандартов и норм при использовании оборудования сотрудниками.
- Своевременное выявление систем и комплексов, нуждающихся в ремонте, и оповещение об этом своего непосредственного начальника.
- Обеспечение общей технологической безопасности предприятия.
Характеристика профессии
Инженер-технолог – это специалист, основная задача которого заключается в грамотной организации процесса производства. Он разрабатывает его методы с учетом уже имеющегося оборудования, а также проектирует или подбирает новое оснащение. Кроме того, представитель этой профессии определяет, какие потребуются материалы, устройства и инструменты, следит за бесперебойностью технологического процесса в целом, отвечает за его эффективность и, как следствие, за качество производимого продукта. Технолог устанавливает временные нормативы для отдельных этапов и операций, делая производство стабильным, ритмичным и не допуская срывов плана. Специальность востребована в самых разных отраслях промышленности:
- Пищевой. Разрабатывать правила подготовки и обработки сырья, контролировать их соблюдение, создавать новые рецептуры и технологические карты, рассчитывать себестоимость готовой продукции – все это должен делать инженер-технолог.
- Химической. Специалист разрабатывает новые виды продукции и рекомендации по ее использованию, тестирует готовые образцы и обрабатывает полученные результаты.
- Легкой. Инженер-технологог подбирает подходящие методы обработки тканей и усовершенствования выкроек, отвечает за пошив изделий. Погрешности приводят к появлению большого количества брака в продукции и, соответственно, к убыткам для предприятия.
- Нефтеперерабатывающей. Процессы добычи и обработки «черного золота» относятся к наиболее сложным и опасным. Минимальное отклонение от технологии может привести к разрушительным последствиям. Высококвалифицированные опытные инженеры в этой отрасли ценятся особенно высоко.
- Деревообрабатывающей. Качественные изделия из древесины были востребованы во все времена. Правильная обработка древесного массива и грамотные технологии изготовления материалов (например, МДФ, ДВП и ДСП) – залог долговечности и внешней привлекательности готовой продукции.
- Металлургической. Каждый металл имеет свои физические характеристики: температуру плавления, плотность, электропроводность и так далее. Технолог, работающий в этой отрасли, обязан знать их досконально.
- Полиграфической. Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики – сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
На производстве (особенно пищевом) к инженерам-технологам предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. На рабочем месте они должны быть в спецодежде, выданной на предприятии. Работа считается сравнительно спокойной и относится к разряду интеллектуальных.
Где выучиться на технолога?
Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.
Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:
- технологии разделения изотопов и ядерное топливо;
- технология изделий легкой промышленности;
- техническая физика;
- ядерная энергетика и теплофизика;
- технология пищевой промышленности;
- фотоника и оптоинформатика;
- технологические машины и оборудование.
Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.
История
Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.
В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.
С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.
Особенности профессии
На пищевых производствах массово используются различные добавки, которые улучшают цвет и вкусовые качества продуктов, делая их более привлекательными для конечного покупателя. Созданием таких улучшителей занимается технолог-разработчик, который обязан уметь работать со следующими видами пищевых добавок:
- красители и антиоксиданты;
- консерванты;
- стабилизаторы вкуса и эмульгаторы;
- регуляторы кислотности и всевозможные добавки, предупреждающие порчу продуктов;
- глазирующие вещества, разрыхлители и другие.
У этого специалиста много обязанностей, перечень которых зависит от места работы, оклада и требований:
- разработка всех видов вкусовых добавок;
- тестирование, внедрение добавок в рецептуру, лабораторные исследования;
- работа со всей необходимой документацией, разработка ТУ и ТИ;
- анализ и оценка сырья, используемого на предприятии;
- улучшение существующих пищевых добавок и рецептуры продукции;
- технологические консультации для сотрудников, дистрибьюторов, клиентов, руководства, инвесторов;
- участие в разработке новых рецептов;
- сертификация продукции;
- изучение новых технологий и материалов;
- повышение эффективности работы, увеличение количества продаж;
- поддержание технического состояния оборудования, с которым технолог работает.
Опытный технолог-разработчик участвует во всех производственных процессах, отвечая как за качество, так и за безопасность выпускаемой продукции. Специалисту стоит быть готовым к тому, что его ожидают частые командировки, необходимые для повышения квалификации, работы с региональными представителями, обучения персонала.
Что должен знать и уметь?
Чтобы оставаться востребованным специалистом, технолог должен постоянно совершенствовать свои знания. На рынке регулярно появляются новые технологии, меняются нормативно-правовые акты и ГОСТЫ. Специалист должен изучать разработки и внедрять в производство. От этого зависит рациональность работы имеющегося персонала и мощностей.
Он должен уметь составлять операционные карты и чертежи по заданным параметрам. На эту профессию необходимо отучиться в среднем или высшем учебном заведении. При приеме на работу предпочтение отдается сотруднику с опытом работы, имеющим высшее образование. Можно получить среднее образование и работая в выбранной сфере, получать диплом о высшем образовании на заочном отделении. Таким образом, специалист учится и одновременно подтверждает полученные знания на практике.
Личные качества специалиста:
- Ответственность и аккуратность.
- Аналитический склад ума.
- Старательность, концентрация внимания.
- Твердость характера.
- Умение быстро принимать решения.
- Организаторские навыки.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Новая профессия, что гарантирует высокий спрос на специалистов.
- Перспективное направление деятельности.
- Для поступления абитуриенту не придется уезжать в другой город. Вузы, готовящие кадры для пищевых производств, есть в каждом регионе России.
- Возможность в любое время изменить сферу деятельности, найдя работу на пищевом предприятии другой направленности (продукты из мяса, рыбы, птицы).
- Конструкторы-технологи пищевых производств получают высокий оклад, работая в известных компаниях.
- Трудоустройство официальное, специалисты находят работу еще во время обучения в вузе, ведь на рынке наблюдается дефицит конструкторов-технологов.
Минусы
- Большое количество обязанностей, из-за чего рабочий день специалиста может длиться более чем 8 часов.
- Невысокая заработная плата в первые годы после окончания вуза.
- Командировки на другие предприятия.
- Экстренные ситуации, из-за которых технолога-конструктора могут вызвать на предприятие в любое время суток.
- Работа с пищевыми ингредиентами и сырьем может стать причиной обострения хронических болезней, развития кожных заболеваний.
Важные личные качества
- Обязательность.
- Умение руководить большим коллективом.
- Хорошая память.
- Развитое логическое мышление.
- Настойчивость.
- Коммуникабельность.
- Ответственность.
- Способность к самообучению.
Профессия подойдет для активных, общительных и талантливых людей, которые постоянно стремятся создавать что-то новое и полезное. Заметим, что работа в пищевой промышленности требует хорошего физического здоровья. Поэтому люди, у которых наблюдаются хронические заболевания органов дыхания, врожденные аллергические реакции, кожные болезни, проблемы со зрением и слухом, эту профессию выбираю редко.
Лучшие вузы и ссузы для обучения
Свои программы обучения химиков-технологов предлагают как высшие (и это не только узкопрофильные химические вузы), так и средние специальные учебные заведения:
В Москве наиболее известны:
МГТУ им. Н. Э. Баумана, РХТУ им. Д. Менделеева, РТУ МИРЭА, МИФИ, Московский Политех, МГУТУ им. К. Разумовского (ПКУ).
В Санкт-Петербурге:
СПбГТИ (ТУ), СПбГЛТУ им. С. Кирова, СПбГУПТД.
В регионах:
КНИТУ (Казань), СамГТУ (Самара), ПНИПУ (Пермь), ЮУрГУ (Челябинск), ТИУ (Тюмень), УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), БГИТУ (Брянск), БГТУ им. В. Шухова (Белгород), ВолгГТУ (Волгоград), КБГУ им. Х. Бербекова (Нальчик), СибГУ им. М. Решетнева (Красноярск), ЧГУ им. И. Ульянова (Чебоксары), ЛГТУ (Липецк), ЛГТУ (Тверь), ВлГУ (Владимир), БашГУ (Уфа), ВГУИТ (Воронеж), ЯГТУ (Ярославль) и другие.
В вузах доступен различный формат обучения: полный курс, «второе высшее» или ускоренный вариант (после СПО).
В числе профильных ссузов можно назвать ОК «Юго-Запад», МОПК, МГОК (Москва), Центр среднего профессионального образования при СПбГТИ (ТУ) (Санкт-Петербург), Новосибирский химико-технологический колледж имени Д. Менделеева, Казанский технологический колледж (при КНИТУ) и КНХК им. В. Лушникова, Омский промышленно-экономический колледж, а также ряд ссузов в Краснодаре, Перми, Самаре, Уфе, Саратове, Воронеже и других городах России.
Технолог — описание профессии
В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой…
Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.
В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.
Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии
Основные достоинства профессии технолога:
- большой выбор мест работы;
- возможность сделать карьеру;
- отсутствие конкуренции;
- экономическая стабильность.
Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.
Недостатки профессии:
- напряженный ритм работы;
- физическая нагрузка;
- ночные смены.
На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технолог пищевого производства много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.
В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.
Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.
Необходимые навыки и качества для специальности технолог пищевой промышленности
Основные навыки, которыми должен обладать специалист:
- понимание рецептуры, всего цикла производства продукции;
- правильное использование специального оборудования;
- устранение неполадок (самостоятельно или совместно с другими работниками);
- составление рабочей, технической документации;
- знание стандартов, технологии, методов работы. Технолог пищевой промышленности должен иметь базовые знания по физике, химии, биологии, санитарии.
Человек, выбравший данную профессию, должен обладать следующими качествами:
- умение работать в коллективе, находить общий язык с другими людьми;
- усидчивость, концентрация внимания;
- ответственность;
- устойчивость к стрессу;
- хорошая память;
- математические способности.
Технолог в пищевом производстве должен уметь работать в коллективе.
Преимущества профессии инженер-технолог
Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице. Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам
Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике
Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.
Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.
Специализация, карьера и перспективы
Специализация у инженера-технолога зависит от полученного образования и отрасли производства:
- пищевая промышленность;
- лёгкая промышленность;
- машиностроение;
- металлургия;
- фармацевтика;
- химическая;
- полиграфия и прочие.
Каждая специализация имеет свою специфику работы. Например, технолог общепита разрабатывает и внедряет новые или уже существующие рецепты, контролирует технологические процессы их изготовления, оформления и распределяет обязанности на кухне.
В то время как инженер-технолог машиностроения занимается выбором оборудования, места его установки, разрабатывает и организовывает весь технологический процесс, оформляет всё документально (на компьютере), занимается рационализаторством, изобретательством и внедрением новых технологий.
Отличным стартом для молодого специалиста без опыта будет работа на крупном предприятии. Нередко эти компании присматривают лучших студентов ВУЗов и предлагают им стажировку, а затем и постоянную работу с перспективой роста.
Не ждите быстрого карьерного роста — эта профессия потребует опыта.
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Колледжи:
- Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
- Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
- Первый Московский образовательный комплекс
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»