Должностная инструкция инженера-технолога
Содержание:
- IV. Ответственность
- Статьи
- Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания
- Плюсы и минусы профессии
- Общие положения
- Пищевое производство
- Спектр обязанностей
- Обучение и ЕГЭ
- Средняя зарплата
- Пищевое производство
- Кто такой инженер-технолог?
- Цель работы
- Где может работать инженер-технолог?
- Суть работы химика-технолога
IV. Ответственность
Инженер-технолог несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Статьи
Как попасть в США по программе обмена студентами?
Студенты во время летних каникул часто предоставлены сами себе. Если родители и друзья заняты, то одному дома может быть довольно скучно. Как провести время с пользой и заодно заработать?
Маркшейдер будущего: как выжить инженеру
Глобализация, автоматизация, цифровизация – все это меняет мир вокруг нас, а вместе с этим и наш привычный образ жизни. Но больше всего такие перемены повлияли на рынок труда. О том, как меняется востребованность профессии маркшейдера, рассказывает Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.
Стали известны самые востребованные в ближайшие десять лет профессии
Эксперты выяснили, какие профессии войдут в тройку самых востребованных в ближайшие десять лет. В числе самых актуальных назвали профессии медиаменеджера, коуча и молекулярного диетолога.
Как выбрать курсы, или Чем может быть полезно дополнительное образование?
Вся наша жизнь — это непрерывный процесс обучения. Школа, вуз или колледж, различные ситуации, на которых мы набиваем шишки и получаем новый опыт, общение с взрослыми и друзьями. Всё это приносит нам новые знания о мире и о себе. Ошибочно полагать, что в юном возрасте, чтобы раскрыть свой потенциал и найти себя достаточно прилежной учебы в школе. Она, без сомнения, дает нам многое, но еще больше мы можем получить в различных кружках и на курсах. О том, зачем нужно дополнительное образование и как выбрать курсы по душе, рассказывает руководитель PR-службы Домашней школы «ИнтернетУрок» Ксения Славщик.
Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ТЕХНОЛОГА
- 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
- Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
- Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
- Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
- Этикой делового общения;
- Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
- Ценообразованием и ценовой политикой;
- Организацией производства труда и управления;
- Формами учетных документов и порядком составления документов;
- Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
- Компьютерными технологиями;
- Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
- Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
- Настоящей должностной инструкцией.
1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
- Технолог общественного питания обязан:
2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
2.7. Организовывать выставки , является на них консультантом.
2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.
2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.10. Проводить сертификацию предприятия
2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
3. ПРАВА
3.Специалист (технолог) имеет право:
3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.
3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.
4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.
4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов : СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.
4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.
голоса
Рейтинг статьи
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Простая и четкая работа, идеально подходящая для людей, которые обожают точные науки.
- Огромное количество вузов, что позволяет абитуриентам получить качественное образование в любом уголке страны.
- Молодые специалисты найдут работу без особых усилий. Часто предложения о трудоустройстве и практике поступают студентам, которые учатся на последних курсах.
- Во время работы инженер не использует тяжелый физический труд, поэтому профессию могут выбирать как парни, так и девушки.
- Возможность обучаться, повышать квалификацию, ездить в интересные командировки за счет предприятия, где инженер-технолог трудится.
- Средний уровень заработных плат, возможность повысить ставку после получения опыта работы.
- Быстрый карьерный рост, средний возраст инженеров-технологов I категории составляет 35-40 лет.
Минусы
- Работа в жарком кондитерском цехе может стать причиной развития аллергии, астмы.
- Инженер-технолог несет ответственность за каждое свое решение, а также за производственные ошибки.
Общие положения
1.1. Инженер-технолог (технолог) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом .
1.2. Инженер-технолог (технолог) в своей работе непосредственно подчиняется главному технологу.
1.3. На должность инженера-технолога (технолога) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
1.4. Во время отсутствия инженера-технолога (технолога) его должностные обязанности выполняет , который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.5. Инженер-технолог (технолог) должен знать:
1.5.1. постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
1.5.2. конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
1.5.3. технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
1.5.4. системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
1.5.5. основное технологическое оборудование и принципы его работы;
1.5.6. технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
1.5.7. типовые технологические процессы и режимы производства;
1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
1.5.9. стандарты и технические условия;
1.5.10. нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
1.5.11. виды брака и способы его предупреждения;
1.5.12. основы систем автоматизированного проектирования;
1.5.13. порядок и методы проведения патентных исследований;
1.5.14. основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
1.5.15. современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
1.5.16. основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
1.5.17. руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
1.5.18. опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
1.5.19. основы экономики;
1.5.20. организацию производства;
1.5.21. основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Пищевое производство
Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.
Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.
Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.
Спектр обязанностей
Кто такой инженер-технолог и чем он занимается? Это квалифицированный специалист, который разбирается в процессе изготовления продукта и несет ответственность за ход производства. Основные показатели, которые он должен строго контролировать, – качество, скорость и экономичность. Профессиональный технолог – еще и управленец. От его организаторских навыков и умения добиться слаженной работы коллектива во многом зависит и результат общей работы на предприятии. Чем занимается инженер:
- разрабатывает новые технологии;
- определяет общий порядок производства и последовательность обработки отдельных деталей, создает инструкции по сборке изделий;
- составляет планы расположения оборудования и организует рабочее пространство;
- рассчитывает производственные мощности и нагрузку на оборудование;
- вводит нормы выработки, проверяет конструкции изделий, рассчитывает расходы (сырья, горючего, электроэнергии и т. д.), анализирует экономическую эффективность;
- разрабатывает документацию (нормативы, пошаговые инструкции, карты качества), согласует ее с другими подразделениями и руководством;
- корректирует технические документы при изменении технологии производства;
- разрабатывает техзадания на проектирование спецоборудования и инструментов;
- проводит исследования для получения патентов;
- контролирует работу оборудования, а также соблюдение технологической дисциплины в цехах;
- устанавливает причины брака и плохого качества продукта, принимает профилактические меры;
- разрабатывает методы контроля и технических испытаний продукции.
Обучение и ЕГЭ
На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно
Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:
- Петровский колледж (Санкт-Петербург);
- Пермский химико-технологический техникум;
- Новосибирский промышленный колледж;
- Политехнический колледж городского хозяйства;
- Воронежский политехнический техникум.
Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:
- МИРЭА – Российский технологический;
- Южно-Уральский государственный;
- Северо-Кавказский федеральный;
- Национальный исследовательский «МЭИ»;
- Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
- Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
- Омский государственный технический;
- Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.
Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:
- «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
- «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
- «технологии машиностроения»;
- «оборудование и технологии сварочного производства»;
- «химические технологии органических веществ»;
- «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
- «машины и технологии обработки металлов давлением»;
- «конструирование машин и оборудования»;
- «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
- «лазерные аддитивные технологии»;
- «технологическая мехатроника и робототехника»;
- «технологии авиастроения» и др.
Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.
Средняя зарплата
Уровень зарплаты инженера-технолога во многом зависит от особенности предприятия, на котором он работает, а также региона. Если брать обобщенные показатели на основании данных, присылаемых биржами труда, в среднем по Российской Федерации оплата инженера-технолога составляет:
- минимальная оплата труда — 25 тыс. руб.;
- средняя оплата труда — 50 тыс. руб.;
- наибольший уровень оплаты — до 450-550 тыс. руб.
Так, средние показатели зарплаты на позиции:
- главного технолога — составляют 66-70 тыс. руб.;
- ведущий инженер-технолог либо начальник технико-технологического отдела получает порядка 55-60 тыс. руб.;
- рядовой инженер-технолог зарабатывает 40 тыс. руб.
Если говорить о средней зарплате по регионам Российской Федерации, то картина со средней зарплатой будет выглядеть следующим образом:
- Москва — 75 тыс. руб.;
- Владивосток — 60 тыс. руб.;
- Екатеринбург — 48-50 тыс. руб.;
- Ростов-на-Дону — 40 тыс. руб.;
- Казань – 40 тыс. руб.
Пищевое производство
Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.
Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.
Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.
Кто такой инженер-технолог?
Долгое время слово «изобретатель» было синонимом слова «инженер». А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер – первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.
Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо – техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.
Инженерия – способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.
Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.
Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:
- Изобретательная и научная деятельность;
- Конструкторская работа;
- Внедрение технологий в производство.
Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.
Основные должностные обязанности инженера-технолога:
- Организация производства, труда, управление и технический контроль;
- Разработка технической документации, методических и нормативных документов, проведение мероприятий по внедрению разработанных проектов;
- Систематический анализ, поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы;
- Участие в исследовательской работе, внедрение новых программ и оборудования, испытаниях.
Цель работы
Главная цель работы технолога — наладка производства и обеспечение выпуска конкурентоспособной, приемлемой по качеству и недорогой продукции.
Основной замысел компании и выпускаемой продукции — это задача руководства, но обеспечение качественной работы всех составных частей зависит от грамотных решений технолога.
Чем занимается интернет-технолог на производстве:
- контролирует качество продукции;
- назначает поручения подчиненным;
- налаживает контакты с другими предприятиями, подрядчиками и смежниками;
- закупает или запрашивает нужные для работы материалы;
- вносит кандидатуры при найме на работу или увольнении;
- ставит вопрос о взысканиях и поощрениях сотрудников.
В первую очередь технолог подчиняется должностной инструкции, во вторую — требованиям ГОСТа или Техническим Условиям (ТУ). Инженер-технолог несет личную ответственность за работу предприятия и выпуск продукции, в том числе административную и уголовную.
Где может работать инженер-технолог?
Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.
Пищевая промышленность
На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.
Химическая промышленность
Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.
Легкая промышленность
Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.
Нефтепереработка
Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.
Деревообработка
В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.
Металлургия
Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.
Полиграфия
Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
Суть работы химика-технолога
В отличие от большинства коллег, львиную долю трудового дня химик-технолог проводит не на производстве, а в лаборатории, которая, к слову, располагается тут же, на предприятии. Хотя, конечно же, одними только опытами участие специалиста в процессе получения готовой продукции не ограничивается. Профиль организации может быть любым, начиная с научно-исследовательской деятельности и заканчивая практическими наработками в недрах стандартного промышленного комбината.
Ввиду «лабораторного акцента» профессиональные обязанности сотрудника в первую очередь сводятся к контролю качества сырья и к анализу состояния конечных продуктов. Опасные вещества, летучие реагенты и дорогостоящее оборудование окружают технолога повседневно, что, естественно, накладывает свой отпечаток на общие правила безопасности (применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание верхней одежды и так далее).