Пищевые и кулинарные вузы россии 2021

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания – HR ресторана

Плюсы и минусы профессииЗарплата на 23.07.2020Где учитьсяКурсы технологов общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Должностная инструкция технолога

Согласована Председатель ПК МДОУ- детского сада N23 __________Крогульская Е.А «__29_» _августа__2013г. Утверждена приказом от 03.04.2013г. №41/4 Завудующая МДОУ- детского сада N 23.

____________Кодачигова Е.В. 1. Общие положения 1.1. На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.

1.2. Подчиняется заведующему МДОУ. 1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления. 1.4. В своей работе руководствуется: — Уставом и локальными правовыми актами МДОУ; — законодательными и нормативными документами

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Города с этой специальностью

Актаныш1Анапа1АнапскаяАрмавир1Архангельск2Астрахань1Аша1Бакал1Барнаул4БашмаковоБелгород2Бийск3Благодарный1Богородицк1Брянск4Вельск1Верхняя Пышма1Владимир1Волгоград3ВолжскВологда1Воронеж1Геленджик1Георгиевск1Глазов1ГубкинГулькевичи1Двинской1Донской1Ейск1Екатеринбург1Заозёрск1Златоуст1Иваново1Ижевск1Ирбит1Иркутск1Казань3Калуга2Каргополь1Касимов1Керчь1Кизел1Киров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1Кола1Комаричи1Кореновск1Коркино1Кострома1КотласКочубеевское1Краснодар3Красноуральск1Красноярск3Крестцы1Кропоткин1Крымск2Кузоватово1Курсавка1Курск2Ленинградская1ЛенинскийЛермонтов1МагнитогорскМинеральные Воды1Мокшан1Москва11Московское1Мурманск2Мценск1Наро-Фоминск1Невинномысск1Нижний Новгород2Нижний Тагил1Новокузнецк3Новосибирск2Новоузенск1Новочебоксарск1Октябрьский1Омск3Орел3Оренбург2Осташков1Пенза2Первоуральск1Пермь1Петрозаводск1Петушки1Полярные Зори1Псков2Пятигорск1Реж1Ростов-на-Дону2РяжскРязань5Самара3Санкт-Петербург7СапожокСараи1Сарапул1Саратов5Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Севастополь1Серов1Скопин1Смоленск2СнежинскСпас-Клепики1Ставрополь1Старая РуссаСураж1Сургут1Тверь1Тольятти6Томск1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тырныауз1Тюмень2Улан-Удэ1Ульяновск1Уссурийск1Усть-Лабинск1Уфа3Хабаровск1Холмск1Хор1Чайковский1Чебоксары4Челябинск6Чернушка1Чита1Шадринск1Шебекино1Шумерля1Ядрин1Якутск2Ярославль3Ярцево1

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Особенности профессиональной подготовки

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:

  1. Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.
  2. Составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд.
  3. Обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами.
  4. Оценивать качество готовой продукции.
  5. Вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам.
  6. Выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры.
  7. Использовать и внедрять малоотходные методы производства.
  8. Выявлять брак в готовой продукции.
  9. Вести документацию, связанную с работой.

Преимущества профессии

  • Востребованная на рынке труда. В общероссийской базе вакансий «Труд всем» 09.12.2019 числилось 150 рабочих мест. Большинство хорошо оплачиваемых вакантных мест требуют наличия высшего образования и опыта работы от 1 до 5 лет. Это свидетельствует о том, что, несмотря на ежегодный выпуск специалистов данного профиля вузами и техникумами, не каждый имеющий диплом способен работать по выбранной специальности. А состоявшиеся специалисты будут всегда востребованы.
  • Уровень зарплаты. Разброс колеблется от 11280 до 80000 рублей, но в среднем по России на ту же дату составляет 30065 рублей. Учитывая, что рассчитанная сумма не учитывает полных доплат с региональными коэффициентами и надбавками, размер соответствует средней заработной плате по субъектам, где имеются свободные вакансии, и даже чуть выше ее.
  • Авторитетная должность в пищевой отрасли. Именно от технолога во многом зависит качество готовой еды и престиж мясо- или рыбоперерабатывающего завода, ресторана, столовой, или кафе-кондитерских, магазина готовой еды или иной организации общепита, где работает конкретный технолог.
  • Стабильность. Другие отрасли экономики испытывают спады и подъемы, но без еды люди прожить не могут. Развивается не только крупный, но и средний и мелкий общепитовский бизнес. В разных уголках страны возникают кофейни, пиццерии и авто-буфеты, сети булочных-пекарен и кафе-кондитерских. При желании трудиться выпускник по данной специальности без работы не останется. Получив опыт и развив управленческие навыки, со временем можно открыть свою фирму.
  • Карьера. Совершенствуются как инженерные, так и управленческие способности и навыки. При наличии высшего профильного образования возможно стать не только «профи-технарем», но и руководителем отдела технологов, заведующим производством, управляющим организации общепита.
  • Удовлетворенность профессией. Изобретая новые рецепты и технологии, специалист получает не только опыт и авторитет, но и творческое удовлетворение от работы.

Где получить профессию инженер-технолог общественного питания

Каждый регион РФ имеет специальные учебные заведения, которые готовят работников для сферы общепита. Профессия инженер-технолог общественного питания подразделяется на несколько специальностей: продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции общественного питания.

Профессии инженер-технолог общественного питания обучают как высшие, так и средние учебные заведения. Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Известны высококвалифицированными выпускниками государственные университеты Ставрополя, Белгорода, Магнитогорска, Оренбурга.

Образовательные стандарты

В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:

  • 19.01.04 Пекарь

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.

среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
  • 09.02.02 Компьютерные сети
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • 43.02.11 Гостиничный сервис

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

высшее образование – бакалавриат
  • 06.03.01 Биология
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.07 Товароведение
  • 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.01 Биотехнология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
  • 31.08.01 Акушерство и гинекология
  • 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
  • 31.08.20 Психиатрия
  • 31.08.32 Дерматовенерология
  • 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
  • 31.08.42 Неврология
  • 31.08.49 Терапия
  • 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
  • 31.08.57 Онкология
  • 31.08.58 Оториноларингология
  • 31.08.60 Пластическая хирургия
  • 31.08.66 Травматология и ортопедия
  • 31.08.67 Хирургия
  • 31.08.68 Урология
  • 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
  • 31.08.74 Стоматология хирургическая
  • 31.08.75 Стоматология ортопедическая

Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

Читать дальше: Договор найма квартиры образец 2021 между физическими

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. .

Инженер-технолог общественного питания и его обязанности

Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.

Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.

Популярны и востребованы специалисты, которым под силу организовать производство продукции для отдельных прослоек населения. Среди них дети, спортсмены , вегетарианцы, любители оригинальных блюд с национальным уклоном. И везде необходимы профессионалы своего дела.

Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике. Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.

Инженер-технолог общественного питания

В обязанности технолога входит:

  • Поддержание в норме санитарного состояния ресторанов, столовых или кондитерских.
  • Разработка рецептов новых блюд для меню.
  • Контроль за нормами выхода готовых блюд.
  • Составление меню и его периодическое обновление.
  • Отбор качественного сырья для приготовления еды.
  • Определение количества нужных ингредиентов и их закладка.
  • Знание способов обработки и хранения определённых продуктов.
  • Оценка вкусовых качеств приготовленной продукции.

Технолог общественного питания – повар высшего уровня. Для него не составит труда создать необычное блюдо из самых простых продуктов, при этом эффектно его представить. Его квалификация влияет на престиж заведения, а профессионализм гарантирует высокое качество пищи.

В обязанности инженер-технолог общественного питания входит и организация производственного процесса.

Она включает:

  • Комплектацию помещения необходимой бытовой техникой, её размещение и контроль за исправностью.
  • Обучение персонала навыкам использования специального оборудования.
  • Координацию работы сотрудников и объёмы её выполнения.
  • Контроль за санитарными нормами хранения, обработки и приготовления продуктов.
  • Сопровождение позиций меню технологическими картами с расчётом калорийности и объёма нужных продуктов .
  • Ведение соответствующей документации.
  • Проведение работы по поиску и привлечению подходящих рабочих кадров, повышению их профессионализма.
  • Внедрение передовых технологий для совершенствования работы заведения.

Где учиться?

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:

  • Кировский кооперативный техникум;
  • Магнитогорский государственный технический университет;
  • Белгородский государственный аграрный университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского;
  • Колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге;
  • Уфимский колледж отраслевых технологий;
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности и другие.

В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.

Представляем Вашему вниманию итоги набора студентов в 2011 году

Статистика приема 2011 года.
Институт Количество бюджетных мест Количество человек\место Проходной балл по общему конкурсу
ОФО ВФО ЗФО ОФО ВФО ЗФО ОФО ВФО ЗФО
Экономика (080100.62) 15 30 91,6 19 199 184
Менеджмент (080200.62) 15 40 95,7 13,7 195 162
Товароведение (100800.62) 19 17.2 187
Продукты питания из растительного сырья (260100.62) 90 182 3.6 2.1 124 119
Технология продукции и организации общественного питания (260800.62) 14 53 14.9 3.3 150 152
Биология (020400.62) 15 9 7.3 5.8 125 109
Экология и природопользование (022000.62) 10 10 5.9 1.9 131 118
Водные биоресурсы и аквакультура (111400.62) 10 3.5 131
Техническая физика (223200.62) 6 6 2 8.4 139
Продукты питания животного происхождения (260200.62) 10 2.8 108
Информатика и вычислительная техника (230100.62) 10 10 6.1 13 123 171
Технологические машины и оборудование (151000.62) 20 1.5 95
Психолого-педагогическое образование (050400.62) 25 9 3.3 5.7 140 154
Дизайн(072500.62) 15 6 8.5 13.5 227 240
Технология полиграфического и упаковочного производства (261700.62) 15 15 1.3 1.7 109 117
Прикладная информатика (230700.62) 10 7 4.6 8.3 109 133
Автоматизация технологических процессов и производств (220700.62) 5 7 8.6 14.8 145 140
Инноватика (222000.62) 7 7 4.8 3.6 140 175
Результаты зачисления абитуриентов МГУТУ по состоянию на 07.10.2011
Институт Очная форма обучения Очно-заочная форма обучения Заочная форма обучения
Принято Договор План набора Принято Договор План набора Принято Договор План набора
1 Институт экономики и бизнеса (0121) 116 99 115 49 49 65 405 365 580
Экономика (080100.62) 113 98 65 49 49 35 347 307 445
Экономика (080100.68) 3 1 10 38 38 15
Торговое дело (коммерция) (100700.62) 40 30 20 20 120
Торговое дело (коммерция) (100700.68)
2 Институт менеджмента (0128) 109 93 75 25 25 35 247 207 270
Менеджмент (080200.62) 108 93 65 25 25 35 237 197 260
Менеджмент (080200.68) 1 10 10 10 10
3 Институт технологического менеджмента (0122) 133 57 150 663 519 700
Товароведение (100800.62) 43 24 30 81 81 90
Товароведение (100800.68) 7 6
Продукты питания из растительного сырья (260100.62) 44 4 60 172 81 244
Продукты питания из растительного сырья (260100.68) 3 1 6 5
Технология продукции и организации общественного питания (260800.62) 40 26 40 406 353 350
Технология продукции и организации общественного питания (260800.68) 3 2 7 4 4 5
4 Институт технологий пищевых продуктов (129) 58 6 60 240 149 280
Продукты питания из растительного сырья (260100.62) 56 6 51 236 145 271
Продукты питания из растительного сырья (260100.68) 2 9 4 4 9
5 Институт биотехнологии и рыбного хозяйства (0123) 42 17 30 177 131 220
Биология (020400.62) 22 7 10 54 44 50
Экология и природопользование (022000.68) 1 1
Ядерная энергетика и теплофизика (140700.68) 3 3
Водные биоресурсы и аквакультура (111400.68) 1 1
Экология и природопользование (022000.62) 20 10 10 34 24 40
Водные биоресурсы и аквакультура (111400.62) 16 6 25
Техническая физика (223200.62) 10 39 33 90
Продукты питания животного происхождения (260200.62) 29 19 15
6 Институт управления и информатизации (0124) 35 5 50 185 175 200
Информатика и вычислительная техника (230100.62) 14 4 25 123 113 150
Информатика и вычислительная техника (230100.68)
Технологические машины и оборудование (151000.62) 21 1 25 62 62 50
Продукты питания из растительного сырья (260100.62)
7 Институт социально-гуманитарных технологий (0125) 73 48 90 20 173 164 120
Педагогическое образование (050100.62) 24 24 20 1 1
Педагогика (050100.68)
Психология (030300.62) 19 19 30 20 62 62 80
Психология (030300.68) 10 7 7 10
Реклама и связи с общественностью (031600.62) 20
Психолого-педагогическое образование (050400.62) 30 5 93 84 20
Психолого-педагогическое образование (050400.68) 10 10 10 10
8 Институт дизайна и организации упаковочного производства (0130) 59 29 60 50 44 60 22 7 20
Дизайн (072500.62) 44 29 40 50 44 40
Технология полиграфического и упаковочного производства (261700.62) 15 20 20 22 7 20
9 Институт системной автоматизации и инноватики (0126) 63 35 60 170 146 170
Прикладная информатика (230700.62) 22 12 15 46 36 40
Прикладная информатика (230700.68) 5 1 1 5
Автоматизация технологических процессов и производств (220700.62) 24 16 15 102 95 80
Автоматизация технологических процессов и производств (220700.68) 5 5
Инноватика (222000.62) 17 7 20 21 14 40
10 Юридический институт (0127) 34 34 35 15 15 45 291 291 240
Юриспруденция (030900.62) 34 34 32 15 15 35 261 261 230
Юриспруденция (030900.68) 3 10 30 30 10
ВСЕГО 722 423 725 139 133 225 2573 2154 2800
62*- бакалавриат
68**- магистратура
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector