Описание профессии техник-технолог — где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Содержание:
- Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?
- Статистика зарплат для ‘технолог’ по городам
- Особенности профессии технолог
- Образование
- Статистика зарплат для ‘технолог’ по некоторым регионам
- Статистика зарплат для ‘инженер-технолог’ по городам
- Программа подготовки и ее особенности
- Тип и класс профессиональной деятельности
- Какими личностными качествами должен обладать технолог?
- Где может работать инженер-технолог?
- Немного истории
- Особенности специальности инженер технолог пищевого производства
- Профессиональные обязанности
- Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии
Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?
Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:
- Все патологии опорно-двигательного аппарата.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
- Патологии органов слуха и зрения.
- Неполадки иммунной системы.
- Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
- Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.
Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).
Статистика зарплат для ‘технолог’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘технолог’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘технолог’: Якутск, Чита, Москва, Королев, Балашиха.
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 107696.0 | 95000.0 | 788 | 1632 |
Санкт-Петербург | 83967.0 | 79000.0 | 473 | 781 |
Екатеринбург | 72834.0 | 67000.0 | 184 | 285 |
Новосибирск | 72336.0 | 59000.0 | 140 | 223 |
Нижний Новгород | 63878.0 | 59000.0 | 111 | 175 |
Казань | 58350.0 | 51000.0 | 90 | 148 |
Челябинск | 59765.0 | 51000.0 | 85 | 144 |
Пермь | 57609.0 | 51000.0 | 92 | 140 |
Краснодар | 77203.0 | 67000.0 | 86 | 137 |
Уфа | 66968.0 | 53000.0 | 78 | 133 |
Воронеж | 62433.0 | 47000.0 | 82 | 133 |
Самара | 59576.0 | 47000.0 | 72 | 121 |
Ростов-на-Дону | 69603.0 | 59000.0 | 63 | 101 |
Красноярск | 72449.0 | 59000.0 | 69 | 95 |
Набережные Челны | 56177.0 | 51000.0 | 65 | 89 |
Омск | 57477.0 | 47000.0 | 65 | 88 |
Ижевск | 55190.0 | 51000.0 | 42 | 77 |
Тула | 53489.0 | 51000.0 | 45 | 76 |
Тюмень | 70200.0 | 59000.0 | 50 | 72 |
Барнаул | 62120.0 | 51000.0 | 50 | 72 |
Саратов | 62000.0 | 47000.0 | 37 | 71 |
Тверь | 64429.0 | 61000.0 | 42 | 70 |
Ульяновск | 58024.0 | 51000.0 | 41 | 67 |
Ярославль | 52167.0 | 47000.0 | 48 | 66 |
Тольятти | 58343.0 | 51000.0 | 35 | 60 |
Киров (Кировская область) | 51091.0 | 45000.0 | 44 | 59 |
Иркутск | 75843.0 | 67000.0 | 35 | 58 |
Белгород | 63143.0 | 57000.0 | 28 | 58 |
Рязань | 55000.0 | 51000.0 | 34 | 57 |
Иваново (Ивановская область) | 57267.0 | 51000.0 | 30 | 55 |
Владимир | 66692.0 | 53000.0 | 26 | 55 |
Чебоксары | 56750.0 | 49000.0 | 42 | 52 |
Владивосток | 73392.0 | 67000.0 | 37 | 50 |
Томск | 60871.0 | 51000.0 | 35 | 49 |
Пенза | 58857.0 | 51000.0 | 28 | 46 |
Липецк | 61429.0 | 49000.0 | 28 | 46 |
Калуга | 70467.0 | 59000.0 | 15 | 45 |
Подольск (Московская область) | 89857.0 | 93000.0 | 28 | 42 |
Кемерово | 65533.0 | 51000.0 | 30 | 38 |
Волгоград | 67952.0 | 67000.0 | 21 | 37 |
Новокузнецк | 60280.0 | 51000.0 | 25 | 37 |
Калининград | 69780.0 | 59000.0 | 25 | 36 |
Курск | 51239.0 | 47000.0 | 23 | 35 |
Кострома | 56481.0 | 51000.0 | 27 | 35 |
Оренбург | 66675.0 | 51000.0 | 20 | 31 |
Смоленск | 54077.0 | 51000.0 | 13 | 30 |
Курган | 46368.0 | 47000.0 | 19 | 29 |
Дзержинск (Нижегородская область) | 66273.0 | 51000.0 | 11 | 29 |
Люберцы | 68818.0 | 59000.0 | 22 | 28 |
Магнитогорск | 53857.0 | 47000.0 | 14 | 26 |
Брянск | 49545.0 | 51000.0 | 11 | 26 |
Хабаровск | 77154.0 | 59000.0 | 13 | 25 |
Вологда | 56895.0 | 47000.0 | 19 | 25 |
Череповец | 66200.0 | 59000.0 | 10 | 24 |
Тамбов | 49591.0 | 31000.0 | 11 | 24 |
Сочи | 74750.0 | 67000.0 | 16 | 22 |
Улан-Удэ | 60375.0 | 53000.0 | 12 | 22 |
Саранск | 50059.0 | 39000.0 | 17 | 22 |
Чита | 135667.0 | 93000.0 | 6 | 21 |
Йошкар-Ола | 53912.0 | 43000.0 | 17 | 21 |
Мытищи | 83267.0 | 79000.0 | 15 | 21 |
Великий Новгород | 72333.0 | 49000.0 | 12 | 21 |
Бийск | 44500.0 | 39000.0 | 17 | 21 |
Мурманск | 77000.0 | 65000.0 | 18 | 20 |
Архангельск | 63000.0 | 51000.0 | 13 | 19 |
Орел | 72429.0 | 53000.0 | 14 | 19 |
Химки | 80200.0 | 69000.0 | 10 | 18 |
Электросталь | 87923.0 | 91000.0 | 13 | 18 |
Рыбинск | 54692.0 | 35000.0 | 13 | 17 |
Сургут | 81000.0 | 81000.0 | 14 | 16 |
Нижний Тагил | 76333.0 | 59000.0 | 9 | 16 |
Энгельс | 45400.0 | 33000.0 | 10 | 16 |
Благовещенск (Амурская область) | 73000.0 | 53000.0 | 14 | 16 |
Псков | 78200.0 | 53000.0 | 10 | 16 |
Красногорск | 66000.0 | 71000.0 | 8 | 16 |
Астрахань | 64818.0 | 59000.0 | 11 | 15 |
Волжский(Волгоградская область) | 47667.0 | 49000.0 | 12 | 15 |
Балашиха | 100500.0 | 101000.0 | 8 | 14 |
Старый Оскол | 62000.0 | 53000.0 | 8 | 14 |
Волгодонск | 56778.0 | 59000.0 | 9 | 14 |
Альметьевск | 54167.0 | 47000.0 | 9 | 14 |
Новочеркасск | 57500.0 | 53000.0 | 8 | 13 |
Петрозаводск | 42200.0 | 47000.0 | 5 | 12 |
Таганрог | 40500.0 | 31000.0 | 8 | 11 |
Королев | 103000.0 | 87000.0 | 7 | 10 |
Ангарск | 85000.0 | 67000.0 | 6 | 10 |
Якутск | 150200.0 | 99000.0 | 5 | 9 |
Новороссийск | 40600.0 | 35000.0 | 5 | 9 |
Армавир | 61000.0 | 49000.0 | 6 | 9 |
Северодвинск | 67000.0 | 55000.0 | 9 | 9 |
Каменск-Уральский | 53667.0 | 49000.0 | 6 | 9 |
Комсомольск-на-Амуре | 73286.0 | 59000.0 | 7 | 7 |
Шахты | 39800.0 | 51000.0 | 5 | 6 |
Петропавловск-Камчатский | 88600.0 | 99000.0 | 5 | 5 |
Особенности профессии технолог
Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik
Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.
Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.
Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.
Можно выделить следующие направления деятельности:
-
инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
-
технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
-
техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
-
химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
-
технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.
Образование
Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.
Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.
В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.
Обучение и ЕГЭ
На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно
Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:
- Петровский колледж (Санкт-Петербург);
- Пермский химико-технологический техникум;
- Новосибирский промышленный колледж;
- Политехнический колледж городского хозяйства;
- Воронежский политехнический техникум.
Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:
- МИРЭА – Российский технологический;
- Южно-Уральский государственный;
- Северо-Кавказский федеральный;
- Национальный исследовательский «МЭИ»;
- Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
- Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
- Омский государственный технический;
- Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.
Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:
- «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
- «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
- «технологии машиностроения»;
- «оборудование и технологии сварочного производства»;
- «химические технологии органических веществ»;
- «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
- «машины и технологии обработки металлов давлением»;
- «конструирование машин и оборудования»;
- «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
- «лазерные аддитивные технологии»;
- «технологическая мехатроника и робототехника»;
- «технологии авиастроения» и др.
Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.
Какие нужно сдавать предметы?
Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:
- русский язык;
- математику;
- химию;
- физику.
Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:
- русский язык;
- математика.
Для поступления на курсы экзамены не сдают.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:
- окончить онлайн-курсы;
- поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.
Статистика зарплат для ‘технолог’ по некоторым регионам
Регион | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Московская область | 80322.0 | 79000.0 | 339 | 637 |
Республика Татарстан | 57068.0 | 51000.0 | 200 | 315 |
Свердловская область | 62770.0 | 51000.0 | 189 | 303 |
Краснодарский край | 60003.0 | 51000.0 | 188 | 277 |
Челябинская область | 55809.0 | 51000.0 | 115 | 233 |
Нижегородская область | 64580.0 | 59000.0 | 132 | 228 |
Новосибирская область | 64110.0 | 51000.0 | 136 | 222 |
Самарская область | 56496.0 | 51000.0 | 116 | 198 |
Республика Башкортостан | 59868.0 | 51000.0 | 106 | 189 |
Пермский край | 54681.0 | 51000.0 | 124 | 175 |
Возможно, вас заинтересуют эти онлайн-курсы
Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.
Приятного обучения!
Случайный онлайн-курс
Статистика зарплат для ‘инженер-технолог’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘инженер-технолог’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘инженер-технолог’: Хабаровск, Химки, Москва, Электросталь, Оренбург.
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 91770.0 | 91000.0 | 213 | 393 |
Санкт-Петербург | 76504.0 | 71000.0 | 226 | 362 |
Екатеринбург | 62830.0 | 59000.0 | 94 | 144 |
Нижний Новгород | 57452.0 | 57000.0 | 62 | 99 |
Пермь | 52097.0 | 47000.0 | 62 | 83 |
Набережные Челны | 55606.0 | 51000.0 | 66 | 83 |
Челябинск | 53783.0 | 47000.0 | 46 | 77 |
Новосибирск | 54755.0 | 51000.0 | 49 | 72 |
Уфа | 57222.0 | 51000.0 | 45 | 70 |
Казань | 58487.0 | 51000.0 | 39 | 63 |
Воронеж | 56987.0 | 47000.0 | 39 | 59 |
Омск | 44422.0 | 39000.0 | 45 | 52 |
Самара | 55276.0 | 47000.0 | 29 | 47 |
Ижевск | 51909.0 | 49000.0 | 22 | 43 |
Ростов-на-Дону | 58520.0 | 59000.0 | 25 | 41 |
Тула | 58360.0 | 55000.0 | 25 | 40 |
Тверь | 61333.0 | 59000.0 | 24 | 40 |
Тольятти | 50636.0 | 47000.0 | 22 | 37 |
Краснодар | 56231.0 | 51000.0 | 26 | 33 |
Ульяновск | 54333.0 | 47000.0 | 18 | 33 |
Ярославль | 52167.0 | 47000.0 | 24 | 32 |
Томск | 50048.0 | 47000.0 | 21 | 29 |
Киров (Кировская область) | 44000.0 | 43000.0 | 20 | 29 |
Красноярск | 59909.0 | 57000.0 | 22 | 28 |
Тюмень | 65444.0 | 59000.0 | 18 | 28 |
Рязань | 50579.0 | 47000.0 | 19 | 28 |
Липецк | 62467.0 | 51000.0 | 15 | 28 |
Чебоксары | 45500.0 | 39000.0 | 24 | 27 |
Саратов | 41200.0 | 39000.0 | 20 | 26 |
Барнаул | 53444.0 | 47000.0 | 18 | 26 |
Калуга | 60333.0 | 59000.0 | 9 | 26 |
Иркутск | 72714.0 | 69000.0 | 14 | 22 |
Владимир | 69182.0 | 59000.0 | 11 | 22 |
Подольск (Московская область) | 77769.0 | 71000.0 | 13 | 22 |
Белгород | 51364.0 | 47000.0 | 11 | 21 |
Пенза | 66714.0 | 51000.0 | 14 | 20 |
Курск | 52429.0 | 45000.0 | 14 | 20 |
Кемерово | 56000.0 | 61000.0 | 12 | 19 |
Курган | 42385.0 | 39000.0 | 13 | 18 |
Владивосток | 63000.0 | 59000.0 | 13 | 17 |
Новокузнецк | 62333.0 | 57000.0 | 12 | 16 |
Брянск | 47571.0 | 51000.0 | 7 | 16 |
Волжский(Волгоградская область) | 47615.0 | 51000.0 | 13 | 16 |
Оренбург | 86500.0 | 85000.0 | 8 | 14 |
Смоленск | 48333.0 | 51000.0 | 6 | 14 |
Дзержинск (Нижегородская область) | 74200.0 | 59000.0 | 5 | 13 |
Балашиха | 70200.0 | 67000.0 | 5 | 12 |
Саранск | 41545.0 | 35000.0 | 11 | 12 |
Вологда | 49800.0 | 47000.0 | 10 | 12 |
Кострома | 56500.0 | 53000.0 | 8 | 12 |
Йошкар-Ола | 45800.0 | 45000.0 | 10 | 12 |
Рыбинск | 50600.0 | 35000.0 | 10 | 12 |
Волгодонск | 54000.0 | 59000.0 | 8 | 12 |
Волгоград | 75000.0 | 53000.0 | 6 | 11 |
Калининград | 65857.0 | 59000.0 | 7 | 11 |
Иваново (Ивановская область) | 52600.0 | 51000.0 | 5 | 11 |
Мытищи | 85400.0 | 81000.0 | 10 | 11 |
Люберцы | 51000.0 | 47000.0 | 9 | 11 |
Таганрог | 38000.0 | 29000.0 | 8 | 10 |
Химки | 99000.0 | 79000.0 | 5 | 9 |
Каменск-Уральский | 53667.0 | 49000.0 | 6 | 9 |
Тамбов | 64300.0 | 45000.0 | 5 | 8 |
Комсомольск-на-Амуре | 76333.0 | 81000.0 | 6 | 8 |
Энгельс | 52143.0 | 55000.0 | 7 | 7 |
Бийск | 35000.0 | 31000.0 | 7 | 7 |
Северодвинск | 60714.0 | 55000.0 | 7 | 7 |
Хабаровск | 105400.0 | 67000.0 | 5 | 6 |
Улан-Удэ | 56600.0 | 59000.0 | 5 | 6 |
Нижний Тагил | 55000.0 | 55000.0 | 5 | 6 |
Мурманск | 55667.0 | 53000.0 | 6 | 6 |
Новочеркасск | 48333.0 | 45000.0 | 6 | 6 |
Электросталь | 91000.0 | 99000.0 | 5 | 6 |
Альметьевск | 43000.0 | 35000.0 | 5 | 5 |
Программа подготовки и ее особенности
Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.
Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.
Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.
Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:
- Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
- Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
- Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
- Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
- Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
- Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
- Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.
В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.
Тип и класс профессиональной деятельности
По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.
Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.
Какими личностными качествами должен обладать технолог?
Специфика работы технолога в любой отрасли требует высокого уровня профильной подготовки и знания всех тонкостей ремесла, без которых невозможно управлять производством.
Организация и контроль рабочего процесса требуют безусловных лидерских качеств:
- высокой организованности;
- самодисциплины;
- аналитического мышления;
- внимательности и скрупулезности;
- упорства в достижении результата;
- умения работать с людьми.
Для технолога, мечтающего дорасти до уровня руководителя крупного промышленного комплекса, или построить карьеру в научно-технической сфере, личностные качества так же важны, как и профильные знания
Поэтому, получая технологическое образование, будущему руководителю нужно уделять внимание личностному развитию
Где может работать инженер-технолог?
Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.
Пищевая промышленность
На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.
Химическая промышленность
Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.
Легкая промышленность
Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.
Нефтепереработка
Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.
Деревообработка
В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.
Металлургия
Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.
Полиграфия
Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
Немного истории
Впервые эта профессия появилась задолго до того, как человек научился писать. Первобытные люди также изготавливали орудия труда, обрабатывали их и применяли.
Независимо от того, что первая техника появилась достаточно давно, профессия технолога в то время еще не была известна. Когда техника стала совершенствоваться, а также начали применяться различные процессы для её изготовления, появилась новая отрасль.
С течением времени она совершенствовалась, модернизировалась и развивалась. В наши дни основная часть процессов на предприятиях осуществляется автоматизировано, и профессия технолог более актуальна. Такие специалисты востребованы в различных сферах и могут обладать общей или фиксированной направлением деятельности.
Особенности специальности инженер технолог пищевого производства
Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.
Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.
Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.
Обязанности технолога
Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:
- Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
- Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
- Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
- Ведение технической и нормативной документации.
- Разработку новых рецептур и технологических карт.
- Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
- Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
- Решение организационных вопросов.
- Написание отчетов по готовой продукции.
технолог пищевого производства
Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.
Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.
Кому подходит специальность
Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.
Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.
Приветствуется знание иностранных языков.
Профессиональные обязанности
Технолог — это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:
- выбор оборудования, сырья;
- контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
- ведение документации;
- внедрение новых технологий в производственный процесс;
- создание нового продукта;
- устранение неполадок;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.
Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии
Основные достоинства профессии технолога:
- большой выбор мест работы;
- возможность сделать карьеру;
- отсутствие конкуренции;
- экономическая стабильность.
Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.
Недостатки профессии:
- напряженный ритм работы;
- физическая нагрузка;
- ночные смены.
На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технолог пищевого производства много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.
В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.
Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.