Сколько на самом деле получает повар
Содержание:
- Всемирно известные кондитеры — мастера своего дела
- Где работают кондитеры
- Сколько получает шеф-повар
- Ответы знатоков
- Сколько получает кондитер в России
- Что входит в обязанности кондитера
- Распределение вакансий по зарплатам
- Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому
- Статистика зарплат для ‘пекарь-кондитер’ по городам
- Как стать шеф-кондитером?
- Работа в общепите
- Статистика зарплат для ‘повар’ по городам
- Профессиональные обязанности
- Сколько получает шеф-повар
- Какие предметы нужно сдавать на повара?
- Зависимость от местности
- Сколько можно заработать, открыв свою кафешку или небольшую забегаловку
- Что входит в обязанности повара-кондитера?
- Преимущества и недостатки профессии
- Сколько получает шеф-повар
Всемирно известные кондитеры — мастера своего дела
Всем поварам-кондитерам без исключения рекомендуется следить за тем, что происходит в их профессиональной сфере. Опытным мастерам это помогает находить вдохновение в чем-то новом, а новичкам позволяет определиться с направлением, найти свой стиль в работе.
Кристина Тоси
Лауреат всемирно известной номинации «Кондитер Года». Ее самые известные блюда: пряные трюфели и авторский пирог. Она является основателем сети пекарен и создателем Молочного Бара.
Динара Касько
Кондитер, который прославился на весь мир необычными геометрическими десертами
К своей продукции девушка привлекла внимание клиентов и инвесторов, выкладывая снимки уникальных готовых блюд в Инстраграм. Сегодня она не просто создает торты, но и проводит мастер-классы, а также продает силиконовые формы, чтобы каждый желающий смог создавать такие же необычные творения
Ольга Носкова
Прославилась благодаря своим уникальным «глянцевым тортам». Ее десерты — это не просто вкусные сладкие творения, а настоящие произведения искусства. Даже на пике популярности этот кондитер продолжил удивлять, представив публике сначала «мраморные», а затем «морозные торты».
Амори Гишон
Известный на весь мир «шоколадный архитектор». Он изучал кондитерское дело с 16 лет, а в 21 год уже стал самым юным шеф-поваром Парижа. Создавая десерты в виде необычных конструкций, он завоевал признание клиентов и уважение коллег. А сейчас работает шеф-кондитером в одном из самых престижных заведений Лас-Вегаса.
Где работают кондитеры
Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:
- на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
- в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.
В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.
Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.
Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность «кондитер»
Сколько получает шеф-повар
Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:
- качество и количество продуктов;
- время приготовления и подачи блюд;
- способы подачи;
- концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.
Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.
Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.
Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.
Ответы знатоков
крёстный отец:
зарплата в провинциальных городах меньше, чем в столице. Так, например, специалист с опытом работы 1-3 года получает до 30-50 тысяч рублей. Если опыт больше 5 лет, тогда можно получать зарплату в размере 50-120 тысяч рублей. А вот шеф-повара в Санкт-Петербурге имеют возможность заработать 70-140 тысяч рублей, в Москве – 90-200 тысяч рублей.Средняя зарплата для шеф-повара в городах России, в тысячах рублей: Москва – 75, Санкт-Петербург – 60, Челябинск – 42, Казань – 38, Волгоград – 33, Новосибирск – 42. Чтобы уточнить, сколько зарабатывают шеф повара вашего города, обратитесь в рестораны а В вол франции Если хорощий-не меньше 5 тысяч евро в месяц. да есть она во франции
Макс:
телевизора насмотрелся?
Елизавета Мишкина:
малекулярная кухня какраз пришла к нам из Франции
Елена Казак:
Что такое молекулярная кухня? Вопрос закрыт 7 лет назад otvet.mail /question/6658708
никита ковалев:
Сколько в месяц зарабатывает повар молекулярной кухни?
Сергей Симагин:
в хорошем ресторане от20000 до40000ПРОВЕРЕНО
freelancer:
ужасно мало, зарплата не оправдывает труд, те же продавцы-консультанты которые работают гораздо меньше чем повара получают больше. у меня знакомый щас зарабатывает 16 тыщ, я сам 3 года назад работал в ресторане такого же уровня и столько же получал. И ушел потому что это работа для рабов
Андрей:
вопрос не полныйзависит от местау меня дядька получает 70т. р.
Тополиный Пух:
на днях видела обьявление- приглашают сушиста зп 20 тр
Мария Трушкина:
Отличный вопрос! Сама пошла учиться в этом году на повара-технолога. Не думаю что миллионы заработаю, но кушать хотят все и всегда! Если человек хорошо готовит и любит своё дело, почему им не поделиться с другими)) Я считаю, что с этой профессией не пропадёшь, у меня есть многие друзья которые работают и не жалуются. Везде, в любой профессии есть те кто успешнее и лучше, а есть и наоборот, всё зависит от человека и его таланта и хотения! У нас юристов пруд пруди, каждый второй, а толку от них….))))
Lana:
только приехала 25т. р, с москвы домой
Мария Клерк:
можете тут посмотреть: подробно, и развернуто, на эту тему..
Сколько получает кондитер в России
Россия неплохо обходится со специалистами, трудоустроенными в кондитерской сфере. Так, кондитер может получать от 20 000 до 200 000 рублей, и это при работе не на более высоких должностях, а будучи рядовым сотрудником, например, в общепите. Профессионалы, конечно, способны рассчитывать на заработки намного выше.
Помимо профессионализма, на уровень зарплаты кондитера также влияют и другие факторы, например:
- Область, в которой работает специалист. Как и в других сферах деятельности, в столице РФ кондитер зарабатывает больше, нежели в других регионах.
- Насколько крупная и известная организация, в которой трудится работник. Понятно, что маленькое кафе и, например, кондитерский цех предлагают своим сотрудникам совершенно разный уровень оклада.
- Обязанности. Можно работать у кого-то на подхвате либо быть руководителем. В таком случае доход будет, естественно, выше.
- Опыт работы сотрудника и другие критерии. Профильное образование, стаж, рекомендации с предыдущих мест работы, особенно от компаний с хорошей репутацией позволит найти более оплачиваемый вариант для себя в будущем.
Ниже предоставляем перечень некоторых городов России и, соответственно, укажем, какова средняя зарплата, предлагаемая кондитерам в них:
- Астрахань – 21 тыс. рублей в месяц.
- Волгоград – 20 тыс. рублей в месяц.
- Истра – 37 800 тыс. рублей в месяц.
- Москва – 40 тыс. рублей в месяц.
- Омск – 25 тыс. рублей в месяц.
- Пермь – 23 тыс. рублей в месяц.
- Саратов – 23 тыс. рублей в месяц.
- Сочи – 33 тыс. рублей в месяц.
- Челябинск – 18 тыс. рублей в месяц.
- Ярославль – 23 тыс. рублей в месяц.
Если говорить о среднестатистической зарплате кондитера в РФ, то при подсчете получится около 33 тыс. рублей в месяц. А это примерный уровень среднего ежемесячного оклада граждан РФ в целом. Но не стоит забывать, что доход кондитера бывает гораздо выше, поскольку, например, работая в дорогом престижном ресторане, сотрудник получает до 200 000 рублей ежемесячно, а то и еще больше.
При желании кондитер всегда может найти работу не только в России, но и в любой другой точке мира. Эта профессия была, остается и будет востребованной. Если говорить конкретно о РФ, то тут более опытные специалисты могут переехать в столицу, если они уверены в своих силах. Ведь, в отличие от Москвы, в регионах не спешат особо оплачивать труд кондитеров. Правда, стоит помнить, чтобы зарабатывать больше, нужно и уметь больше, чем другие, или делать свою работу лучше. А значит, нужно всегда себя совершенствовать в выбранной сфере деятельности.
Что входит в обязанности кондитера
Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.
Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.
Важно знать прямые обязанности кондитера:
- приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
- оформление приготовленной продукции;
- составление меню на определённый период;
-
принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.
Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:
- контролирование процесса работы кондитерского цеха;
- выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
- разработка новой продукции;
- составление технологических карт и т. д.
Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.
Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ
Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
Воронежская область | 100 000 |
Краснодарский край | 50 000 |
Московская область | 48 300 |
Немецкий автономный округ | 70 000 |
Нижегородская область | 50 000 |
Республика Крым | 63 750 |
Рязанская область | 50 000 |
Тюменская область | 70 000 |
Ханты-Мансийский автономный округ | 70 000 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 70 000 |
Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений
Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ
Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
Красноярский край | 29 100 |
Ленинградская область | 70 000 |
Московская область | 41 600 |
Республика Башкортостан | 30 000 |
Республика Крым | 30 000 |
Республика Саха | 30 000 |
Ростовская область | 35 000 |
Свердловская область | 29 000 |
Хабаровский край | 30 000 |
Распределение вакансий по зарплатам
Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘кондитер’ (Россия).
До 33000.0 руб.: 15.12% вакансий.
От 33000.0 руб. до 37000.0 руб.: 10.42% вакансий.
От 37000.0 руб. до 41000.0 руб.: 12.74% вакансий.
От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 14.37% вакансий.
От 49000.0 руб. до 57000.0 руб.: 12.81% вакансий.
От 57000.0 руб. до 65000.0 руб.: 10.15% вакансий.
От 65000.0 руб. до 73000.0 руб.: 11.24% вакансий.
От 73000.0 руб. до 113000.0 руб.: 10.08% вакансий.
От 113000.0 руб.: 3.07% вакансий.
Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘кондитер’ (Россия).
На нашем сайте представлен сервис «Случайная профессия и зарплата».
Попробовать можно тут:
Перейти к случайной профессии и зарплате
Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому
Работа кондитера является творческой и интересной. Но трудиться приходится в условиях высокой температуры и влажности. Многие предпочитают открыть свое дело и работать на дому.
Программа «Я – кондитер» позволит домашнему кондитеру хранить рецепты, вести расчет ингредиентов, работать с заказами и анализировать экономические показатели.
Продавать домашнюю выпечку можно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или как физическое лицо, ежегодно декларируя доходы от своего бизнеса.
Как сообщает Kommersant.ru, в Москве цена домашнего торта составляет от 2 до 20 тыс. руб. в зависимости от веса и вида. Опытный специалист на дому печет в среднем 25 тортов, что позволяет зарабатывать до 250 тыс. руб. в месяц без учета затрат.
Домашнему кондитеру, в отличие от массовых производителей, не удается существенно снизить постоянные расходы за счет увеличения объемов продаж. Доход будет зависеть от объема выполненных заказов и их себестоимости.
Статистика зарплат для ‘пекарь-кондитер’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘пекарь-кондитер’: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Краснодар.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘пекарь-кондитер’: Омск, Москва, Краснодар, Уфа, Санкт-Петербург.
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 64333.0 | 67000.0 | 51 | 55 |
Санкт-Петербург | 56517.0 | 59000.0 | 29 | 32 |
Красноярск | 51923.0 | 47000.0 | 13 | 13 |
Екатеринбург | 43000.0 | 45000.0 | 8 | 9 |
Краснодар | 64333.0 | 51000.0 | 9 | 9 |
Барнаул | 40778.0 | 35000.0 | 9 | 9 |
Иркутск | 49222.0 | 39000.0 | 9 | 9 |
Уфа | 62429.0 | 35000.0 | 7 | 8 |
Омск | 76714.0 | 39000.0 | 7 | 7 |
Сочи | 52143.0 | 55000.0 | 7 | 7 |
Новосибирск | 44333.0 | 33000.0 | 6 | 6 |
Нижний Новгород | 37667.0 | 37000.0 | 6 | 6 |
Кемерово | 41667.0 | 37000.0 | 6 | 6 |
Киров (Кировская область) | 32333.0 | 31000.0 | 6 | 6 |
Челябинск | 44600.0 | 43000.0 | 5 | 5 |
Воронеж | 35000.0 | 35000.0 | 5 | 5 |
Хабаровск | 54200.0 | 47000.0 | 5 | 5 |
Липецк | 33400.0 | 35000.0 | 5 | 5 |
Как стать шеф-кондитером?
- Пройдите обучение на кондитера за границей. Если не уверены в правильности выбора профессии, для начала выберите несколько краткосрочных курсов, не требующих существенных финансовых вложений.
- Познакомьтесь с работой профессиональных шеф-кондитеров, найдите того, кто вас вдохновляет, либо определитесь с рестораном/кондитерской, в которой хотите работать. Сделайте все возможное, чтобы получить от них приглашение на стажировку.
- Совмещайте обучение на кондитера с практикой, не забывая расширять профессиональный круг знакомств и участвовать в конкурсах. Это поможет заявить о себе индустрии и облегчить поиск работы.
- Получили желанную должность в ресторане/кондитерской мечты? Не останавливайтесь в развитии. Постоянно повышайте квалификацию. Уделяйте время и средства на прохождение качественных курсов обучения кондитеров, посещение воркшопов лучших мастеров, просмотр онлайн-уроков, изучение специализированной литературы. И, главное, не забывайте постоянно экспериментировать.
Дерзайте и вы станете экспертом в области кондитерских изделий!
Работа в общепите
Работая в общепите, можно в среднем зарабатывать от 30 тысяч рублей. Конечно, при условии, что вы – не новичок и уже успели набраться опыта. Примерно столько платят в Омске, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове. В Пскове, Астрахани, Суздали – 20-25 тысяч рублей.
В Москве больше вакансий для кондитеров и заманчивее зарплаты. Так, кондитеру в столичный ресторан при кинотеатре предлагают заработную плату от 45 тысяч.
Шеф-кондитер найдет в Москве работу с зарплатой от 100 тысяч. Много вакансий в столице и для пекарей-кондитеров, которым обещают не менее 50 тысяч рублей в месяц, кондитерам-технологам платят от 65 тысяч.
Кондитер для приготовления модной нынче сыроедческой продукции найдет вакансии с зарплатой от 30-35 тысяч.
В Вологде ищут кондитера для работы в сети кофеен за 25 тысяч в месяц, в Ростове-на-Дону мастеру на хлебозаводе предлагают 22 – 24 тысячи рублей. На Севере же можно найти вакансии и с “московской” зарплатой в 110 тысяч рублей. Высокие зарплаты в Иркутске, Магадане. Например, пекарю-кондитеру платят 90 тысяч за месяц работы.
Статистика зарплат для ‘повар’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Чита, Орск, Якутск, Благовещенск (Амурская область), Петропавловск-Камчатский.
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 69770.0 | 67000.0 | 2275 | 2425 |
Санкт-Петербург | 60005.0 | 59000.0 | 1140 | 1268 |
Екатеринбург | 50849.0 | 47000.0 | 302 | 329 |
Краснодар | 49654.0 | 47000.0 | 263 | 309 |
Казань | 47676.0 | 47000.0 | 241 | 266 |
Красноярск | 52269.0 | 43000.0 | 249 | 266 |
Уфа | 51366.0 | 47000.0 | 243 | 262 |
Нижний Новгород | 45533.0 | 47000.0 | 240 | 250 |
Новосибирск | 50643.0 | 47000.0 | 207 | 235 |
Самара | 47079.0 | 43000.0 | 164 | 212 |
Омск | 46028.0 | 35000.0 | 195 | 207 |
Ростов-на-Дону | 49109.0 | 51000.0 | 184 | 202 |
Воронеж | 47908.0 | 45000.0 | 174 | 188 |
Челябинск | 42429.0 | 39000.0 | 175 | 183 |
Сочи | 71317.0 | 71000.0 | 164 | 182 |
Иркутск | 60702.0 | 47000.0 | 163 | 177 |
Тюмень | 51938.0 | 47000.0 | 137 | 158 |
Барнаул | 45261.0 | 39000.0 | 138 | 153 |
Пермь | 42647.0 | 39000.0 | 136 | 147 |
Волгоград | 46164.0 | 39000.0 | 122 | 132 |
Киров (Кировская область) | 36319.0 | 31000.0 | 116 | 122 |
Ярославль | 42767.0 | 39000.0 | 103 | 115 |
Кемерово | 45079.0 | 39000.0 | 89 | 95 |
Калининград | 46057.0 | 47000.0 | 88 | 92 |
Хабаровск | 71222.0 | 55000.0 | 79 | 91 |
Томск | 45429.0 | 39000.0 | 78 | 87 |
Новокузнецк | 38077.0 | 35000.0 | 78 | 80 |
Рязань | 42657.0 | 39000.0 | 70 | 77 |
Ижевск | 41092.0 | 39000.0 | 71 | 76 |
Иваново (Ивановская область) | 50016.0 | 51000.0 | 61 | 71 |
Тольятти | 39452.0 | 39000.0 | 62 | 70 |
Владимир | 53911.0 | 47000.0 | 62 | 67 |
Тула | 48200.0 | 45000.0 | 60 | 66 |
Чебоксары | 40902.0 | 35000.0 | 61 | 65 |
Липецк | 46664.0 | 39000.0 | 55 | 64 |
Набережные Челны | 43018.0 | 37000.0 | 56 | 63 |
Брянск | 42241.0 | 39000.0 | 58 | 63 |
Саратов | 47750.0 | 35000.0 | 50 | 62 |
Химки | 60736.0 | 59000.0 | 53 | 59 |
Калуга | 50385.0 | 43000.0 | 52 | 57 |
Сургут | 56908.0 | 55000.0 | 49 | 53 |
Мурманск | 53564.0 | 55000.0 | 39 | 53 |
Пенза | 39435.0 | 39000.0 | 46 | 49 |
Тверь | 46220.0 | 43000.0 | 41 | 46 |
Белгород | 45400.0 | 39000.0 | 40 | 45 |
Оренбург | 47711.0 | 35000.0 | 38 | 44 |
Вологда | 43375.0 | 39000.0 | 36 | 44 |
Ульяновск | 42079.0 | 35000.0 | 38 | 42 |
Йошкар-Ола | 39000.0 | 39000.0 | 40 | 42 |
Абакан | 57282.0 | 47000.0 | 39 | 41 |
Владивосток | 68641.0 | 51000.0 | 32 | 40 |
Подольск (Московская область) | 59865.0 | 59000.0 | 37 | 40 |
Мытищи | 60176.0 | 59000.0 | 34 | 40 |
Курск | 44176.0 | 39000.0 | 34 | 39 |
Новороссийск | 51621.0 | 51000.0 | 33 | 39 |
Улан-Удэ | 55774.0 | 39000.0 | 31 | 36 |
Магнитогорск | 42531.0 | 37000.0 | 32 | 36 |
Красногорск | 60412.0 | 55000.0 | 34 | 36 |
Орел | 38350.0 | 35000.0 | 30 | 34 |
Кострома | 43400.0 | 35000.0 | 30 | 34 |
Тамбов | 40375.0 | 33000.0 | 32 | 33 |
Петрозаводск | 50722.0 | 39000.0 | 27 | 33 |
Архангельск | 54107.0 | 41000.0 | 28 | 31 |
Псков | 43380.0 | 35000.0 | 25 | 31 |
Балашиха | 55857.0 | 51000.0 | 28 | 30 |
Смоленск | 45000.0 | 39000.0 | 26 | 29 |
Благовещенск (Амурская область) | 75857.0 | 59000.0 | 28 | 29 |
Великий Новгород | 43239.0 | 39000.0 | 23 | 29 |
Чита | 93182.0 | 75000.0 | 22 | 27 |
Астрахань | 44696.0 | 35000.0 | 23 | 26 |
Королев | 55696.0 | 51000.0 | 23 | 26 |
Курган | 47396.0 | 31000.0 | 24 | 25 |
Бийск | 39348.0 | 31000.0 | 23 | 25 |
Стерлитамак | 56804.0 | 35000.0 | 23 | 24 |
Нижний Тагил | 38810.0 | 35000.0 | 21 | 23 |
Волжский(Волгоградская область) | 37857.0 | 39000.0 | 21 | 23 |
Владикавказ | 32333.0 | 29000.0 | 6 | 23 |
Череповец | 41118.0 | 39000.0 | 17 | 22 |
Ангарск | 43211.0 | 35000.0 | 19 | 22 |
Нижнекамск | 43421.0 | 39000.0 | 19 | 20 |
Старый Оскол | 38333.0 | 39000.0 | 18 | 20 |
Саранск | 33400.0 | 31000.0 | 15 | 19 |
Таганрог | 39706.0 | 39000.0 | 17 | 19 |
Сыктывкар | 38059.0 | 35000.0 | 17 | 19 |
Люберцы | 54000.0 | 51000.0 | 16 | 19 |
Норильск | 70600.0 | 67000.0 | 10 | 18 |
Дзержинск (Нижегородская область) | 50385.0 | 43000.0 | 13 | 15 |
Южно-Сахалинск | 63000.0 | 59000.0 | 12 | 14 |
Нижневартовск | 67444.0 | 55000.0 | 9 | 13 |
Энгельс | 35400.0 | 35000.0 | 10 | 13 |
Братск | 53909.0 | 47000.0 | 11 | 13 |
Комсомольск-на-Амуре | 53545.0 | 47000.0 | 11 | 12 |
Армавир | 44333.0 | 39000.0 | 9 | 11 |
Северодвинск | 54273.0 | 51000.0 | 11 | 11 |
Махачкала | 51889.0 | 39000.0 | 9 | 10 |
Балаково | 33222.0 | 31000.0 | 9 | 10 |
Шахты | 44000.0 | 47000.0 | 8 | 9 |
Новочеркасск | 43000.0 | 47000.0 | 7 | 9 |
Якутск | 82429.0 | 91000.0 | 7 | 8 |
Орск | 89857.0 | 79000.0 | 7 | 8 |
Рыбинск | 28143.0 | 27000.0 | 7 | 7 |
Петропавловск-Камчатский | 75000.0 | 71000.0 | 7 | 7 |
Электросталь | 55667.0 | 51000.0 | 6 | 7 |
Прокопьевск | 52600.0 | 47000.0 | 5 | 5 |
Каменск-Уральский | 39000.0 | 39000.0 | 5 | 5 |
Профессиональные обязанности
Главная обязанность специалиста — приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами. В их число входят следующие:
- подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее;
- сервировка блюд, декорирование;
- создание плана меню;
- изучение требований к качеству блюд со стороны потребителей;
- проведение инструктажа обслуживающего персонала, если таковой имеется (официанты, метрдотели);
- контроль за состоянием рабочего места, своевременная дезинфекция;
- учет и изучение претензий, поступающий со стороны клиентов.
В зависимости от заведения, в котором работает специалист, должностные обязанности могут либо прибавляться, либо убавляться. Также следует отметить, что в профессии повара есть узкие специализации. Например, специалист холодного цеха отвечает за закуски и салаты, горячего цеха — за блюда, которым необходима термическая обработка, повар мясного цеха работает с полуфабрикатами, разделкой продуктов животного происхождения. Кондитер, технолог, пекарь и другие — у каждого имеется свой отдельный род занятий.
Сколько получает шеф-повар
Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:
- качество и количество продуктов;
- время приготовления и подачи блюд;
- способы подачи;
- концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.
Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.
Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.
Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.
Какие предметы нужно сдавать на повара?
Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.
При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.
Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.
При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.
Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.
Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?
Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.
В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:
- Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
- Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
- Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
- Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
- Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
- Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.
Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.
Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:
- «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология и организация ресторанного дела»
А в ссузе:
«Организация обслуживания в общественном питании»
После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.
Что должен уметь шеф-повар:
- Придумывать свои рецепты;
- готовить все виды блюд;
- заниматься оформлением зала;
- гостеприимно общаться с посетителями;
- знать, как составлять сметы;
- руководить всем, что происходит на кухне.
Зависимость от местности
Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.
Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:
Наименование | Сумма, рубль |
Москва | 30 000-90 000 |
Сочи | 15 000-85 000 |
Санкт-Петербург | 35 000-75 000 |
Волгоград | 25 000-65 000 |
Красноярск | 25 000-65 000 |
Новосибирск | 20 000-65 000 |
Екатеринбург | 25 000-60 000 |
Самара | 20 000 – 60 000 |
Калуга | 30 000-55 000 |
Краснодар | 10 000-55 000 |
Нижний Новгород | 20 000-50 000 |
Уфа | 20 000-50 000 |
Воронеж | 20 000-45 000 |
Казань | 20 000-40 000 |
Саратов | 20 000-40 000 |
Ярославль | 20 00-40 000 |
Йошкар-Ола | 19 000-23 000 |
Сколько можно заработать, открыв свою кафешку или небольшую забегаловку
Миллионы миллионами, но, как говорится — не все сразу. Любому повару можно начать свой собственный бизнес, открыв хотя бы небольшую забегаловку или кафешку.
Проведем приблизительные подсчеты стоимости аренды небольшого помещения и его раздел на необходимые зоны.
Планировка помещения площадью 100 кв.м.
Далее составляем таблицу предварительных расходов.
Таблица расходов при открытии кафе
Все вышеперечисленное, это единоразовые расходы. К ним нужно добавить расходы ежемесячные, то есть, постоянные.
Ежемесячные платежи маленького кафе
После этого можно смело переходить к приблизительным подсчетам заработков.
Окупаемость и доходы небольшой кафешки
Таким образом, становится понятно, что сфера общественного питания была и остается востребованной.
Не забывайте, что, добавляя в меню свои личные эксклюзивные блюда, вы сможете привлечь постоянных клиентов и создать целую сеть заведений.
Что входит в обязанности повара-кондитера?
Профессия повара-кондитера может приносить неплохой доход. И чем больше у человека обязанностей, тем выше будет ежемесячный заработок такого работника. Понятно, что и ответственность тоже будет выше.
В число обязанностей повара-кондитера, даже начинающего, входит:
- приготовление различных кондитерских изделий, десертов, выпечки,
- оформление приготовленных блюд,
- участие в составлении меню.
В зависимости от того, насколько большим является ресторан, в котором работает повар-кондитер, он может также управлять подчиненным ему персоналом, контролировать качество продукции и т.д.
Преимущества и недостатки профессии
Преимущества профессии кондитера очевидны. Это:
- востребованность,
- высокая зарплата,
- возможность творчества и постоянного саморазвития,
- перспективы карьерного роста.
Но есть у профессии повара-кондитера и свои недостатки:
- Во-первых, это условия труда. Ведь далеко не каждый кондитер работает на прекрасно оборудованной кухне. Многим приходится проводить рабочий день у плиты и духового шкафа, где постоянно жарко и душно (хорошей вентиляцией тоже может похвастаться не каждая кондитерская).
- Во-вторых, это достаточно тяжелый физический труд, ведь большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах.
- В-третьих, большая ответственность, особенно это касается тех поваров-кондитеров, которые обслуживают крупные мероприятия и корпоративы.
И, наконец, всегда есть риск растолстеть от такого количества сладкого, однако опытные повара-кондитеры говорят, что после целой смены, проведенной среди шоколада, бисквитов, фруктов и кремов, уже не так хочется побаловать себя десертом, как в начале карьеры.
Сколько получает шеф-повар
Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:
- качество и количество продуктов;
- время приготовления и подачи блюд;
- способы подачи;
- концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.
Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.
Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.
Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.