Ресторатор — кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение
Содержание:
- Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса
- Биография Ресторатора из Versus Battle
- Достоинства и недостатки
- Профессиональные обязанности
- У нас каждый день — пятница
- Ресторатор украина. SOS! рестораны просят поддержки
- Известные рестораторы прошлого
- Проектирование
- Известные рестораторы мира
- Егор Мосягин, владелец гастробистро «Фантазеры»
- Архивы
- Особенности профессии
- Итак, в чем заключается работа ресторатора?
- Специальности
Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса
Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».
Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.
Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:
- управляющий отелем;
- PR-менеджер;
- хостес;
- администратор отеля;
- организатор мероприятий;
- менеджер по питанию;
- менеджер службы приема и размещения;
- бренд-менеджер;
- супервайзер номерного фонда;
- шеф-повар.
Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.
Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.
У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).
Биография Ресторатора из Versus Battle
Ресторатор – рэпер, основатель и ведущий популярной рэп-баттловой площадки Versus. Настоящие имя и фамилия Ресторатора – Александр Тимарцев.
Детство и юность
Александр был рожден 27 июля 1988 года в городе Мурманск (главный символ рэпера число 51 – код Мурманской области). Мальчик был далеко не паинькой, частенько ввязывался в драки и учился не особо хорошо. Будучи подростком, он как и ровесники стал серьезно увлекаться рэпом вдохновляясь творчеством известных исполнителей на западе.
Окончив 8 классов школьного образования поступил в торгово-экономический техникум. После окончания техникума пошел служить в армейские медицинские войска специального назначения.
После этого Александр начал часто участвовать баттлах-фристайлах малоизвестной площадки «Ху*ксы». Также занимался творчеством, и под ником Tim51 иногда создавал треки, самые ранние были собраны в его первом альбоме «5 бутылок водки».
Возникновение псевдонима
Псевдоним Саши Тимарцева «Ресторатор» по одной из версии возник после того как Тимарцев предложил провести баттл в ресторане в котором работал на данный момент, после чего его и прозвали Ресторатором. И это прозвище надолго за ним закрепилось.
Возникновение «Versus»
Идея о создании баттл-площадки возникла в голове Ресторатора после увиденного в сети баттла зарубежных рэперов Blizzard и Mark Grist на английской площадке don’ t flop. Александр начал искать и изучать информацию о проведении противостояний на европейских и американских аренах рэп-исполнителей. И спустя 2 года познакомился с людьми по производству клипов из «Cuts & Scratches».
Будущая площадка не являлась полной копией зарубежных арен. Её главное преимущество над ними было в том, что авторы готовили свои тексты заранее и могли перенести срок соревнования, если текст не совсем готов. Благодаря этому поединки смотрелись ярче и острее, что и способствовало гораздо большему числу зрителей и в дальнейшем просмотров на YouTube.
Первыми рэперами согласившимся на участие в поединке были Гарри Топор и Билли Миллиган. Этот проведенный баттл развеял сомнения большинства исполнителей и показал всю перспективность проекта, однако чтобы провести поединок ребятам стоявшим у истоков проекта пришлось накапливать немало денег. Стала расти популярность проекта и количество желающих вступить в «Versus Battle».
Личная жизнь Ресторатора
Сейчас Александр женат на Евгении Тимарцевой и имеет двух детей – дочь Вику и сына Артура. В некоторых интервью Саша рассказывал, что знакомство со своей будущей женой произошло в пиццерии в которой он подрабатывал во время учебы в техникуме.
Дружба с Оксимироном
В раскручивании Версуса большую роль сыграл известный русский рэпер Oxxymiron. Будучи популярным еще тогда он познакомился на концерте с Тимарцевым на своем концерте, когда тот пробрался к нему в гримерку
Окси обращал внимание на талантливых молодых рэперов и приглашал на «Versus Battle». Благодаря чему их имена стали широко известны
Жизнь Ресторатора в настоящее время
Сейчас Тимарцев получает большую прибыль с «Versus Battle» (об этом можно судить по приглашению Guf’а на баттл и покупки последней модели BMW) от рекламы многочисленных спонсоров и монетизации собственного youtube-канала. Является гостем телепередач, среди которых развлекательное шоу «Вечерний Ургант».
В прошлом году дал интервью Юрию Дудю которое является одним из самых просматриваемых на ютубе.
На площадке «Versus Battle» создается множество новых турниров. Самый яркий и просматриваемый из них – четвертый сезон Fresh Blood в котором между собой на этапах соревнуются начинающие малоизвестные рэперы, представляющие немного разные стили, прошедшие строгий отбор заявок, и их наставниками являются Oxxymiron и Смоки Мо.
Достоинства и недостатки
Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:
- востребованность;
- высокую заработную плату;
- комфортные условия труда;
- возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
- общение с большим количеством людей.
Основные недостатки:
- ненормированный рабочий день;
- большая ответственность;
- серьёзная моральная нагрузка;
- необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.
Профессиональные обязанности
Разумеется, владелец ресторана сам определяет круг своих обязанностей, но в любом случае он куда шире, чем у любого из его сотрудников. Человек, решивший, что ресторанный бизнес – его призвание, должен знать, как работает оборудование, как подобрать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы; как придумывать и составлять меню. Нужно уметь контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и подсобных помещений. Следует знать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, как проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план и организовать развлекательную сторону дела, как найти помещение для нового ресторана и ещё множество нюансов.
У нас каждый день — пятница
— Многие рестораны пытались развивать доставку еды на фоне ограничений и сокращения числа посетителей. Как она показала себя в вашем случае?
— В карантин мы не работали с доставкой и запустили ее, только когда открыли рестораны, то есть в середине июня прошлого года. Показала она себя хорошо. В наших заведениях на доставку приходится около 10% от оборота. Кстати, один ресторан много лет зарабатывал плохо, а тут после пандемии даже принес чистую прибыль.
Футурология
Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора
— Какой вывод рестораторы могут извлечь из пандемии?
— Люди очень быстро забывают, что происходило. Так будет и на этот раз.
Говорить о каких-то экономических и бизнесовых выводах бессмысленно. Человек, который подвержен творческому порыву, в этом порыве так и останется. А тот, кто привык вести бизнес математически и раскладывать по полочкам, продолжит это делать.
Самый ценный урок, который бизнесмены могли бы вынести из ситуации, — выигрывает тот, кто хорошо себя ведет и относится к людям по-человечески, кто созидает ценности. Я стараюсь таким быть, и за это мне помогают, за это у меня есть сотрудники, которые остались со мной в одной лодке. Вот и вся история.
— То есть никакой «новой нормальности» в ресторанном бизнесе не будет?
— Мы живем в какой-то параллельной реальности, если сравнивать Россию с остальным миром. Я созваниваюсь с друзьями из Испании, и они не могут доехать из одного города в другой, рестораны не работают. Во всем мире — пандемия, а в Москве — пятница каждый день. Пока я не вижу у нас никакой «новой нормальности».
— Пандемия сильно ударила по доходам гостей. Смогут ли рестораны пойти им навстречу и предложить более демократичные цены?
— Да все же дорожает, причем дорожает космически! Можно, конечно, сэкономить на качестве или количестве. Но просто понизить цены невозможно. Многие заведения и так работают с почти нулевой прибылью. Возможно, есть 100–200 ресторанов в Москве, которые много зарабатывают. У остальных доходы весьма скромные, а цены и так сведены до минимума.
Ресторатор украина. SOS! рестораны просят поддержки
Рестораторы действительно ждали кризиса, рассказывает руководитель компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. «С начала марта стало понятно, что вирус нас не обойдет , — рассказывает она. — Италия стала основным ориентиром, чего ждать».
Сейчас рестораторы пытаются договориться с арендодателями о снижении ставок аренды на период карантина. Но мало у кого это получается, рассказывает Насонова.
Некоторые рестораторы впервые сталкиваются с необходимостью остановить работу своих заведений. Например, сооснователь холдинга эмоций Fest! Андрей Худо открыл свой ресторан Криївка во Львове 13 лет назад он ни разу не закрывался. «Это символично, но разумно для сохранения десятков и сотен жизней», — признает Худо.
Он не единственный, кто так считает. «Если закрытые рестораны сохранят хотя бы одну жизнь, нужно закрывать”, — написал львовский ресторатор Вардкес Арзуманян, владелец заведений Тарон, Centaur, Mons Pius, Шампанерія Х & Х.
Фото — Богдан Заика, liga.net
Что теперь делать бизнесу? Ресторатор Дмитрий Борисов призывает органы государственной власти рассмотреть возможность введения налоговых каникул для ресторанного бизнеса. По его словам, на уплату аренды обычно идет минимум 10-15% выручки ресторана. Закрытый ресторан не может выполнять обязательства по этим платежам.
Известные рестораторы прошлого
Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.
Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.
Проектирование
Пакет проектной документации по возможности лучше подготовить до начала строительных работ. Это сэкономит вам средства и время, а главное – позволит открыться технически грамотно. Лучше работать с проектной компанией, которая находится в вашем городе. В процессе работы обязательно возникнут ситуации, когда необходимо будет дорабатывать проект на месте. Так вы сможете избежать дополнительных затрат и недопонимания.
Мы столкнулись с тем, что в результате неверной очередности исполнения проектов, пришлось доделывать и переделывать предыдущие.
Лайфхак: Определить очередность реализации проектов, заложить предельный бюджет исполнение, чтобы не пришлось вносить коррективы в процессе работы с целью снижения затрат и в ущерб качеству.
Известные рестораторы мира
Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д’Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.
Знаменитые рестораторы современности
В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:
- Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
- Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
- Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
- Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
- Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».
Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:
- Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
- Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
- Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
- Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.
Егор Мосягин, владелец гастробистро «Фантазеры»
Работаем в формате летней веранды, стараемся работать с доставкой, а также в формате take away.
Проблемы с вакцинацией персонала у нас нет, все наши сотрудники проходят вакцинацию и относятся с пониманием к этому требованию
Это важно и для владельцев бизнеса, и для сотрудников.. Наши ожидания, к сожалению, совпали с реальностью: сейчас это потери в гостевом потоке на 70–80%
Но мы надеемся на то, что к осени сможем выйти на более или менее приемлемый уровень благодаря тому, что люди будут вакцинироваться.
Наши ожидания, к сожалению, совпали с реальностью: сейчас это потери в гостевом потоке на 70–80%. Но мы надеемся на то, что к осени сможем выйти на более или менее приемлемый уровень благодаря тому, что люди будут вакцинироваться.
В данных реалиях очень поможет лояльность московских властей в отношении веранд. Если систему QR-кодов не станут вводить для входа на веранды, это станет спасением для многих рестораторов.
Архивы
АрхивыВыберите месяц Январь 2020 (1) Ноябрь 2019 (1) Сентябрь 2019 (4) Август 2019 (3) Июль 2019 (10) Июнь 2019 (1) Май 2019 (6) Апрель 2019 (4) Март 2019 (6) Февраль 2019 (6) Январь 2019 (7) Декабрь 2018 (9) Ноябрь 2018 (4) Октябрь 2018 (4) Сентябрь 2018 (3) Август 2018 (6) Июль 2018 (7) Июнь 2018 (7) Май 2018 (15) Апрель 2018 (5) Март 2018 (13) Февраль 2018 (11) Январь 2018 (14) Декабрь 2017 (18) Ноябрь 2017 (13) Октябрь 2017 (19) Сентябрь 2017 (20) Август 2017 (36) Июль 2017 (42) Июнь 2017 (32) Май 2017 (34) Апрель 2017 (20) Март 2017 (26) Февраль 2017 (25) Январь 2017 (28) Декабрь 2016 (28) Ноябрь 2016 (29) Октябрь 2016 (29) Сентябрь 2016 (33) Август 2016 (29) Июль 2016 (24) Июнь 2016 (21) Май 2016 (33) Апрель 2016 (25) Март 2016 (28) Февраль 2016 (28) Январь 2016 (30) Декабрь 2015 (43) Ноябрь 2015 (31) Октябрь 2015 (65) Сентябрь 2015 (24) Август 2015 (21) Июль 2015 (32) Июнь 2015 (33) Май 2015 (26) Апрель 2015 (32) Март 2015 (21) Февраль 2015 (15) Январь 2015 (24) Декабрь 2014 (46) Ноябрь 2014 (51) Октябрь 2014 (64) Сентябрь 2014 (61) Август 2014 (75) Июль 2014 (57) Июнь 2014 (64) Май 2014 (73) Апрель 2014 (71) Март 2014 (57) Февраль 2014 (54) Январь 2014 (22) Декабрь 2013 (63) Ноябрь 2013 (27) Октябрь 2013 (15) Сентябрь 2013 (23) Август 2013 (21) Июль 2013 (29) Июнь 2013 (22) Май 2013 (30) Апрель 2013 (35) Март 2013 (45) Февраль 2013 (29) Январь 2013 (18) Декабрь 2012 (30) Ноябрь 2012 (32) Октябрь 2012 (38) Сентябрь 2012 (29) Август 2012 (22) Июль 2012 (37) Июнь 2012 (22) Май 2012 (7) Апрель 2012 (20) Март 2012 (22) Февраль 2012 (17) Январь 2012 (14) Декабрь 2011 (15) Ноябрь 2011 (21) Октябрь 2011 (17) Сентябрь 2011 (37) Август 2011 (20) Июль 2011 (47) Июнь 2011 (43) Май 2011 (40) Апрель 2011 (27) Март 2011 (29) Февраль 2011 (13) Январь 2011 (16) Декабрь 2010 (15) Ноябрь 2010 (8) Октябрь 2010 (12) Сентябрь 2010 (6) Август 2010 (1) Июль 2010 (2) Июнь 2010 (11) Май 2010 (3) Апрель 2010 (5) Март 2010 (1) Февраль 2010 (4) Январь 2010 (2) Декабрь 2009 (1) Ноябрь 2009 (2) Октябрь 2009 (4) Сентябрь 2009 (9) Август 2009 (1) Июль 2009 (2) Июнь 2009 (5) Май 2009 (3) Апрель 2009 (3) Март 2009 (7) Февраль 2009 (2) Январь 2009 (6) Декабрь 2008 (6) Ноябрь 2008 (5) Октябрь 2008 (3) Сентябрь 2008 (6) Август 2008 (2) Июль 2008 (12) Июнь 2008 (12) Май 2008 (18) Апрель 2008 (11) Март 2008 (6) Февраль 2008 (16) Январь 2008 (22) Декабрь 2007 (7) Ноябрь 2007 (21) Октябрь 2007 (31) Сентябрь 2007 (53) Август 2007 (22) Июнь 2007 (6) Май 2007 (4) Апрель 2007 (2) Март 2007 (12) Февраль 2007 (9) Январь 2007 (3) Декабрь 2006 (3) Ноябрь 2006 (16) Октябрь 2006 (53)
Особенности профессии
Реставраторы были уже во время Средневековья. Они работали с частными коллекциями, и в их обязанности входило сохранение предметов искусства. Специалисты смотрели за картинами и скульптурами, предпринимая определенные меры по улучшению внешнего вида предметов.
Современная реставрация имеет другое направление. В ее задачу входит сохранение экспонатов и поддержание их состояния. Консервация состоит из комплекса мер:
- химическая обработка;
- создание определенного уровня влажности;
- выбор светового режима и т. д.
В реставрации нуждаются не только экспонаты музеев. Археологические находки могут разрушиться или заржаветь со временем. Поэтому специалисты создают специальные условия для хранения. Обычно каждый мастер работает только с определенными видами искусства. Например, на живописи или изделиях из стекла. Но часто над одним объектом работает несколько профессионалов.
Специальность реставратора не подходит:
- аллергикам, так как придется контактировать с пылью, реактивами, органическими соединениями;
- тем, кто не готов долго и кропотливо работать;
- лицам, которые мечтают стать охотниками за сокровищами.
Воссоздавать картину или старинный предмет не так легко и придется потратить несколько месяцев на работу. Поэтому реставратор должен быть терпеливым, усидчивым и методичным. Такая деятельность не подойдет тем, кто хочет получить быстрый результат.
Итак, в чем заключается работа ресторатора?
Ну, во-первых, ресторатор — это человек, который ведет все дела владельца заведения в его ресторане. Не редко нужно заведовать и не одним рестораном, а сразу несколькими. На плечах ресторатора лежат все организационные вопросы, начиная от подбора персонала и заканчивая заключением договоров на поставку продуктов.
Плюс данной профессии заключаются в том, что в этой деятельности ресторатор может улучшать навыки управленца, финансиста и просто творческого человека. Быть ресторатором – это не только кастрюли из нержавеющей стали и посуда. От ресторатора напрямую зависит общая атмосфера заведения. А в ней важны множество факторов: дизайн интерьера, меню, развлекательная программа и все то, что способно привлечь посетителя и сделать постоянным гостем, или навсегда лишить его желания когда-либо появиться в вашем заведении.
Положительной стороной данной профессии является также то, что у вас постоянно будут новые впечатления, ежедневные встречи и общение с разными людьми.
Но есть и обратная сторона медали в этой профессии. Если вы думаете о том, как стать ресторатором, то для начала вы должны иметь крепкие нервы, ведь вы постоянно будете нести ответственность, как моральную, так и материальную. При этом еще и возможен ненормированный рабочий день, за который вы должны не забыть о тысяче разных мелочей, для того, чтобы дела у ресторана шли успешно.
Для вас будет полезно, если вы, дойдя до должности ресторатора, перед этим пройдете путь от официанта. Вы не только наберетесь опыта и будете знакомы с работой всей системы, но и успеете себя зарекомендовать перед вышестоящим начальством. Не редко в сети ресторанов предпочитают подготавливать управляющих из уже работающих сотрудников, которые проверены временем. Это надежнее, чем брать кого-то «со стороны». Таким образом, начав работать обычным официантом и обладая высоким потенциалом и работоспособностью, вы имеете все шансы, пройдя через должности метрдотеля, менеджера зала и администратора, стать успешным ресторатором.
Текст: Маргарита Герговская,
специально для женского журнала Lady Boss
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua
Специальности
Список вузов где учат на Реставратора в Санкт-Петербурге:
какие предметы сдавать, стоимость обучения на Реставратора, проходные баллы и выбор специальности.
г. Санкт–Петербург, Дворцовая наб., д. 2Санкт-Петербургский государственный институт культуры
Реставрация живописи |
Рус Лит ДВИ |
249 | 230 | 354 000 ₽ |
г. Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 13Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица
Художник-живописец (театрально-декорационная живопись) |
Рус Лит ДВИ |
355 | 350 | 222 000 ₽ |
Художник кино и телевидения по костюму |
Рус Лит ДВИ |
347 | 289 | 222 000 ₽ |
Художественный металл (пластика малых форм) |
Рус Лит ДВИ |
329 | 230 | 222 000 ₽ |
Художественная керамика |
Рус Лит ДВИ |
319 | 243 | 222 000 ₽ |
Реставрация произведений монументальной живописи |
Рус Лит ДВИ |
306 | 256 | 222 000 ₽ |
Художественное стекло |
Рус Лит ДВИ |
301 | 222 000 ₽ | |
Реставрация произведений декоративно-прикладного искусства |
Рус Лит ДВИ |
302 | 222 000 ₽ | |
Художественный металл (архитектурно-декоративная пластика) |
Рус Лит ДВИ |
294 | 272 | 222 000 ₽ |
Реставрация произведений масляной живописи |
Рус Лит ДВИ |
Набора не было | 222 000 ₽ | |
Художник-реставратор (реставрация произведений монументальнодекоративной живописи) |
Рус Лит ДВИ |
Набора не было | 222 000 ₽ |
г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, д. 4Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Реставрация объектов историко-архитектурного наследия |
Рус Общ Ист ДВИ |
276 | 252 | 309 000 ₽ |
ул. Бухарестская, д. 22, Санкт-Петербург, 192102Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
Реставрация кинофотодокументов |
Рус Общ Ист ДВИ |
г. Санкт-Петербург, канала Грибоедова наб., д. 2, лит. АВысшая школа народных искусств
Церковно-историческая живопись |
Рус Лит ДВИ |
383 | 250 000 ₽ | |
Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы |
Рус Лит ДВИ |
337 | 323 | 250 000 ₽ |
г. Санкт-Петербург, Малоохтинский просп., д. 98Российский государственный гидрометеорологический университет
Реставрация живописи |
Рус Лит ДВИ |
201 | 188 | 350 000 ₽ |
Художественная обработка керамики |
Рус Лит ДВИ |
194 | 350 000 ₽ |
г. Санкт-Петербург, наб. Университетская, д. 17Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина
Живопись |
Рус Лит ДВИ |
Скульптура |
Рус Лит ДВИ |
г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Художественное проектирование декоративных аксессуаров |
Рус Лит ДВИ |
229 | 185 | 302 000 ₽ |
г. Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д. 83АСанкт-Петербургский институт искусств и реставрации
Реставрация живописи |
Рус Лит ДВИ |
Набора не было | 275 | 94 000 ₽ |
Реставрация предметов декоративно-прикладного искусства |
Рус Лит ДВИ |
Набора не было | 275 | 94 000 ₽ |