Травы для мозга

Содержание:

Хвощ

Возможно, вы достаточно часто натыкаетесь на эту  живую окаменелость, которая называется хвощом.

Они обладают сосудистым побегом, который образует основной стебель, а листья в основном в виде чешуек. Кроме того, они размножаются с помощью спор, а не семян — очень необычное качество для растения.

Хвощ применяется при множестве проблем со здоровьем.

Как и другие необычные и полезные растения на нашей планете, хвощ способен впитывать и хранить полезные и необычные минералы, которые требуются нашим организмам.

Это говорит о том, что, когда хвощ употребляется, эти минералы и уникальные природные соединения передаются нам, что приводит к огромной пользе для здоровья.

Некоторые из активных компонентов, которые содержатся в  хвоще, имеют антиоксидантный эффект, как, например, диоксид кремния и другие фитохимические вещества.

Вы можете употреблять хвощ в качестве БАДа, в виде капсул, или его можно заварить как чай, но это мощное средство и его нужно использовать  умеренно.

Антиоксидантные способности хвоща были изучены во многих лабораторных исследованиях, и, скорее всего, связаны с тем, что они увеличивают эффективность нейронных путей, когда свободные радикалы устраняются из организма.

Это означает, что хвощ — это не только растение, стимулирующее мозг, но оно может уменьшать когнитивные расстройства, при таких болезнях, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Инструкция по применению

Состав

одна таблетка содержит:

активное вещество: никотиноил гамма-аминобутират натрия (пикамилон) — 20 мг или 50 мг, вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной), сахароза (сахар), кальция стеарат, тальк.

Описание

Таблетки белого или белого со слабым кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской. Таблетки с дозировкой 50 мг имеют риску.

Фармакодинамика

Ноотропное средство расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).

При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует- снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями; уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.

Фармакокинетика

Абсорбция — быстрая и полная. Проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма. Биодоступность — 50-88 %. Выводится в основном почками в неизмененном виде. Период полувыведения — 0,51 часа.

Показания

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.

Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме — для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных cocтояний, а также алкогольной энцефалопатии.

В составе комплексной терапии — мигрень (профилактика), черепно-мозговая травма, нейроинфекция.

Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).

Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).

В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).

Противопоказания

Гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, возраст до 3 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Способы применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи.

При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза — 20-50 мг 2-3 раза в сутки, суточная доза-60-150 мг. Курс лечения — 1-2 мес. Повторный курс — через 5-6 мес.

Для профилактики приступов мигрени по 50 мг 3 раза в день, для купирования приступа — 100 мг однократно.

Депрессивные состояния в пожилом возрасте — 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный дозировка — 60-120 мг/сут, в течение 1,5-3 мес.

В качестве антиастенического и анксиолитического средства — по 40-80 мг/сут, при необходимости — до 200-300 мг/сут, в течение 1-1,5 мес.

При алкоголизме в период абстиненции — 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции — суточная доза-40-60 мг в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках — 60-80 мг/сут в течение 1-1,5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 недель тренировочного периода. При первичной открытоугольной глаукоме — по 50 мг 3 раза в день, в течение 1 мес. При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва первые 12 дней пикамилон вводят внутримышечно, затем внутрь по 20-50 мг 3 раза в день в суточной дозе 60-150 мг в течение 1 мес.

При расстройствах мочеиспускания — 20 мг 2-3 раза в день (для детей от 3 до 10 лет); 50 мг 2 раза в день (для детей от 11 до 15 лет); 50 мг 3 раза в день (для пациентов старше 15 лет). Курс лечения 1 месяц.

Побочные эффекты

Раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Условия хранения и срок годности

Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

122828

62

/ Доктор Стимбифид

Витамины, питающие клетки мозга и улучшающие память и внимание!

Важным элементом, который обеспечивает эффективную работу мозга, является глюкоза. И очень хороша из-за своей усвояемости. Она легче по структуре, чем сахар. И наполняет клетки мозга энергией жизни.Витамин С — спасатель каждой клетки. Это великий антиоксидант, препятствующий старению. Присутствует в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце.Железо — это самый важный элемент в нашей мозговой деятельности. В большем количестве есть в зеленых яблоках, клюкве, печень говядины.Витамины группы В тоже играют важную роль. Находятся в говяжьей печени, кукурузе, яичных желтках, отрубях.Кальций структурный материал не только костей, но и мембран клеток. Есть в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.Лецитин, являясь мощным антиоксидантом, нормализует память и межклеточный обмен энергией.Омега-3 кислоты естественные элементы мозга. Восполнить их можно употребляя жирные виды рыб, грецкие орехи, оливковое и растительное масло.

Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека

При составлении меню важно учитывать включение наименований разных групп. Полезные продукты, помогающие работе мозга, относятся как к животным, так и растительным источникам

Морепродукты и рыба

Это обязательный компонент рациона, который улучшает функционирование нервной системы. Продукты нужны для работы мозга благодаря присутствию йода, фосфора, жирных кислот Омега-3. К наиболее ценным наименованиям относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу;
  • сельдь;
  • форель;
  • морскую капусту;
  • мидии;
  • устрицы;
  • кальмары.

Среди полезных свойств называют:

  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • очищение сосудистых стенок от бляшек;
  • насыщение нейронов питательными веществами.

Регулярное употребление морепродуктов и жирной рыбы препятствует развитию болезни Альцгеймера

Куриные и перепелиные яйца

Это продукты, улучшающие работу мозга благодаря содержанию витамина В12 и лецитина. На фоне их регулярного поступления в организм снижается риск тромбообразования. Наиболее полезен желток, включающий холин. Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.

Диетологи рекомендуют съедать по 1 яйцу в день

Молоко

Продукт необходим для мозга из-за наличия триптофана. Аминокислота способствует продукции серотонина. Нейромедиатор называют гормоном радости. Работу нейронов улучшает антиоксидант глутатион, предупреждающий развитие слабоумия.

Полезный эффект молока обеспечивает его регулярное употребление

Злаковые культуры

Каши, приготовленные из цельных круп, рекомендуют есть в любом возрасте. Значительное количество тиамина и фолиевой кислоты содержат следующие наименования:

  • пшеница;
  • овес;
  • отруби.

К продуктам для улучшения работы мозга также относят цельнозерновой хлеб.

Каши стимулируют кровообращение и активизируют мыслительную деятельность

Орехи

Продукты для здоровья мозга включают:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Наименования выступают в качестве самостоятельного перекуса и дополнительного компонента в различных блюдах. Продукты активизируют работу мозга благодаря содержанию полезных нутриентов:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • магний;
  • калий.

Грецкие и кедровые орехи, а также семечки содержат растительные жиры. Это продукты, положительно влияющие на работу мозга.

Орехи улучшают память, ослабляют депрессивные признаки и поднимают настроение

Листовые овощи

Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:

  • улучшить память;
  • поднять продуктивность мышления;
  • устранить признаки переутомления.

Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.

Листовые овощи укрепляют сосудистые стенки и препятствуют ослаблению памяти

Растительные масла

Продукты, питающие мозг человека, не содержат холестерина. Полезное воздействие подразумевает профилактику атеросклероза за счет устранения отложений на сосудах.

Нерафинированные масла включают жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Продукты повышают активность мозга благодаря присутствию и других полезных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают память.

Растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион

Приправы

Среди продуктов, способствующих работе мозга, называют куркуму и карри. Их активно используют в народной медицине и кулинарии.

Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения. Существенное значение имеет активизация синтеза серотонина и дофамина.

К продуктам, повышающим работу мозга, относят карри. Приправа ликвидирует свободные радикалы.

Диетологи рекомендуют употреблять куркуму и карри минимум раз в неделю

Горький шоколад

Список продуктов для мозга включает полезную сладость. Известно, что темный шоколад способствует повышению настроения из-за продукции серотонина. Он улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость клеточных элементов.

Горький шоколад богат полезными антиоксидантами

Чеснок

Продукт является необходимым для мозга. Он содержит ценные минералы, витамины, сахара, фитонциды. Свежий чеснок улучшает кровообращение, снижает продукцию вредного холестерина, омолаживает клетки.

Полезные свойства утрачиваются при термической обработке

Причины снижения слуха в пожилом возрасте

  • возникновение пробок из-за активного отслаивания отмерших клеток кожи и повышения тем самым вязкости серы;
  • снижение чувствительности нервных клеток, из-за чего органы слуха не могут улавливать звуки так же остро, как раньше;
  • поражение слухового нерва;
  • гипертрофия эпителия наружной части уха, из-за чего диаметр слухового прохода уменьшается;
  • повышенное давление в области среднего уха (болезнь Меньера);
  • снижение эластичности, растяжение или перфорация (разрыв) барабанной перепонки;
  • длительное и постоянное нахождение в шумной среде (например, при работе на заводе или стройке);
  • регулярное использование берушей и наушников;
  • частое прослушивание музыки на высокой громкости;

  • аутоиммунные заболевания (гранулематоз);
  • осложнения после ряда заболеваний вирусной и бактериальной природы (простуда, грипп, менингит, синусит, корь, пневмония и др.);
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • недостаточное насыщение организма кислородом, вызванное неустойчивым артериальным давлением, атеросклерозом, избыточным весом или хроническим курением;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • черепно-мозговые травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, диуретиков и др.);
  • отравление тяжелыми металлами и другими химикатами;
  • хроническая нехватка ряда полезных веществ в организме (особенно витамина D и некоторых группы B, кальция, натрия, жирных кислот омега-3);
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильная гигиена органов слуха (например, частое использование ушных палочек, которые проталкивают серу глубже, провоцируя появление пробки).

Настой с хреном

Хрен – растение, обладающее многочисленными полезными качествами, поэтому часто присутствует в рецептах нетрадиционной медицины. При проблемах с памятью рекомендуется обратиться к острой пряности, которая обеспечит организм необходимыми для улучшения мозговой работы элементами.

Можно просто добавлять приправу в блюда, но более полезным будет употребление настоя, приготовленного на ее основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Два корневища хрена очистить, промыть, потереть, используя терку (ускорить процесс поможет блендер, можно просто перебить корни в однородную массу).
  2. Вскипятить воду, кипятком залить два плода лимона (предварительно наколоть в нескольких местах острой палочкой), оставить на две минуты.
  3. Измельчить блендером цитрусы, смешать с кашицей, приготовленной из хрена.
  4. Поставить на водяную баню мед (120 гр.), подогреть, если есть крупицы сахара, проследить, чтобы сладкие кристаллы полностью растаяли.
  5. Залить жидким медом основную массу, хорошенько перемешать.
  6. Поставить в темном холодном месте на три недели, обязательно каждые пять дней тщательно перемешивать.

Употреблять дважды в сутки, дозировка – 15 гр. Детям лучше острое домашнее лекарство не давать – довольно агрессивная масса может спровоцировать ожог слизистой. Длительность лечения – месяц. После перерыва (3-5 недель) разрешено пройти еще один курс.

Первые признаки деменции

  1. Происходит нарушение как долговременной, так и кратковременной памяти. Человеку становится сложно вспомнить события, которые произошли недавно или запомнить новую информацию.
  2. Человек теряет навыки ориентации в пространстве и времени. Нередки случаи, когда больные терялись даже в привычной для них местности.
  3. Появляется безразличие к некогда любимым занятиям, исчезает желание познавать новое. Это происходит потому, что мозг уже не в состоянии получать и обрабатывать информацию.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.
  5. В дальнейшем отмечается как прогрессирование этих симптомов, так и появление других, по своему воздействию более мощных. Одна из явных отличительных черт деменции – человек живет своим прошлым.

При самых ранних проявлениях заболевания важно своевременно обратиться к терапевту или врачу общей практики. При необходимости он направит больного к специалисту (неврологу, психиатру или гериатру)

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Сколько времени нужно на восстановление иммунитета

Срок реабилитации будет зависеть от различных факторов: возраст пациента, общее состояние здоровья, соблюдение предписаний врача, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести, в которой он переносил ковид.

При легкой форме

Если даже болезнь протекала легко, в любом случае потребуется время на восстановление. Обычно на это уходит от 2 недель до 2 месяцев.

При средней степени тяжести

В этом случае уже чаще всего бывает необходима госпитализация. Однако пациент не находится долго в больнице. После выписки могут наблюдаться проблемы со здоровьем еще некоторое время. Как правило, на восстановление сил уходит около 3 недель.

При тяжелой форме заболевания

В этом случае пациенты в большинстве случаев находятся на ИВЛ. Даже когда их снимают с аппарата искусственной вентиляции легких, они еще долгое время пребывают под присмотром врачей. Опасность Covid-19 кроется в том, что не столько страшно само заболевание, сколько его последствия. Осложнения могут затронуть различные органы.

Ни в коем случае нельзя игнорировать препараты для иммунитета и поднятия сил после ковида, которые назначит врач и другие способы повышения защитной энергии. На восстановление придется потратить много времени, около полугода. В этот период нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, потому что очень высок риск заразиться какой-нибудь инфекцией, так как организм слабый.

Куркума

Все мы имеем клетки, называемые макрофагами, которые уничтожают инородные частицы, однако, у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера макрофаги не могут выполнять свои задачи.

Макрофаги не могут справиться с накопление бета-амилоидных бляшек, которые, как считается, приводят к болезни.

Было показано, что специфические соединения, обнаруженные в куркуме, помогают макрофагам  очистить от бляшек мозг людей с ранними признаками болезни Альцгеймера.

Еще предстоит определить, какова должна быть дозировка этих соединений, и сколько куркумы и как часто вам придется ее есть, чтобы действительно был достигнут положительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector