Инженер пищевой промышленности

Содержание:

Онлайн-школа Hedu

Онлайн-курс кондитеров для начинающих

За 13 уроков вы научитесь создавать десерты и разберетесь в инвентаре. Во время обучения на связи будут кураторы и координаторы курса, которые исправят ошибки и помогут с проблемами. Подойдет новичкам, домохозяйкам и поварам, которые хотят освоить кондитерское искусство.

Преимущества:

  • Сертификат по окончании обучения.
  • Сертификат можно получить как через интернет, так и по почте.
  • Все учителя практикующие специалисты.

Программа обучения:

  1. Приготовите бисквит.
  2. Песочное печенье.
  3. Освоите заварное тесто.
  4. Производство кремов.
  5. Узнаете, как готовить маршмеллоу, зефир и другие пирожные на основе белка.
  6. Приготовите капкейки, маффины и суфле.
  7. Приготовите торт «Прага», освоите глазурь.
  8. Научитесь готовить чизкейк и «Тирамису».
  9. Освоите приготовление пряников.
  10. Узнаете все нюансы приготовления слоеного теста.
  11. Дрожжевое тесто.
  12. Приготовите «Наполеон».
  13.  Печенье.

Другие курсы школы: «Онлайн-курс выпечки тортов» — освоите техники приготовления тортов, научитесь готовить непревзойденный Наполеон.

Узнать больше

Где учиться на кондитера?

Поступить в вуз или техникум

Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:

  1. Тюменский индустриальный университет.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. Калининградский государственный технический университет.
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.

Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.

Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров

Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.

Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.

  • Екатерины Песковой;
  • Полины Филимоновой;
  • Ирины Воскресенской

Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.

Читать книги по кондитерскому делу

Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:

  • «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
  • «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
  • «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
  • «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
  • «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.

Обучение на инженера пищевой промышленности

Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.

Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.

Образовательные стандарты

В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:

  • 19.01.04 Пекарь

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.

среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
  • 09.02.02 Компьютерные сети
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • 43.02.11 Гостиничный сервис

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

высшее образование – бакалавриат
  • 06.03.01 Биология
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.07 Товароведение
  • 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.01 Биотехнология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
  • 31.08.01 Акушерство и гинекология
  • 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
  • 31.08.20 Психиатрия
  • 31.08.32 Дерматовенерология
  • 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
  • 31.08.42 Неврология
  • 31.08.49 Терапия
  • 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
  • 31.08.57 Онкология
  • 31.08.58 Оториноларингология
  • 31.08.60 Пластическая хирургия
  • 31.08.66 Травматология и ортопедия
  • 31.08.67 Хирургия
  • 31.08.68 Урология
  • 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
  • 31.08.74 Стоматология хирургическая
  • 31.08.75 Стоматология ортопедическая

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международная академия бизнеса

Курс «Кондитерское мастерство» (кондитер 6 разряда)

Полноценное дистанционное обучение позволяет стать квалифицированным кондитером 6 разряда. Программа также подойдет работающим кондитерам, которые хотят повысить свою квалификацию.

Преимущества:

  • Диплом государственного образца по окончании обучения.
  • Международная академия бизнеса преподает более 15 лет.
  • Постоянная связь с кураторами.
  • Бесплатный доступ к первому уроку после регистрации.

Программа обучения:

  1. Основы производства, организация труда, правила расчета расхода и подготовки сырья.
  2. Свойства продуктов, ассортимент.
  3. Рецепты изделий из жидкого, дрожжевого, бисквитного, песочного теста.
  4. Рецепты изделий из бисквитного, слоеного и заварного теста.
  5. Рецепты из крупяного, пряничного и медового теста.
  6. Изделия из миндального, белкового, черепичного и сахарного теста.
  7. Виды и рецепты начинок. Глазурь, крема, сиропы и соусы.
  8. Рецепты особых кондитерских изделий.
  9. Кондитерский декор.
  10. Какао, шоколад, карамель и драже.
  11. Приготовление ореховых масс, халвы и мармелада.
  12. Пастила, зефир, помадка, ирис.
  13. Пюре, джемы, варенье, конфитюр и мармелад.

Другие курсы академии:

  • Шеф-кондитер.
  • Кондитер 5 разряда.
  • Кондитер 4 разряда.

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

The French Culinary Institute (FCI)

Институт Французской кухни базируется в Нью-Йорке и предлагает студентам изучить основы классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки. Сочетание двух таких разных традиций идет ученикам только на пользу: выпускники, получившие образование сразу в двух направлениях, востребованы как в США, так и Европе.

Среди преподавателей школы уже состоявшиеся шефы — такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес (Alain Sailhac, Jacques Pépin, André Soltner, Jacques Torres). Кроме того, в школе есть и специальный учебный курс под названием «Полное погружение» — прошедшие необходимую подготовку студенты проходят полугодовую практику в ресторанах Нью-Йорка.

Среди выпускников Института Французской кухни прославленный Бобби Флэй, гастроном, ресторатор, а теперь еще и звезда американского телевидения.

Условия поступления

Для того чтобы поступить на основной кулинарный курс, от вас потребуется только заполнить онлайн-форму, а затем пройти собеседование с представителями Института. Также понадобится подтвержденное знание английского языка и медицинский сертификат, удостоверяющий, что вы годны к работе поваром. 

Стоимость обучения. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов. Продолжительность курса — 6 месяцев, обучение проходит с понедельника по пятницу, по 6 часов в день. Подробнее о ценах на момент прочтения поста и об обучении на сайте института.

Стоимость обучения в кулинарных школах Европы и США

Стоимость обучения в кулинарных вузах очень разная. К примеру, программа Бакалавриата в Le Cordon Bleu в Париже обойдется в 12,5 тыс. евро за первый год и 11,5 тыс. евро за последующие два. Обучение в этой же школе в Новой Зеландии немного дороже, порядка 15 800 евро в год (24 700NZ$).

А в знаменитой Culinary Arts Academy (Швейцария) получение степени Бакалавра стоит 142 тыс. швейцарских франков: почти 80 недель теоретического и практического обучения (около 1,5 лет) и несколько оплачиваемых стажировок (в общем 1 год). В Kendall College в США за обучение по программе бакалавра нужно отдать минимум 76-89 тыс. долларов.

Все эти расходы с лихвой окупаются благодаря высоким зарплатам шеф-повара за рубежом и в России. К тому же платные стажировки, например, в Швейцарии подразумевают минимальную зарплату 2 150 CHF в месяц, что позволит несколько уменьшить затраты на ваше образование.

Skillbox

Сайт: https://skillbox.ru/Стоимость: 3 442 р. в месяц

Онлайн-курс «Кондитер с нуля»
Вы узнаете, как готовить любимые пирожные и торты. Научитесь создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов. Сделаете первый шаг к карьере кондитера или сможете удивлять близких вкусными десертами.

Чему вы научитесь

  • Готовить кондитерскую базу
    Научитесь работать с основными компонентами десертов: тестом, кремами, желе, шоколадом. Освоите техники меренги и аэрирования.
  • Создавать сложные десерты
    Подробно изучите технику и нюансы создания популярных десертов. Приготовите «Медовик», «Наполеон», макарон и другие сладости.
  • Готовить не по рецепту
    Поймёте, зачем нужен каждый ингредиент в рецепте. Научитесь комбинировать их и находить им замену. Сможете дать волю фантазии и разнообразить привычные десерты.
  • Организовывать рабочее пространство
    Сможете обустроить рабочее место в соответствии с санитарными нормами. Узнаете, как и где закупать ингредиенты и инвентарь.
  • Хранить продукты и готовые десерты
    Узнаете, как и где хранить продукты, чтобы сырьё не испортилось раньше времени, а готовый десерт не потерял вкус и привлекательность.
  • Развивать личный бренд
    Научитесь продвигать свои услуги и общаться с клиентами. Продумаете айдентику бренда и оригинальную подачу своих десертов.

Программа
Вы подробно изучите базовые кондитерские техники и приготовите около 30 сложных десертов.

  1. Общая практика
  2. Создание десерта
  3. Меренги
  4. Изделия из карамели
  5. Аэрирование, муссы и кремы
  6. Стабилизаторы и загустители
  7. Шоколад
  8. Тесто
  9. Печенья и кейкпопсы
  10. Изделия из песочного теста
  11. Изделия из заварного теста
  12. Кексы и капкейки
  13. Макарон
  14. Классические торты и пирожные
  15. Современные торты и десерты
  16. Личный бренд кондитера

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

Месторасположение пищевой промышленности в РФ

География предприятий пищевой промышленности зависит от направленности производства и наличия сырьевой базы. Сахарное производство сосредоточено в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, юге Сибири, Южно-Центральном районе, Поволжье и Дальнем Востоке. Объем и развитие промышленности зависит от посева сахарной свеклы. Юг вышеперечисленных регионов богат на переработку масличных культур, таких как подсолнечник, конопля, лен и горчица.

Крупные города России обильно обустроены мясокомбинатами. Наиболее крупные из них размещаются в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и других крупных центров регионов. Северный Кавказ, Волго-Вятский район, Урал знамениты обилием масломолочной продукции.

В каждом регионе России развивается хлебопекарская и мукомольная промышленность. Большое значение в развитии предприятий данной отрасли играет выращивание пшеницы, наибольшая концентрация которого находится на Кубани, в Ростовской области, Алтайском крае, на Поволжье. На сегодняшний день стремительно развивается частное производство, особенно сеть минипекарен, которые направлены на улучшение качества обслуживания. Производство макаронных и кондитерских изделий развивается в крупнейших областных- центрах.

Юг страны известен своими плодородными почвами и развитием садоводства, которое влечет за собой наличие винодельческого производства и плодоовощеконсервной промышленности.

Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок

Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:

  • химия и русский язык;
  • математика.

Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.

Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок

Курсы при институте химии СПбГУ

На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.

Culinary Institute of America (CIA)

В далеком 1946 году в штате Коннектикут (США) открылась первая кулинарная школа подобного рода: здесь готовили не поваров для промышленного производства, но будущих шефов ресторанов.

Специализация делилась на три категории — шеф-повар, кондитер и диетолог.

Первые 50 выпускников проложили дорогу нескончаемой цепочке студентов, решивших стать специалистами в кулинарии.

С тех пор изменилось многое: кулинарная школа превратилась в Институт, переехала в Нью-Йорк, количество выпускников в год перевалило за сотни, современные технологии внесли свой вклад в методику обучения. Неизменным осталось лишь одно — высшее качество преподавания, по достоинству оцененное во всем мире.

Условия поступления
Для обучения в институте необходимо иметь степень бакалавра, обладать практическим опытом в кулинарии от 6 месяцев, предоставить рекомендательные письма и написать эссе о том, почему вы выбрали именно эту школу.

Основной курс кулинарного искусства длится 21 месяц и включает как теоретические, так и практические занятия. Подробнее на сайте института.

Стоимость обучения. Полный курс обучения стоит 24 360 долларов (цены уточняйте на сайте). При институте также существует Фонд финансовой поддержки студентов, который предоставляет различные гранты на обучение. Все иностранные студенты автоматически зачисляются в число тех, кто может рассчитывать на материальную поддержку Фонда.

Швейцария: эталонное место обучения

Авторитет Швейцарии в сфере индустрии гостеприимства непререкаем. Швейцарский диплом хотят видеть владельцы премиального ресторанного и отельного бизнеса. Этот документ «открывает двери» в самые элитарные, закрытые места.Culinary Arts Academy Switzerland (Люцерн, Ле-Бувр). В ней проходят обучения на кондитера за рубежом, а также повара, создателя шоколада или пекаря самые амбициозные студенты, нацеленные на успех и признание. Академия разработала эксклюзивные программы и методы обучения, которые включают 4-6 месячную оплачиваемую стажировку. Здесь можно получить сертификат, диплом, степень бакалавра, магистра, второе высшее образование. Основной язык преподавания – английский, есть возможность учиться на французском или немецком. Оплата — от 64850 CHF/год.Business and Hotel Management School (Люцерн) сертифицирована ACFF, поэтому ее диплом признается и в США. Дает возможность стать бакалавром, магистром в области кулинарного искусства. Преподавание ведет на английском языке. Разработала собственную схему учебы: 18 месяцев на 18 месяцев, то есть длительность теоритического блока равна длине практического модуля. Стартовая цена — от 29900 CHF/год.Swiss Business School for Hotel and Tourism Management Education — ALPINE СENTER (Люцерн, Афины (Греция) предоставляет обучение в сфере высокого кулинарного искусства и ресторанного менеджмента. После каждого семестра организовывает оплачиваемые стажировки для студентов, а в течение учебного года они учатся и проживают в высококлассных отелях Греции и Швейцарии. Преподавание ведется на английском языке, поэтому требуется его владение на IELTS 6.0. Прием осуществляется на основе аттестата и собеседования. Стоимость учебы от 8960 EUR/год.

МГУПП

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (основан в 1930 году)– ведущий образовательный и научно-исследовательский центр в России в области пищевых производств, биотехнологии, управления безопасностью, качеством и экологией пищевых продуктов и производств, пищевой химии и машиностроения, информационный технологий и организации производств пищевых продуктов.

 НАША МИССИЯ:

Укрепление экономической безопасности государства посредством развития пищевых технологий, реализации научно-технологического потенциала пищевой промышленности и подготовки таргетированных специалистов, обладающих передовыми компетенциями, способных встраиваться в постоянно меняющиеся процессы глабализации.

МГУПП ВХОДИТ В ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ И РОССИЙСКИЕ РЕЙТИНГИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

36 местосредироссийскихвузов Times Higher Education (2020)

39 местосредироссийскихвузов List of Universities in Each Country (2019) IU GreenMetric

Альфа-лига Делового рейтинга высшего образования в сфере «Агропромышленный комплекс»

УНИВЕРСИТЕТ РЕАЛИЗУЕТ:

  • 7 направлений СПО
  • 31 направление бакалавриата
  • 2 направления специалитета
  • 20 направлений магистратуры
  • 19 направлений ординатуры
  • 8 направлений аспирантуры

Все программы обучения носят прикладной, практико-ориентированный характер.

На базе университета открыто более 35 современных инновационных научных центров, лабораторий и корпоративных кафедр совместно с крупными предприятиями-партнерами:

OMRON ELECTRONICS, DANTEX, EPLAN, ABAT, МИНПРОМТОРГ РОССИИ, ШОКОЛЕНД, НВЦ АГРОВЕТЗАЩИТА, РУССКАЯ БРОНЯ (AMOTEK), НПО «АВТОМАТИКА», МОРЕНА, ITON, CAREL, РОСЧАЙКОФЕ, ОЧАКОВО, ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА», IIKO, «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ», КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН «БАБАЕВСКИЙ», «РОТ ФРОНТ», KUPPERSBUSCH.

Выпускники университета востребованы на рынке труда не только в России, но и за рубежом (87% трудоустройства в отрасли).

СТРУКТУРА УНИВЕРСИТЕТА СЕГОДНЯ:

  • Международный технологический колледж МГУПП
  • Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова
  • Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
  • Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий
  • Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники
  • Институт управления и агробизнеса
  • Институт магистратуры
  • Институт международного образования
  • Медицинский институт непрерывного образования
  • Центр довузовской подготовки
  • Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки

Сегодня Московский государственный университет пищевых производств — это площадка-интегратор, где встречаются наука, бизнес и образование.

 Мы создаем будущее!

 Присоединяйтесь к нашей команде!

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector