В блокнот будущим кондитерам: где и как учиться, чтобы стать успешным?
Содержание:
- Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
- Зарплата кондитера
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные кондитеры
- Где учиться на кондитера?
- Зарубежные стажировки
- Где учиться на повара в СПб
- Где учиться на повара в Краснодаре
- Где учиться на повара в Воронеже
- Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Где учатся на повара в Минске
- Где учиться на повара в Самаре
- Где учиться на повара в Омске
- Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Где учиться на повара Украина
- Где в Харькове учиться на повара
- Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?
- Личные качества и навыки шеф-кондитера
- Оплата труда повара-кондитера
- Популярные направления и специализации
- Skillbox
- Плюсы и минусы работы кондитером
- Что дальше — пошаговый план
- Перспективы профессии
- Кто такой кондитер
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
С одной стороны, из школьной программы сложно выделить какие-либо предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса. Все-таки эта профессия требует не столько теоретических, сколько практических навыков. Но с другой, перед поступлением в училище, техникум или колледж выпускникам нужно будет сдать ОГЭ.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 9 класса? Условием получения аттестата является сдача Обязательного государственного экзамена. Всего будет 4 экзамена — 2 предмета предопределены для всех – это русский и математика, а 2 выпускник школы сдает на выбор. Что выбрать – решать вам.
Средние профессиональные учебные заведения не требуют от абитуриентов предоставить результаты экзаменов по каким-то конкретным дисциплинам. Требуется лишь наличие аттестата. А он, как известно, выдается в случае сдачи на ГИА-9 2х обязательных и 2х любых других предметов.
Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор.
Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.
Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование
На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов
Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны
По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
Где учиться на кондитера?
Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.
Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии
В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?
Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.
В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?
Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.
Зарубежные стажировки
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2020.
Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?
Самый привычный вариант обучения на повара – это окончание 9 классов школы и поступление на учебу в профессиональное училище, колледж или техникум. А самый быстрый – учеба на кулинарных или поварских курсах. Есть и более долгий и сложный вариант — окончание 11 классов и поступление в высшее учебное заведение.
От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.
Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.
Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.
Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.
Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.
Личные качества и навыки шеф-кондитера
В начале обучения профессии повара-кондитера вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии
От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим кондитерам, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания
Оплата труда повара-кондитера
Заработок мастера-кондитера зависит от уровня его профессионализма, опыта, сферы деятельности, набора практических навыков, умения себя подать. Также на доход влияет место работы повара. Самые высокие зарплаты кондитеров зафиксированы в Париже, Лондоне, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе. Причем, многие эксперты кондитерского дела не привязаны к каким-либо ресторанам. Они работают в собственных студиях, выполняя эксклюзивные заказы для мероприятий.
Зарплаты в Москве
Начинающие повара-кондитеры Москвы получают 20-30 тыс. рублей. Опытные сотрудники пекарен, ресторанов, кафе и бутиков сладостей зарабатывают 50-90 тыс. рублей. Доходы мастеров, предлагающих авторские изделия, стартуют от 100 тыс. рублей в месяц.
В других российских регионах
Заработная плата кондитеров по России имеет большой разброс в показателях. В областных центрах она составляет 20-50 тыс. рублей, в региональных — 20-40 тыс. рублей. Сотрудники небольших городов получают 15-30 тыс. рублей, но при этом у них нередко возникают сложности с трудоустройством. На общем фоне выделяются заработки кондитеров в восточной части страны. В частности, в Магадане представители профессии могут рассчитывать на зарплату в 60-90 тыс. рублей.
В странах ЕС
Самые высокие заработки кондитеров зафиксированы во Франции, ФРГ, Великобритании, княжестве Монако. Они составляют от 2 до 4 тыс. евро, но в отдельных случаях способны существенно превышать эти цифры. В остальных странах ЕС кондитеры обычно получают от 500 до 2,5 тыс. евро.
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: • Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки. • Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. • Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. • Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия. • Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь: • Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.). • Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения. • Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей. • Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций. • Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Skillbox
Сайт: https://skillbox.ru/Стоимость: 3 442 р. в месяц
Онлайн-курс «Кондитер с нуля»
Вы узнаете, как готовить любимые пирожные и торты. Научитесь создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов. Сделаете первый шаг к карьере кондитера или сможете удивлять близких вкусными десертами.
Чему вы научитесь
-
Готовить кондитерскую базу
Научитесь работать с основными компонентами десертов: тестом, кремами, желе, шоколадом. Освоите техники меренги и аэрирования. -
Создавать сложные десерты
Подробно изучите технику и нюансы создания популярных десертов. Приготовите «Медовик», «Наполеон», макарон и другие сладости. -
Готовить не по рецепту
Поймёте, зачем нужен каждый ингредиент в рецепте. Научитесь комбинировать их и находить им замену. Сможете дать волю фантазии и разнообразить привычные десерты. -
Организовывать рабочее пространство
Сможете обустроить рабочее место в соответствии с санитарными нормами. Узнаете, как и где закупать ингредиенты и инвентарь. -
Хранить продукты и готовые десерты
Узнаете, как и где хранить продукты, чтобы сырьё не испортилось раньше времени, а готовый десерт не потерял вкус и привлекательность. -
Развивать личный бренд
Научитесь продвигать свои услуги и общаться с клиентами. Продумаете айдентику бренда и оригинальную подачу своих десертов.
Программа
Вы подробно изучите базовые кондитерские техники и приготовите около 30 сложных десертов.
- Общая практика
- Создание десерта
- Меренги
- Изделия из карамели
- Аэрирование, муссы и кремы
- Стабилизаторы и загустители
- Шоколад
- Тесто
- Печенья и кейкпопсы
- Изделия из песочного теста
- Изделия из заварного теста
- Кексы и капкейки
- Макарон
- Классические торты и пирожные
- Современные торты и десерты
- Личный бренд кондитера
Плюсы и минусы работы кондитером
Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.
График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.
Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.
— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.
Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.
Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…
В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.
Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».
Светлана, кондитер, опыт работы 4 года
Что дальше — пошаговый план
Курсов и школ много, форматы подачи материала разные. Чтобы не запутаться в этом многообразии, советуем вам действовать пошагово:
Решите для себя: вы хотите стать профессиональным кондитером и зарабатывать на этом? Или же ваша мечта — печь торты свои близким на дни рождения и баловать себя в выходные вкусными кексами?
Ближе второй вариант? Советуем обратить внимание на бесплатные курсы
Желаете стать крутым кондитером в своем городе? Читайте дальше.
Определитесь с бюджетом
Не забывайте про покупку кухонного инвентаря и продуктов.
Выбирайте курсы, соответствующие вашему опыту: новичок, любитель, профессионал.
Обратите внимание на реальные отзывы, срок доступа к курсу, наличие обратной связи, подачу материала, возможность выдачи сертификата или диплома.
Важно не только научиться готовить, но и уметь продавать. Для это нужны клиентоориентированность, soft skills, умение делать фуд-фото
Если курс все это дает, то жирный плюс ему.
Остановитесь на курсе, который дает максимум преимуществ, соответствует вашему опыту и бюджету.
Не забывайте про бесплатные мастер-классы и вебинары. Может вы прирожденный кулинар и сможете сами создавать культовые десерты? Пробуйте, фантазируйте, сочетайте разные вкусы. Если вы обучались на одном из курсов, поделитесь мнением. Или в списке не хватает стоящего курса? Поделитесь с нами!
Перспективы профессии
Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар-кондитер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>
Кто такой кондитер
Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.
Кондитерские продукты делят на две группы:
- сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
- мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.
Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.
Особенности профессии
Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.
По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.
Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:
- первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
- приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
- приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
- разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
- оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
- учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
- содержание рабочего места в чистоте;
- соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.
Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.
Качества, необходимые кондитеру
Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.
Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.
Направления деятельности и зарплата
Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:
- кафе;
- ресторанах;
- кондитерских;
- пекарнях;
- на хлебозаводах;
- кондитерских фабриках.
Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.
По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.
В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.