Где можно учиться на повара?

Содержание:

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Подготовка отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т. д.).
  • Приготовление кондитерских изделий по рецептам.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т. п.).

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Шеф-кондитер (технолог кондитерского направления) компании «Восток-Запад» – поставщика продуктов ресторанам, кафе, гостиницам, кейтеринговым компаниям, комбинатам питания и кондитерским производствам

Плюсы и минусы профессии повара

Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы

Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.

Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.

Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.

Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.

Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.

Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.

Минусы

Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.

Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.

Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.

Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.

Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.

У обучения в колледже есть много плюсов:

  • раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс вузовского бакалавриата или пять лет на учебу в специалитете. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
  • срок подготовки составляет 34–46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов – 3 года 10 мес., после 11 классов – 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 – максимум на полтора);
  • рабочая профессия всегда «прокормит» – белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
  • на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
  • в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
  • студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
  • обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, – это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50–65 тысяч рублей. 

Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.

Какие предметы сдавать на повара после 11 класса

Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено. 

Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Советы для начинающих кондитеров — интервью с кондитером — миллионером, Полиной Филимоновой

Мы задали несколько вопросов Полине, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.

— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?

Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.

— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?

Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.

Самостоятельно трудно определить, в чем была ошибка, не хватает контроля со стороны. Проходить обучение финансово выгоднее — вы потратите на него меньше денег, чем на переведенные продукты при попытках самостоятельного обучения.

Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.

Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.

Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.

— С какого типа выпечки лучше начинать?

Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.

Не стоит выбирать сложные рецепты для начала. У нас на курсах первым уроком идут капкейки. Они очень эффектные, вкусные и хорошо смотрятся на фото. Если у вас с первого раза получается красивый капкейк, как в интернете — вы обязательно пройдете все месяцы обучения на позитивных эмоциях.

— Какие частые ошибки у новичков?

Самая частая — невнимательно читать рецепт. Отсюда все беды. Остальное уже у всех по-разному.

— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?

Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.

— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?

Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.

— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?

У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку

— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?

Все зависит от того, какой именно тематикой хотите заниматься. Для выпечки будет один набор, для работы с мастикой — другой. Для классических десертов(кремовые торты, макарон, зефир, капкейки) я выпустила Pauline Box. В нем все необходимое для изготовления десертов: Насадки, коврики, формочки, лопатки и кондитерские мешки.

—Что какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?

Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!

На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!

Вам также может быть интересно:

1.Как стать поваром с нуля? Только нужная информация и советы для начинающих

2. 8 секретов, которые помогут научиться готовить как шеф-повар

3. 10 лучших курсов кулинарного дела и кондитерского искусства

Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.

У обучения в колледже есть много плюсов:

  • раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс, скажем, вузовского бакалавриата. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
  • срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов — 3 года 10 мес., после 11 классов — 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 — максимум на полтора);
  • рабочая профессия всегда «прокормит» — белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
  • на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
  • в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
  • студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
  • обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, — это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50-65 тысяч рублей.

Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет — надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.

Какие предметы сдавать на повара после 11 класса

Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.

Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде — 02, у программ обучения рабочих и служащих -01. Например: 43.01.09 — уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 — уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера, какие программы открыты в колледжах?

В колледжах открыто солидное количество направлений, которые помогут освоить азы поварского дела. Срок обучения зависит от направления подготовки, а также от уровня школьного образования:

  • «Повар, кондитер» – 34-46 месяцев;
  • «Поварское и кондитерское дело» – 34-46 месяцев;
  • «Кондитер сахаристых изделий» (открыто в московском КСУ №3) или «Пекарь» – 34 месяца.

Если поступать в ссуз на базе 11 классов, то срок обучения сокращается до 10-34 месяцев в зависимости от направления

Абитуриентам, мечтающим работать поваром-технологом, стоит обратить внимание на профиль «Технология продукции общественного питания», поступить на который можно по итогам конкурса аттестатов

Поступление

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:

  1. Школьный аттестат.
  2. Анкета.
  3. Фотография 3 на 4 — 7 штук.
  4. Ксерокопия паспорта — 3 штуки.
  5. Ксерокопия СНИЛС.
  6. Медицинская справка формы 086/у .
  7. Сертификат о прививках.
  8. Справка из туберкулезного и психоневрологического диспансера.

Трудности могут возникнуть только с медицинской справкой 086/у . В Санкт-Петербурге такую справку выдают бесплатно выпускникам школ, она действительна год.

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Как стать поваром. Образование и практика

Если вы еще во время обучения в школе убеждены, что кулинария — ваше призвание и хотите стать профессионалом в этой сфере — поступайте в профильный колледж после 9 класса. Для этого достаточно успешно сдать ОГЭ. В учебном заведении никаких дополнительных экзаменов не предусмотрено, достаточно написать заявление и предоставить необходимые для поступления документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о базовом образовании,
  • страховой медполис,
  • справка о состоянии здоровья по форме 086
  • фото 3х4, обычно 4 штуки.

При поступлении в ссуз или вуз после 11 класса нужно предоставить аттестат о среднем образовании.

Зачисление происходит на основании конкурса свидетельств или аттестатов. Обязательными предметами для сдачи являются математика и русский язык, а также желательно сдавать химию, поскольку она является профилирующим предметом.

В ссузах, как правило, много бюджетных мест, поэтому у студентов есть все шансы не только получить бесплатное образование, но и получать стипендию. Например, в учебных заведениях Москвы:

  • в Экономико-технологическом колледже №22 на подготовку специалистов выделяют 125 бюджетных мест и еще 150 на подготовку рабочих по специальностям повар, кондитер, пекарь;
  • в образовательном комплексе «Запад» — поварское и кондитерское дело (специалисты) 150 мест, а повар-кондитер (рабочие) 125 мест;
  • Колледж сферы услуг №32 для рабочих специальностей повара и кондитера выделяет 150 мест на бюджете, а для подготовки специалистов этого профиля — 100.

Всем парням, которые обучаются на стационаре, предоставляется отсрочка от армии. Продолжительность обучения в среднем два-три года, в зависимости от специальности.

Необходимость специального образования

Хотя многие утверждают, что необязательно иметь профильное образование в этой сфере услуг, но это не так. Знакомство с профессией изнутри станет большим подспорьем и дополнительным преимуществом. Благодаря училищу или колледжу вы быстрее освоите основные кулинарные навыки. Обучение заканчивается экзаменом по теоретической и практической части и получением диплома техника по переработке пищевых продуктов, повара или кондитера.

В этой области очень важны опыт и возможность непосредственного общения с мастерами поварского искусства. Это может обеспечить только практика, которую студенты проходят в ресторанах. Если есть возможность пройти стажировку, хотя бы бесплатно, само обучение будет большим плюсом и пригодится в будущем.

Сегодня большое внимание уделяется не только вкусу и внешнему виду блюд, но их энергетической ценности. Диетическое питание для многих играют важную роль

Поэтому повар должен знать сколько калорий содержится в продуктах, а также технологии их приготовления. Повар-диетолог в наше время очень востребованное направление, и такие навыки хорошо оплачиваются.

Профессиональные курсы

Совершенствовать поварское мастерство можно на профессиональных курсах, где опытные повара шаг за шагом научат вас всему. Стоимость такого курса зависит от уровня подготовки, местоположения, города и школы, в которой он будет проходить. Вы найдете курсы, которые длятся около года, но чаще всего они рассчитаны на 1-3 месяца. Цена также зависит от этого.

Пройдя профессиональный курс и успешно сдав экзамены, вы получите дополнительную квалификацию. Те, кто желает расширить свои навыки и обучиться новой технике, могут воспользоваться многочисленными кулинарными мастерскими и получить новые сертификаты.

Какой курс выбрать чтобы стать поваром, зависит от вас, а также от вашей текущей жизненной ситуации и того, сколько у вас времени. Тем не менее, начать тренироваться вы можете уже сегодня, на собственной кухне и испытать блюда на своих друзьях и семье. Чем раньше вы начнете, тем лучше.

Востребованным поваром в равной степени может быть тот, кто закончил гастрономический техникум, а затем поступил в университет, как и тот, кто получил образование с совершенно другим профилем. Как и в случае с компьютерной графикой, имеет значение не образование, а навыки. Никто не съест ваш диплом на десерт, верно?

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая

При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Сколько получают

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

От чего зависит уровень зарплаты повара-кондитера

В зависимости от того, где именно найдет работу повар-кондитер, он может получать от 20 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. В основном на уровень зарплаты влияет регион (понятно, что в крупном городе и работу найти проще, и оклад выше). Также на уровень зарплаты влияет статус компании, в которую устроился повар-кондитер или пекарь-кондитер. В небольшом кафе, рассчитанном на средний ценовой сегмент и массового потребителя, вряд ли будут платить столько же, сколько в элитном ресторане или кондитерской.

Как уже было отмечено, рядовой повар-кондитер получает меньше, чем руководитель целого коллектива, поскольку и обязанностей у него меньше. Наконец, на уровень оплаты труда влияет опыт кондитера, наличие у него каких-то дополнительных дипломов, в том числе и с различных конкурсов, а также авторских рецептов и наработок. Кроме того, часто в пользу сотрудника говорит наличие рекомендаций из хороших ресторанов и кафе, которые сами пользуются определенной репутацией в профессиональных кругах.

Сколько получает кондитер в Москве и Московской области

В столичном регионе самый высокий спрос на кондитеров. На долю Москвы приходится порядка 25% всех открытых вакансий по этой специальности. Здесь больше возможностей для самореализации такого специалиста. Что же касается среднего заработка, то в самой столице он составляет 40 тысяч рублей

Важно понимать, что это именно средний уровень, поскольку в хорошем ресторане или кондитерской такой специалист может зарабатывать от 120 до 200 тысяч рублей. В области, конечно, устроиться на такую работу сложнее

Кроме того, больше, чем рядовой кондитер может получать кондитер-оформитель, который сам не готовит десерты, но занимается только их украшением, работает с мастикой, марципанами, айсингом, участвует в создании свадебных и декоративных тортов. В таком случае средняя зарплата составляет уже 60-70 тысяч рублей.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector