Московский технологический колледж питания российского государственного торгово-экономического университета
Содержание:
- Индивидуальные особенности и противопоказания
- Характеристика профессиональной деятельности выпускников
- Образовательные стандарты
- Программа подготовки и ее особенности
- Лучшие кулинарные колледжи Москвы
- История профессии
- МТКП РГТЭУ
- ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2021
- Как поступить в кулинарный колледж
- Лучшие кулинарные колледжи России
- Правила приема
- Плюсы и минусы профессии
- Ожидание и реальность
- Ближайшие колледжи
- Куда устроиться?
- Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Индивидуальные особенности и противопоказания
Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:
- Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.
- Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.
- Хорошей памяти.
- Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.
- Умения анализировать и прогнозировать результат.
- Образного мышления и креативности.
- Эстетического вкуса.
- Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.
- Организаторских способностей и личных качеств.
- Чистоплотности и порядочности.
- Адекватного восприятия критики.
- Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.
Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:
- проблемы со слухом и зрением.
- поражения центральной нервной системы;
- заболевания органов чувств;
- патологии вестибулярного аппарата;
- поражения опорно-двигательного аппарата;
- инфекции;
- кожные и венерические болезни;
- серьезные проблемы с сердцем и сосудами.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.
Объекты, с которыми имеют дело технологи:
- разные виды продуктов, промышленных полуфабрикатов, заготовок, сырья;
- технологические процессы для обработки этих продуктов и приготовления готовых блюд;
- отдельные управленческие процессы в пищевых цехах.
Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.
Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.
Образовательные стандарты
В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:
- 19.01.04 Пекарь
Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.
среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
- 09.02.02 Компьютерные сети
- 19.02.10 Технология продукции общественного питания
- 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
- 43.02.11 Гостиничный сервис
Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.
высшее образование – бакалавриат
- 06.03.01 Биология
- 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
- 09.03.03 Прикладная информатика
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование
- 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
- 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- 19.03.01 Биотехнология
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
- 20.03.01 Техносферная безопасность
- 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
- 27.03.01 Стандартизация и метрология
- 27.03.02 Управление качеством
- 27.03.04 Управление в технических системах
- 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
- 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 38.03.01 Экономика
- 38.03.02 Менеджмент
- 38.03.07 Товароведение
- 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
- 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
- 15.04.02 Технологические машины и оборудование
- 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- 19.04.01 Биотехнология
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
- 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
- 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 38.04.01 Экономика
- 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
- 31.08.01 Акушерство и гинекология
- 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
- 31.08.20 Психиатрия
- 31.08.32 Дерматовенерология
- 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
- 31.08.42 Неврология
- 31.08.49 Терапия
- 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
- 31.08.57 Онкология
- 31.08.58 Оториноларингология
- 31.08.60 Пластическая хирургия
- 31.08.66 Травматология и ортопедия
- 31.08.67 Хирургия
- 31.08.68 Урология
- 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
- 31.08.74 Стоматология хирургическая
- 31.08.75 Стоматология ортопедическая
Программа подготовки и ее особенности
Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.
Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.
Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.
Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:
- Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
- Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
- Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
- Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
- Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
- Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
- Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.
В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.
Лучшие кулинарные колледжи Москвы
Количество заведений общепита растет с каждым годом. А значит, растет и спрос на профессионалов пищевой отрасли. В Москве насчитывается 17 средних специальных учебных заведений кулинарного направления. Еще 48 ссузов расположены в Подмосковье.
Экономико-технологический колледж № 22
ежегодно набирает учащихся на специальности:
- поварское и кондитерское дело;
- повар, кондитер;
- технология продукции общественного питания;
- пекарь;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Колледж оснащен 11 лабораториями
Следует обратить внимание, что общежитие для иногородних учащихся не предоставляется. . Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа
На заочную форму — до 1 октября
Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа. На заочную форму — до 1 октября.
Студентам, поступившим на бюджетное обучение, предоставляется бесплатное горячее питание. Выпускники ссуза могут продолжить обучение в МГТУ им. К. Разумовского, Университете «Синергия», ФГБОУ ВО, НИУ «МЭЙ» по уменьшенному сроку обучения. Также учащимся предоставляются места для прохождения практики и помощь в трудоустройстве.
Пищевой колледж № 33
считается ведущим ссузом в Москве в своей отрасли. Колледж проводит набор на очную форму обучения на базе 9 и 11 классов на специальности:
- повар, кондитер (3-й разряд);
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология продукции общественного питания;
- организация обслуживания в общественном питании;
- монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок.
Для учеников 5-9 классов на базе колледжа проводятся уроки по технологии в лабораториях.
Помощь в трудоустройстве оказывает Служба содействия трудоустройству выпускников. Ссуз оборудован пекарней, кулинарным, кондитерским цехами.
Колледж сферы услуг № 32
Программа сертифицирована торгово-промышленной палатой. На базе ссуза находится производственный цех, в котором проходят практику студенты. При этом практика оплачивается, так как производимая продукция реализовывается. Ссуз оснащен двумя лабораториями, которые моделируют автоматизированные места таких специальностей, как технолог, кладовщик, калькулятор, бухгалтер, заведующий производством, официант, бармен.
Прием проводится онлайн, абитуриентам необходимо только зарегистрироваться на сайте.
Колледж сферы услуг № 10
КСУ № 10 состоит из трех корпусов. Два из них предназначены для подготовки специалистов в сфере питания.
Московский ссуз на своем сайте предлагает ознакомиться абитуриентам с профессиограммами специальностей. Также выпускникам предлагается перечень вакансий в Москве и Московской области.
Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства
Из пищевых специальностей предлагает для обучения:
- пекарь;
- поварское и кондитерское дело;
- технология продукции общественного питания.
Особенностью ссуза является использование для практических занятий студентов высокотехнологичного оборудования, аналогичного которому нет в России. Еще одним «ноу-хау» колледжа является дуальная система образования, которая соответствует мировым стандартам.
На базе лаборатории ГПБОУ СКИСиГ создан ресторан быстрого питания, который предоставляет посетителям горячие и холодные закуски. Также ссуз принимает заказы на изготовление кондитерских изделий — тортов и пирожных. Необычной услугой, которую оказывает колледж, является кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание.
История профессии
«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.
Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.
В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.
Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.
МТКП РГТЭУ
Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 28 октября 2011 года №2124
Свидетельство о государственной аккредитации от 09 февраля 2012 года №1568
Расширение мировых границ, доступность информации об уровне жизни всего человечества стимулирует современную молодежь к получению безупречных навыков в области гостиничного сервиса, питания, коммерции. Московский колледж питания поможет воплотить в жизнь свежие идеи.
Подготовка специалистов
Обучение ведется по 7 направлениям:
- Техник-технолог. В технологии продукции общественного питания он является незаменимым специалистом. Правильно организовать труд, проконтролировать процесс и получить желанный результат – главные черты этой профессии.
- Бухгалтер. Люди этой профессии испокон веков ценились за аналитический склад ума, математические способности и скрупулезность в работе с цифрами. Без бухгалтера не сможет обойтись ни одно предприятие.
- Менеджер гостиничного сервиса. У него перспектива открывается не только в приобретении багажа знаний для работы в гостиничных комплексах. В недалеком будущем есть возможность не зарабатывать и одновременно путешествовать.
- Менеджер в организации обслуживания общественного питания. Администратор зала в ресторане, метрдотель и многие другие сферы трудовой деятельности охватывает эта профессия. А еще можно подтверждать полученные у нас знания практикуясь в специальной службе по встрече гостей в ресторанах и барах крупных отелей.
- Коммерческий менеджер по продажам. Это человек, обладающий коммуникабельностью, инициативой, способен к аналитическому мышлению. Обучившись торговым операциям и управлению персоналом, можно дорасти до заместителя директора по коммерческим вопросам.
- Товаровед-эксперт. В настоящее время население желает покупать качественную продукцию. И любому предприятию просто необходимы люди, которые осуществляют экспертизу качества товаров, соответствие характеристик нормам.
- Техник-механик. Долговечная и надежная техническая эксплуатация кондитерского, хлебобулочного, холодильного и другого оборудования в торговле и общественном питании напрямую зависит от его мастерства. Эту специальность вы также освоите в стенах этого колледжа.
Преимущества обучения
От выбора места учебы очень часто зависит формирование личности и приобретение любимой профессии. Деятельность данного колледжа строится на основных прерогативах:
- Качественное обучение,
- Приобретение необходимых знаний и навыков,
- Современная материальная база,
- Доступность к информационным ресурсам,
- Интересный досуг.
Форма обучения: Очная, Заочная, Очно-заочная
Вид обучения: Платное, Бесплатное
Стоимость обучения: 24370 — 36550 рублей в год
Обучение производится на базе 9 или 11 классов
Курсы: подготовительные курсы начинают работу с 1 октября 2015 года
Дни открытых дверей: 5 ноября 2015 года
Курирующий ВУЗ: Российский государственный торгово-экономический университет | РГТЭУ
Специальности:
Экзаменационные предметы:
математика, русский язык
ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2021
Начало работы приёмной комиссии 20 июня
Телефон приёмной комиссии 8(4832) 41-32-65
пн — пт с 9.00 до 17.00
сб с 9.00 до 14.00
вс выходной
Направления подготовки, по которым осуществляется приём
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ |
ПРОФЕССИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ |
БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ |
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ |
СРОК ОБУЧЕНИЯ |
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ |
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ (сверх контрольных цифр приёма) |
Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих |
43.01.09 Повар, кондитер |
Основное общее образование |
Очная |
3 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
|
Программа подготовки специалистов среднего звена |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
Основное общее образование |
Очная |
3 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
С оплатой стоимости обучения |
Программа подготовки специалистов среднего звена |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
Среднее общее образование |
Очная |
2 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
С оплатой стоимости обучения |
Программа подготовки специалистов среднего звена |
38.02.04 Коммерция ( по отраслям) |
Основное общее образование |
Очная |
2 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
С оплатой стоимости обучения |
Документы для поступления:
обязательные документы:
— заявление для поступления;
— ксерокопия паспорта ;
— оригинал или копия документа об образоваии и (или) документа об образовании и о квалификации;
— 4 фотографии 3*4;
— медицинская справка (форма 086-У) с отметкой о профессиональной пригодности.
*дополнительно для поступающих, имеющих статус сирот, детей оставшихся без попечения родителей
— подтверждающие документы по согласованию с модератором приёмной комиссии тел. 8(4832) 41-32-65
*дополнительно для поступающих, имеющих статус инвалида
— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданная ФГУ МСЭ
Ход приёмной кампании 2021 в разрезе направлений подготовки
Код, наименование профессии/ специальности |
Базовое образование |
Конкурсная группа |
Форма обучения |
Источник финансирования |
Контрольные цифры приема |
Подано заявлений на 31.08.2021 |
43.01.09 Повар,кондитер |
основное общее образование | П-9 | очная | за счет бюджетных ассигнований | 25 | 78 |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
основное общее образование | ПК-9 | очная | за счет бюджетных ассигнований | 25 | 60 |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
основное общее образование | ПК-9осо | очная | с оплатой стоимости обучения | 25 | 40 |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
среднее общее образование | ПК-11 | очная | за счет бюджетных ассигнований | 25 |
30 |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
среднее общее образование | ПК-11осо | очная | с оплатой стоимости обучения | ||
38.02.04 Коммерция ( по отраслям) |
основное общее образование | К-9 | очная | за счет бюджетных ассигнований | 25 | 54 |
38.02.04 Коммерция (по отраслям) |
основное общее образование | К-9осо | очная | с оплатой стоимости обучения |
Как поступить в кулинарный колледж
Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:
- выбор качественных продуктов;
- следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
- наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
- хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
- продажа изготовленной продукции.
В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи.
Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.
После 9 класса
Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:
- заявление о поступлении;
- ксерокопия паспорта;
- копия школьного аттестата;
- 6 фотографий 3х4;
- медицинская справка форма 086-у;
- копия СНИЛС.
На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.
После 11 класса
При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.
Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.
Лучшие кулинарные колледжи России
Получить образование в сфере кулинарии можно в каждом крупном городе Российской Федерации. Однако многие училища и техникумы по уровню оснащения остались далеко позади. Предлагаем вашему вниманию список лучших из лучших ссузов, выпускающих высококлассных специалистов пищевой индустрии.
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли
ЧГКИПиТ обучает на бюджете более 1800 студентов. Состоит из двух корпусов и двух филиалов. Оснащен по современным технологическим меркам: компьютерные классы, лаборатории, спортивные залы. Предлагает обучение по специализациям:
- повар, кондитер;
- монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
- организация обслуживания в общественном питании;
- технология продукции в общественном питании;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
На базе колледжа располагается Ресурсный центр, который предоставляет возможность повысить квалификацию по специальностям:
- повар;
- бармен;
- официант;
- кондитер.
Также в центре можно пройти курсы по декорированию праздничного стола.
На территории колледжа располагается производственный цех, который изготавливает ежедневно более 50 единиц кулинарной и кондитерской продукции.
Краснодарский торгово-экономический колледж
В Краснодарском торгово-экономическом колледже обучается свыше 3 500 студентов. Ссуз имеет 1 филиал и 5 учебных корпусов. Колледж предлагает обучение по следующим пищевым специализациям:
- повар, кондитер;
- официант;
- бармен;
- буфетчик;
- технология продукции общественного питания;
На базе КТЭК можно пройти переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:
- пекарь 3 разряд;
- кондитер 3, 4, 5 разряд;
- повар 3, 4, 5 разряд;
- изготовление конфет ручной работы;
- лепка из мастики животных;
- лепка цветов по английским технологиям из мастики;
- шоколатье;
- освоение новых технологий в оформлении тортов;
- официант 3, 4, 5 разряда;
- технологии приготовления безалкогольных коктейлей.
Ярославский колледж индустрии питания
Ярославский колледж индустрии питания приглашает абитуриентов на обучение по направлениям:
- официант;
- бармен;
- организация обслуживания в общественном питании;
- повар, кондитер;
- технология продукции в общественном питании.
Колледж владеет пятью мастерскими, которые оборудованы современными технологиями. На базе ссуза проводится инновационное мероприятие для школьников — профессиональные пробы. Мероприятие направлено на ознакомление учащихся с профессиями, которые можно получить в Ярославском колледже.
Омский колледж торговли, экономики и сервиса
ОКТЭС готовит специалистов в индустрии питания с 1936 года. Ссуз предлагает обучение по специализациям:
- организация обслуживания в общественном питании;
- технология продукции общественного питания;
- повар, кондитер.
Система обучения в колледже носит практический характер и обеспечивает качественную подготовку высококвалифицированных специалистов. Рейтинг ОКТЭС подтверждает диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» (2008, 2010, 2013 гг.).
Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции
СКСТиК — многофункциональное учреждение, объединившее два учебных заведения: Ставропольский технологический колледж и Профессиональный лицей № 50. Образование в колледже проходит по 23 направлениям обучения. Ежегодно здесь обучается 1200 студентов.
Обучающимся на бюджетной основе предоставляется бесплатное питание, иногородним ссуз предоставляет общежитие.
СКСТиК является победителем VIII Кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» (2018г.).
Колледж помогает своим выпускникам в трудоустройстве: на сайте расположена информация о вакансиях в г. Ставрополь.
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.
Плюсы и минусы профессии
Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.
Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.
Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.
Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Ближайшие колледжи
Ульяновский фармацевтический колледж 432017, Ульяновская область, Ульяновск, улица Льва Толстого, 37/110
Свою историю колледж ведет от 14.07.1939 года. Уровень профессиональной подготовки выпускников колледжа заслужил признание и уважение работников практического здравоохранения и фармации не только в г.Ульяновске и Ульяновской области, но и во многих городах России. Все это результат труда педагогического коллектива, из которых 80% имеют квалификационную категорию.
1.47 км
Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза Российской Федерации Россия, 432071, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Марата, д. 2/5
Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ, осознавая свою ответственность за формирование интеллектуального и творческого потенциала молодёжи, для достижения поставленных целей путем внедрения системы менеджмента качества непрерывно совершенствует все виды своей деятельности и качество оказываемых услуг.
1.58 км
Ульяновский колледж искусств, культуры и социальных технологий (Бывший Ульяновский музыкально-педагогический колледж № 2) 432000, Ульяновская область, Ульяновск, улица Ленина, 46
Колледж ведет свою историю с 1 июля 1964 года. С 2015 года колледж переименован в Областное государственное бюджетное профессиональное учреждение «Ульяновский колледж искусств, культуры и социальных технологий».
В настоящее время в колледже готовят специалистов для системы общего и дополнительного образования по 2 специальностям: 53.02.01 «Музыкальное образование» и 44.02.03 «Педагогика дополнительного образования».
1.60 км
Ульяновский техникум железнодорожного транспорта 432063, Ульяновская область, Ульяновск, улица Куйбышева, 4
Свою историю техникум ведет с 6 октября 1956 года. Уважаемый абитуриент, мы рады приветствовать тебя! Выпускник нашего техникума – это специалист, которому гарантирована интересная работа после окончания обучения. Каждый, кто принимает решение учиться в нашем техникуме, может быть уверен, что сможет применить полученные знания.
1.65 км
Больше? Ещё 20 ближайших колледжей
Куда устроиться?
Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:
- рестораны, кафе, столовые;
- бары и пабы;
- пекарни;
- мясоперерабатывающие заводы;
- консервные заводы;
- рыбные производства;
- кондитерские;
- молочные комбинаты;
- предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
- гостиничные комплексы.
Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.
Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.
Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.
Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.
1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:
- специальность всегда востребована;
- универсальная профессия;
- возможность самореализации;
- гибкий график работы.
Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.
2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры. В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).
3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.
4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.
5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.