Бармен может зарабатывать до 100 000 рублей, если нервы и здоровье позволяют. откровения девушки из санкт-петербурга

Содержание:

Введение

Бармен называют человека, который стоит за барной стойкой и обслуживает посетителей. Он встречает гостей, узнает, что именно они будут пить или есть, рассказывает о том, что есть в наличии, после чего разливает готовые напитки или делает коктейли. Соответственно, он же и принимает деньги у посетителей или предоставляет это дело официантам.

Бармен — человек, который работает за стойкой

Первые бармены появились в начале XIX века в США, причем сначала появились они, а затем — барная стойка, которая отделяла торговую площадь от основного помещения. В середине XIX века в США появились разнообразные коктейли, многие из которых дошли до наших времен. Затем мода на коктейли и людей, которые умеют их готовить, перешла в Европу, а позже и в Россию. Изначально профессия бармена во многих странах не считалась за такую, которой можно было бы посвятить сколько угодно длительный отрезок жизни. На должность брали студентов или людей, которые хотели подработать. Но после того как посетители начали все больше заказывать коктейли, ситуация изменилась: люди стали специально обучаться профессии, проходить разнообразные курсы, изобретать новые сочетания вкусов, создавать стандарты и т. д.

Что такое набор бармена для коктейлей

Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:

  • Шейкер (от англ. shake «трясти») – напоминает металлический стакан с крышкой, препятствующей выливанию жидкости во время взбалтывания коктейля.
  • Стаканы для смешивания жидкостей, а также для охлаждения готовых коктейлей. Бокалы для подачи коктейлей (разных форм и объёмов).
    Штопор с барным ножом – инструмент для вскрытия бутылок знаком каждому, а нож отличается от кухонных необычной формой лезвия. Она нужна, чтобы срезать с цитрусов цедру.
  • Ложка для перемешивания коктейлей отличается от обычной тем, что имеет длинную витую ручку. На обратном конце есть вилочка для лимонных долек . Ложка нужна для перемешивания напитков, приготовления слоистых коктейлей, оформления заказов.
  • Стейнер (ситечко из нержавеющей стали, напоминающее чайное) – служит для отделения остатков льда, фруктовой мякоти, ягод.
  • Джаггер (или мерный стакан), это конусообразный стальной стакан с разметкой, позволяет определить точный объём ингредиентов для коктейля.
  • Мадлер – требуется для разминания фруктов и специй (например, имбиря).
  • Щипцы, ведёрко для льда.

Ответственность и права

Помимо основных обязанностей, у трудящегося есть и права, которые он может реализовывать. К ним относятся:

  • требование от начальства оптимальных условий труда;
  • требование от начальства оптимальных условий для того чтобы хранить материальные ценности;
  • требование от начальства предоставления рабочей одежды;
  • не принятие продукции со склада, которая не соответствует установленным стандартам;
  • участие в жизни трудового коллектива.

Все эти права являются неотъемлемой частью должностной инструкции, поэтому они не могут быть нарушены руководителем.

За некачественное выполнение своих рабочих обязанностей, бармен может привлекаться к ответственности. Ответственность может наступить если:

  • не будут выполняться требования, которые прописаны в инструкции;
  • не будут соблюдаться правила, которые касаются торговли;
  • трудящийся появится на работе без формы;
  • трудящийся появится на работе в алкогольном опьянении;
  • трудящийся будет неопрятно выглядеть;
  • работник не уследить за вверенными ему ценностями материального характера;
  • не будут выполняться правила, которые касаются рабочего распорядка;
  • не будут соблюдаться правила пожарной безопасности;
  • не будут сохраняться документы, которые касаются оплаты;
  • будет повреждена посуда и инвентарь;
  • на баре будет отсутствовать запасная продукция;
  • будет нарушено санитарное состояние бара.

Если в процессе учета будет выяснено то, что имеется недостача, то работник бара будет нести за это ответственность материального характера, однако это должно быть написано в договоре или дополнительном соглашении.

Как избежать конфликтов

Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому.
Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.

Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА

Флиртовать с гостями

(и спать, если хотите)

Как правило, девушки первыми вступают в парадигму флирта

Они дают вам понять, что пришли не только за коктейлями, но и за мужским вниманием. Мотивы могут быть разные: утешить самолюбие, подчеркнуть свою сексуальность, сыграть в классическую игру «дам, но не вам», просто поднять себе настроение

Флирт – это своего рода досуг, отказывать в котором нет смысла. Ведь бар не только про напитки, но и про атмосферу, на которую ваши безобидные комплименты и легкие заигрывания повлияют исключительно позитивно. Если вам это приятно и у вас получается флиртовать (а это дано не всем), подыгрывайте девушке, ведь, в конце концов, потом вы можете никогда не встретиться. Или уйти из бара вместе.

Если вы думаете, что спать с девушками, пришедшими в бар за коктейлем, для бармена – это зазорно, вы ошибаетесь. У бартендера нет профессиональных взаимоотношений с гостем как, например, у врача с пациентом или у тренера со спортсменом. Здесь нет позиции, что я нахожусь выше, грубо говоря, а клиент ниже. В баре люди обычно находятся в паритете. «Можно ли мне, пожалуйста, коктейль?» – «Да, конечно, одну секундочку». Отказать от общения на равных бармен сможет только в пользу уступки клиенту. Вы же остаетесь гибким и позволяете не заплатить за коктейль или переделываете работу, соглашаетесь с мнением гостя. Вы не врач, от которого зависит жизнь пациента, и не учитель, выставляющий оценку. Есть бартендер и гость – два взрослых независимых человека, которые решили уйти из бара вместе. Те, кто это обсуждает, просто им завидуют.

Вероятно, вам будет интересно посмотреть:

Не полагаться на свой вкус

Каждому человеку от природы дан определенный вкусовой и ароматический аппарат. Рецепторы у всех устроены немного по-разному, поэтому кто-то больше любит соленое, а кто-то сладкое, кому-то блюдо слишком острое, а кто-то щедро подсыпает перца. И в принципе, нужно учитывать, что большинство людей тоже плохо чувствуют вкусы и предпочитают более насыщенные вкусы – послаще да покислее. Так что если вы, например, любите максимально сладкий дайкири или насыщенный горечью негрони, это необязательно нравится всем без исключения. Прислушивайтесь к пожеланиям и отзывам ваших гостей, все-таки вы готовите напитки для них.

Особенности работы

Бар работает с полудня до полуночи по будням, в пятницу и субботу — до 5 утра. Бывает несколько видов смен: утренняя — с 10 до 17 часов, вечерняя — с 17 часов до закрытия и смена по средам и четвергам с 12 часов до 22 часов для подготовки к выходным. Утром нужно готовить бар к вечерней смене и обслуживать гостей в качестве официанта. Вечером или ночью бармен либо стоит на сервис-баре, то есть отдаёт напитки в зал, либо на контактной стойке: принял — пробил — приготовил — отдал. Флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования. — Прим. ред.) — это более показушная вещь, бывает редко, если есть свободное время.

Главное, что должно быть в человеке, если он работает барменом, — это улыбка, общительность и харизма. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар ещё и ещё. Есть гости, которые приходят постоянно — раз-два в неделю. Некоторые на протяжении года или двух заходят пару раз в неделю, выпивают по полбутылки виски и уходят дальше печалиться домой. Как правило, с этими людьми у тебя всегда есть повод для разговоров. Всё зависит от гостя — могут и на личные темы говорить, и пожаловаться, и про новости спросить, и про спорт. На самом деле бармен — это психолог. Зачастую человек приходит после трудного рабочего дня, и ему нужно расслабиться. Конечно, от такой работы устаёшь сам, но после хороших гостей и усталость приятная.

Успех бармена — это когда у тебя есть постоянные гости, которые возвращаются именно к тебе

Не важно, нравится ли им, как ты делаешь напиток, или им приятно с тобой говорить. При наличии хорошо подвешенного языка и улыбки можно исправить любую ситуацию

Это может быть, например, неправильно приготовленный коктейль, когда гость ожидает одно, а получает совершенно другое.

Учиться бармену можно и нужно. Узнавать новое про напитки, коктейли, подачи, ингредиенты. Есть даже такая мини-наука — миксология. На самом деле, сочетание вкусов, ароматов и запахов — это совсем не просто. Есть семинары отдельных мастеров и мировых гуру коктейльной индустрии, бар-шоу, куда приезжают заведения со всей России — показать, что они могут и чему сами научились.

Бармен должен знать основу, которая есть в меню. А дальше можно фантазировать. Можно сделать коктейль на стандартном, «хаусном», алкоголе, а можно предложить гостю сделать его на основе хорошего алкоголя, тогда будет совершенно другой вкус и аромат. Это, кстати, один из способов увеличения продаж, потому что в таком случае пробивается и коктейль, и дополнительный алкоголь.

Алкогольные напитки в основном импортные, и заменить их нечем, поэтому в приготовлении некоторых коктейлей иногда приходится отказывать. Например, у нас долгое время нет шотландского медового ликёра, а недавно пришлось сменить ассортимент пива, потому что в течение месяца его не пропускают через границу.

Что входит в обязанности

Сегодня невозможно себе представить бар, ресторан или ночной клуб без профессионального бармена, который не просто примет заказ, а и красиво его подаст или приготовит оригинальный коктейль. Нередко барменов нанимают и в бистро или кофейни, где не продаются алкогольные напитки, а торговля ведется только соками, какао, кофе и их производными. Таким образом, можно сделать вывод, что работа бармена достаточно ответственна и разнообразна. Она полностью зависит от самого заведения, нюансов его работы и предлагаемого гостям ассортимента. Поэтому и требования к этим сотрудникам могут меняться.

Бармены в кафе должны разбираться в ассортименте, уметь пользоваться кофейным аппаратом и работать с кассой или бытовой техникой. Бармен в пивбаре должен понимать, какое пиво он продает, что подходит к пиву под закуску. В ночном клубе нужно уметь готовить разнообразные коктейли и подавать дорогой алкоголь, а в ресторане может потребоваться создать собственную карту спиртного. Нередко бармен занимается не только напитками и заказами, но и выполняет роль кассира. Встречается также симбиоз с официантом: обычно подобные должностные обязанности действуют в маленьких заведениях, где количество столиков не превышает 5–10 штук, а клиенты не идут потоком.

Барменские трюки: жонглирование на балансборде и картины из сиропа

Фото: страница бармена VKontakte

Флейринг, или приготовление коктейлей с элементами жонглирования, может принимать самые разные формы. Как правило бармены делают трюки, задействовав преимущественно верхнюю часть тела, но бывают и исключения, когда всевозможные котельные фокусы выполняются в танцах с ногами и даже стоя на голове – так один из наших респондентов, чемпион по флейрингу Иван Кравченко, во время жонглирования умудрился нарисовать на холсте произведение концептуального арта, используя вместо краски сладкий мятный сироп. С тех пор его называют первым в мире барменом-художником.

Видео: YouTUBE/WakeUp Bar

«В обычном отборочном чемпионате по флейрингу может принять участие любой желающий: для этого просто достаточно прислать видео на рассмотрение судей. Дальше – сложнее, ибо при оценке флейр-бармена учитывается очень много критериев: от скорости и красоты элементов шоу до вкуса коктейля. Раньше в соревнованиях по флейрингу больше оценивали оригинальность, сейчас же пошла новая тенденция – коктейль должен быть не просто зрелищным, но еще и вкусным», – прокомментировал Иван.

Видео: YouTUBE/Бармен шоу

По словам Ивана, чаще всего флейр-бармены хорошего уровня работают как приглашенные гости – они приходят на вечеринки и показывают целое представление, в то время как посетители идут туда не только для хлеба, но еще и для зрелищ. Формат представления может быть самым разным. Главное здесь – это креативность, техничность и полет импровизации, будь то трюки с приготовлением напитков на балансборде или жонглирование стаканчиками в процессе циркового стриптиза, как на предыдущем видео.

Сколько зарабатывает бармен?

Здесь важно учесть, что в разных заведениях оплата труда бармена принимает самые разные формы. Традиционной комбинацией является оклад + чаевые, при этом размер оклада зачастую не прямо пропорционален уровню заведения. В некоторых заведениях бармену достаются все чаевые, а в других – вообще ничего

Последнее подталкивает бармена на не совсем честные действия. Достойный уровень заработной платы и тщательный контроль над деятельностью бармена – вот залог отсутствия воровства на предприятии.

В некоторых заведениях бармену достаются все чаевые, а в других – вообще ничего. Последнее подталкивает бармена на не совсем честные действия. Достойный уровень заработной платы и тщательный контроль над деятельностью бармена – вот залог отсутствия воровства на предприятии.

Как стать барменом, или по ту сторону стойки

Допустим, что Вы выбрали курсы барменов, отучились, нашли подходящую работу. Однако на первых порах даже при наличии диплома бармена Вас могут взять сначала только на должность помощника бармена – барбэка. Как правило, барбэк вытирает стойку, носит посуду, исполняет простейшие заказы: кофе, чай, спиртные напитки в чистом виде или сок. Помощник бармена, помимо стабильного оклада, может рассчитывать на 10 – 15 % чаевых, которыми делится с ним бармен.

Далее в ресторанах или барах новичков отправляют в т. н. «сервис-бар», где они обучаются готовить коктейли и напитки для посетителей заведения. Такая, своего рода, конвейерная работа может быть отличным тренингом, поскольку именно здесь бармен-новичок имеет возможность получить необходимые навыки и «набить руку», доведя многие манипуляции до автоматизма.

Как правило, только после такой «обкатки» бармена допускают к основной работе в главном баре. В некоторых питейных заведения такая цепочка может быть подвергнута существенной корректировке, особенно в летнее время.

В целом, важно понимать, что во многом именно от бармена зависит атмосфера и стиль заведения. Вы наверняка знаете, что есть заведения с волшебным духом, где тебе всегда рады, и ты всегда дорогой гость, а не безликий клиент. Часто в таких местах зрелищность сочетается с тактичной задушевной беседой, а кураж и ощущение чего-то родного и близкого так и тянут зайти туда снова и снова.

Часто в таких местах зрелищность сочетается с тактичной задушевной беседой, а кураж и ощущение чего-то родного и близкого так и тянут зайти туда снова и снова.

В других наших публикациях мы обратим Ваше внимание на специфику профессии бармена.

Как заставить сотрудника работать?

Автор материалов статьи:

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Требования к бармену

Помимо прямых обязанностей — делать коктейли и следить за баром, — он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. Посетители приходят к вам в заведение по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании. Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать. Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент

По крайней мере, из бара он точно должен выйти в лучшем настроении, чем зашел — не важно, было оно позитивным или нет

Если бармен демонстративно пренебрегает клиентом или, что еще хуже, игнорирует его, то, скорее всего, к вам этот гость больше не придет. Но есть и другая сторона, когда бармен назойливо пытается разболтать посетителя, а тот просто пришел выпить после тяжелого рабочего дня и хочет побыть наедине со своим бокалом и мыслями

В такой ситуации это будет крайне неподходящее внимание. Бармен — психолог за стойкой, он должен чувствовать настроение гостей, уметь после пары фраз понять, зачем они пришли, и подыграть им

Если у вас будет такой бармен, то поток клиентов вам обеспечен.

Прежде всего, бармен должен быть «говорящим», ведь в контактном баре без этого никак. Желание работать ночью: бар открыт с шести вечера до четырех утра, иногда и дольше

Также нам важно, чем человек интересуется, какие у него хобби — бармен должен быть интересным собеседником. Также желание учиться и развиваться в барном деле

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Очень важно понимать, что человеку нужна работа не на сезон, что его действительно интересуют коктейли: как их делать, как их пить. Он знает, чего он хочет

Общительность и адекватность — основные критерии.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Какие качества, по вашему мнению, самые важные для бармена?

Коммуникабельность, терпение и аккуратность.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Общительность, адекватность, желание учиться и честность.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Как стать барменом?

Узнав, сколько платят бармену в Москве, многие молодые люди хотят освоить эту специальность. Некоторые бары и кафе берут на стажировку новичков без опыта и обучают самостоятельно, но такой подход практикуют только малоизвестные, небольшие заведения. Уровень зарплаты будет более низким. Также можно пойти в известное место без опыта, и практиковаться там без зарплаты вовсе, или устроиться на должность официанта, чтобы понять сферу изнутри.

Чтобы получить работу в престижном месте и сразу же начать зарабатывать, рекомендуется пройти курсы или школу барменов. Изучайте отзывы, рейтинги, спрашивайте у барменов в любимых заведениях, где они учились мастерству. Обычно обучение в школе занимает 2-3 месяца, после чего выпускники получают дипломы и могут устраиваться на работу.

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Эсперанза

Коктейль со звучным женским именем «Эсперанза» от шеф-бармена ресторана «Восход» Кирилла Стрекалина представляет собой освежающий микс из текилы, свежего огурца, ванили, тоника и сока лайма.

Ингредиенты:

  • Текила Хосе Куерво – 40 г
  • Огурец – 3 дольки
  • Сок лайма – 20 г
  • Сироп «Ваниль» – 20 г
  • Тоник – 50 мл
  • Слайс огурца – 1 шт.
  • Биттер angostura – 3 мл
  • Лед

Как приготовить: 

Огурец подавить в шейкере, затем добавить текилу, сок лайма, сироп «Ваниль» и взбить в шейке. В стакан рокс насыпать лед, поверх льда вылить содержимое шейкера, добавить тоник и перемешать. Украсить слайсом огурца и каплей крепкого биттера angostura.

Банкет

Персонал ресторанов и баров неплохо наживается на банкетах. Здесь настоящее раздолье. Самое простое — это сложить все порции салатов в одну тарелку. Ведь, как правило, перед банкетом всё заказывается порциями. И если вы заказали 20 порций оливье, вряд ли вы заметите, что в салатнице лежит 17. Поэтому лучше заранее предупредите, чтобы все порционные блюда вам разложили на тарелки, а не сваливали в одну кучу. На банкете разливают алкоголь по графинам, кувшинам и т. д. Вы опять же не сможете проконтролировать, сколько именно граммов там налито. Попросите, чтобы алкоголь стоял в запечатанных бутылках. Некоторые заведения грешат тем, что пускают остатки от недоеденных порций на новые порции. Как правило, на подобное идут сотрудники дешевых заведений и различных забегаловок. Поэтому здесь совет может быть только один: питайтесь в приличных местах, которые дорожат своей репутацией и гостями.

Каким должен быть бармен?

К каждой профессии предъявляются свои требования. Бармен – это человек, который, кроме умения готовить коктейли, должен быть общительным и всегда пребывать в хорошем настроении. Употреблять алкоголь на рабочем месте нельзя. Однако в то же время надо знать вкус всех напитков, чтобы предлагать их клиентам и помогать делать выбор.

Также бармен должен хорошо выглядеть и соблюдать правила этикета:

  • не болтать с сотрудниками;
  • слушать клиентов, общаться с ними, но соблюдать дистанцию;
  • уважать посетителей и их конфиденциальность;
  • уменьшать дозу алкоголя опьяневшему клиенту и тактично отказываться в приеме заказа у пьяного человека, который может быть опасен.

В обязанности бармена входят продажи, поэтому ему нужно быть еще и психологом, улавливающим настроение посетителей. Он должен досконально знать меню и вовремя порекомендовать гостю блюда, рассказать о проходящих акциях.

Какие нужны теоретические знания?

Работа за барной стойкой – целое искусство, поэтому понадобится овладеть множеством новых знаний и навыков. Иначе шансы на трудоустройство в хорошем заведении будут равны нулю.

Итак, что нужно знать бармену:

  1. Вкусы и особенности алкогольных напитков. Нужно разбираться в сортах коньяка, понимать, чем дорогое вино отличается от дешевого, какие коктейли подойдут девушкам, а какие – мужчинам.
  2. Рецепты коктейлей и способы их приготовления. «Кровавой Мэри» и «Мохито» недостаточно для работы в престижном заведении.
  3. Барные аксессуары и инвентарь. Нужно знать, зачем нужны разнообразные шейкеры, мадлеры, сквизеры, какой бокал или стакан подходит для определенного напитка.
  4. Тонкости приготовления и подачи. Например, бокал для коктейля со льдом нужно вначале охладить, а для горячего напитка, наоборот, прогреть.

Хороший специалист должен знать «Библию бармена». Это книга об алкогольных напитках, в которой раскрываются секреты барменского искусства, приводятся классические и современные рецепты, правила смешивания коктейлей.

Уметь реагировать на критику

Гости очень часто критикуют напитки и еду в ресторанах. И часто это происходит не потому, что им реально не нравится, – они хотят почувствовать себя в роли критика, который имеет право высказывать претензии и оценивать работу других

Важно научиться выходить из любой негативной ситуации с юмором и проявлять тот самый навык быть гибким. Гостю не понравился напиток, хотя он допил его до конца и даже заказал еще один следующий? Предложите ему не платить за коктейли

Скорее всего, он откажется от такой опции, ведь вообще он сам продолжил выпивать и отдыхать в вашем баре. Но вы выйдете из ситуации победителем – критика не испортила вам настроение, а помогла стать еще лучше.

Каким должен быть бармен?

К каждой профессии предъявляются свои требования. Бармен – это человек, который, кроме умения готовить коктейли, должен быть общительным и всегда пребывать в хорошем настроении. Употреблять алкоголь на рабочем месте нельзя. Однако в то же время надо знать вкус всех напитков, чтобы предлагать их клиентам и помогать делать выбор.

Также бармен должен хорошо выглядеть и соблюдать правила этикета:

  • не болтать с сотрудниками;
  • слушать клиентов, общаться с ними, но соблюдать дистанцию;
  • уважать посетителей и их конфиденциальность;
  • уменьшать дозу алкоголя опьяневшему клиенту и тактично отказываться в приеме заказа у пьяного человека, который может быть опасен.

В обязанности бармена входят продажи, поэтому ему нужно быть еще и психологом, улавливающим настроение посетителей. Он должен досконально знать меню и вовремя порекомендовать гостю блюда, рассказать о проходящих акциях.

Какие нужны теоретические знания?

Работа за барной стойкой – целое искусство, поэтому понадобится овладеть множеством новых знаний и навыков. Иначе шансы на трудоустройство в хорошем заведении будут равны нулю.

Итак, что нужно знать бармену:

  1. Вкусы и особенности алкогольных напитков. Нужно разбираться в сортах коньяка, понимать, чем дорогое вино отличается от дешевого, какие коктейли подойдут девушкам, а какие – мужчинам.
  2. Рецепты коктейлей и способы их приготовления. «Кровавой Мэри» и «Мохито» недостаточно для работы в престижном заведении.
  3. Барные аксессуары и инвентарь. Нужно знать, зачем нужны разнообразные шейкеры, мадлеры, сквизеры, какой бокал или стакан подходит для определенного напитка.
  4. Тонкости приготовления и подачи. Например, бокал для коктейля со льдом нужно вначале охладить, а для горячего напитка, наоборот, прогреть.

Хороший специалист должен знать «Библию бармена». Это книга об алкогольных напитках, в которой раскрываются секреты барменского искусства, приводятся классические и современные рецепты, правила смешивания коктейлей.

Обязанности и задачи

Как и любого другого трудящегося, у бармена имеются те задачи и обязанности, который он должен неукоснительно исполнять:

  • он должен заниматься обслуживанием гостей заведения, представлять им весь ассортимент имеющейся продукции различного производства;
  • вежливо общаться с людьми, проявлять внимательность;
  • соблюдать внутренний распорядок организации;
  • консультировать посетителей по ассортименту товара, помогать с выбором напитков и коктейлей;
  • рассчитываться с гостями заведения;
  • составлять заявки на недостающую продукцию согласно установленному порядку;
  • должен принимать продукцию со склада;
  • обладать знаниями, которые касаются сортов и видов продукции;
  • составлять коктейли согласно рецептам;
  • уметь обслуживать лиц, которые являются иностранцами;
  • обслуживать посетителей не за барной стойкой, а прямо за столиком, если они того пожелают;
  • составлять и вовремя представлять товарные отчеты и ведомости о продукции;
  • следить за наличием маркировки алкогольных изделий, которые приходят со склада;
  • должен носить одежду, которая установлена правилами организации;
  • следить за санитарным состоянием бара и подсобки;
  • следить за вверенным ему оборудованием;
  • заниматься оформлением барной стойки и витрины;
  • оформлять заявки на заказ банкета;
  • проверять наличие продукции, за сроком ее реализации;
  • следить за правильностью сопроводительной документации на продукцию;
  • соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте;
  • взаимодействовать с официантом, принимая заказы на напитки;
  • отдавать официанту вовремя приготовленные напитки и коктейли;
  • если на месте нет администратора, то следить за музыкой в заведении;
  • проходить повышение своей квалификации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector