Официант
Содержание:
- Содержание деятельности
- Обязанности официанта шаг за шагом
- Для кого подойдет профессия?
- Как не надо заполнять CV: разбор ошибок
- Образец характеристики с места работы
- Плюсы и минусы профессии официант
- Особенности профессии для разных направлений
- Коммуникабельность
- Характеристика с места работы (образцы и примеры составления)
- Основные правила столового этикета
- Одежда персонала
- Плюсы и минусы в профессии официанта
- Характеристика с места работы
- Какими личностными качествами должен обладать официант?
- В чем заключаются обязанности официанта
- История профессии
- Хорошая память
- Компании
- Общие рекомендации
- Улыбка профессионала
Содержание деятельности
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.
Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
Обязанности официанта шаг за шагом
Обслуживающий персонал заведения должен знать наизусть меню и уметь порекомендовать клиенту блюдо, актуальное на данный момент. Однако это ещё не всё. Не менее важна атмосфера, создаваемая в помещении, и забота о чистоте столов. А также необходимо соблюдать правила этикета и владеть шаблонами ресторанного обслуживания.
Каждый официант должен помнить, что его работа начинается с момента входа гостей и заканчивается в момент их выхода. Его соответствие видам стандартов ресторанного обслуживания гарантирует работу на высоком уровне.
Итак, основные стандарты сервиса и правила обслуживания в ресторане:
На этапе приветствия гостей и выбора столика официант может почувствовать настроение и ожидания посетителей
Важно знать, курящие клиенты или нет, учитывать их количество (а также тех, кто может прийти позже). Следующий момент — проведение к столу с сервировкой
Официант всегда идёт первым. В его руках должно быть меню блюд, вин и он должен быть готов предоставлять услуги, которые от него ждут.
Затем работник ресторана помогает гостям занять места, соблюдая определённую последовательность. Если среди них есть женщина, а официант — мужчина, то он должен отодвинуть кресло и пригласить её сесть. Если это официантка, то она просто подвигает кресло к женщине.
Меню подачи всегда должны быть открыты. Официант сообщает клиенту, что через минуту вернётся, чтобы забрать заказ. Для начала также следует предложить что-нибудь выпить. При заказе официант задаёт вопрос, может ли он уже его принять, становится слева от гостей и рекомендует, что выбрать. После официант должен продемонстрировать знания в области меню, метода приготовления блюд и их ингредиентов. Он записывает заказ и идет на кухню.
Раздача напитков и блюд нужной температуры производится быстро. Нельзя подавать слишком горячее на подносе, например, суп. Правильные действия при оформлении стола подтверждают навыки работника. Важно отметить, что холодные напитки должны подаваться в течение максимум 3 минут с момента принятия заказа. Перед основным блюдом должны появиться на столе все необходимые аксессуары, такие как соусы или выпечка. Порядок подачи также важен: сначала для детей, затем для женщин и, наконец, для мужчин. Когда напитки выпиты и еда съедена, следует немедленно убрать грязную посуду и приборы со стола.
Официант должен предусматривать наличие готовых закусок, которые могут быть предоставлены гостям без задержки. Если же все-таки задержка подачи блюда возникла, прежде всего, следует сохранять спокойствие и пытаться устранить проблему так, чтобы клиент остался доволен и решение было принято в соответствии с правилами учреждения.
Следующая ступень — предложение добавить в заказ, например, десерт. Оно должно поступить максимум через 3 минуты после подачи основного блюда. Также нужно предложить кофе и чай.
Оплата производится в конце трапезы. Счёт приносят только тогда, когда гость просит об этом. Перед отправкой счёта работник кафе проверяет, всё ли в нём правильно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу обратно на стол. Могут быть предусмотрены чаевые.
Сотрудник ресторана должен вежливо попрощаться с гостями, поблагодарить их за визит и пригласить посетить заведение еще раз.
Для кого подойдет профессия?
Профессия официант подойдет для подростков, которые:
- Являются доброжелательными. Умеют вежливо общаться. Являются улыбчивыми молодыми людьми. А также любят общаться.
- Являются коммуникабельными. А также умеют расположить к себе того или иного клиента.
- Понимают, как работает психология тех или иных людей. Умеют находить к ним подход.
- Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
- Умеют полноценно работать в команде.
- Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства.
Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?
Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:
Идеальной памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать
Сделать это важно. Чтобы обслужить гостей по высшему разряду.
Оперативностью
Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет.
Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с помощью него специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
Идеальные знания в области этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания.
Уровень зарплаты
Традиционная зарплата у официантов — невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.
Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.
Как не надо заполнять CV: разбор ошибок
Резюме официанта заполняется для того чтобы работодатель мог понять, что входило в ваши должностные обязанности на предыдущих местах работы.
Нельзя в резюме писать шаблонными фразами, например, «выполнял свои должностные обязанности в соответствии с правилами компании». Эта фраза не раскрывает, чем конкретно вы занимались, ведь у разных заведений правила и инструкции могут отличаться. Поэтому чётко расписывайте свои обязанности на каждом месте работы.
В разделе «Обо мне» не нужно писать «Ищу работу. Опыт работы более года», т. к. работодатель и так видит длительность вашего опыта работы. И то, что вы заполнили это резюме, подтверждает ваше намерение найти рабочее место.
Кроме того, ни в коем случае нельзя указывать ему, что «писать желательно в Viber или на электронную почту». Работодатель сам выберет удобный для него способ связи, т. к. он нанимает вас, а не вы его. И это он диктует условия, которые удобны ему. Тем более, если ваш опыт работы чуть более года и вы не являетесь соискателем какой-либо высокой должности (например, должности генерального или финансового директора сети ресторанов).
Нельзя в резюме писать шаблонными фразами и диктовать свои условия работодателю
Обязанности для резюме официанта, которые приводит как пример сайт superjob.ru
Стоит прислушаться к мнению специалистов ведущего портала по поиску работы и использовать приведённые ниже формулировки в своих резюме:
- встречала и рассаживала гостей в соответствии с их пожеланиями относительно зоны посадки, что позволяло им чувствовать себя комфортно. Ежедневное обслуживание гостей — до 300 человек;
- сервировала столы как для индивидуальной посадки, так и для банкетов/фуршетов до 100 человек. Разработала процесс быстрой сервировки столов на банкеты, что позволяло ускорить сервировку на 15—20%, то есть время сервировки сократилось на 30 минут;
- консультировала гостей по особенностям блюд и напитков, рассказывала о способах приготовления и помогала в выборе. При необходимости замены продуктов в блюде осуществляла связь между залом и кухней. Клиенты были удовлетворены, о чём свидетельствуют многочисленные благодарности в книге пожеланий (более 50 положительных отзывов за месяц);
- контролировала товарный вид блюд перед подачей на стол, а также в соответствии с потребностями гостя;
- осуществляла расчёт с клиентами в короткие сроки;
- при большой загруженности зала оказывала помощь в других зонах, что сокращало время ожидания для гостя до 5 минут;
- осуществляла уборку 20 столов после ухода клиентов в соответствии с инструкцией;
- два раза в месяц проводила инвентаризацию посуды и столовых приборов, что оценивалось руководством с помощью бонусной системы заведения (или денежным вознаграждением);
- обслуживала гостей на 12 выездных мероприятиях, где количество приглашённых составляло 20—30 человек на одного официанта.
Используйте удачные формулировки для составления CV официанта, и оно обязательно «выстрелит»
Образец характеристики с места работы
В ходе судебных слушаний к материалам дела часто приобщаются характеристики на ответчика (обвиняемого): их может запрашивать любой участник судебного процесса, в том числе и работник, против которого возбуждено дело. Посмотрите образец характеристики на водителя с места работы — она стала обстоятельством, смягчающим административную ответственность (решение Давлекановского районного суда от 23.08.2010 дело № 12-93/2010). В крупной организации, обладающей разветвленной иерархической структурой, или в государственных и муниципальных органах многие внутренние процедуры строго формализованы. Например, существует резерв управленческих кадров. Комплект документов на каждого участника такого резерва включает характеристики. В них акцент делается на качествах работника, необходимых для кандидата на руководящую должность: компетентность, волевые, организаторские способности, интеллект и авторитет.
Плюсы и минусы профессии официант
Многочисленные кафе, рестораны, пабы, закусочные — органичная и совершенно необходимая часть инфраструктуры любого города. Официант может найти себе работу даже в условиях жесткого кризиса и тотальной безработицы. Плюс профессии состоит в том, что получение специального образования может ограничиться лишь курсами, которые не займут много времени и не потребуют траты большого количества средств. Работа официанта технически не сложна, а на чаевых можно отлично зарабатывать. Официантами подрабатывает огромное количество студентов и молодежи. Многие рестораны и кафе работают до поздней ночи или до утра, что делает совмещение работы с учебой вполне возможным. Главные минусы профессии официанта состоят в том, что возможности карьерного роста здесь очень малы, а в процессе работы возможны психологически напряженные ситуации, связанные, например, с капризными клиентами.
Особенности профессии для разных направлений
Направления работы официантов могут быть разными: официант в ресторане, официант-бармен и т. д. Для каждого направления существуют свои особенности, которые следует учитывать при заполнении резюме.
Функции официанта-бармена
Должностные обязанности гения барной стойки гораздо шире, чем у официанта в ресторане. Ему приходится работать одному за двоих.
Основные обязанности официанта-бармена:
- знание ассортимента алкоголя, минеральной воды и соков. Официант-бармен должен помнить перечень алкогольных и безалкогольных напитков, продаваемых в заведении. Следовательно, рекомендуется изучить не только цену, но и качество, вкус напитка и правила его хранения;
- товароведение. По сути, бармен реализует напитки в качестве товаров заведения. Поэтому придётся знать их себестоимость не только разлитых в разные по объёму ёмкости, но и себестоимость на выходе напитков, смешанных из разных составляющих (алкогольных и безалкогольных). И также следует изучить пропорции и совместимость различных напитков. Если у вас нет в этом опыта, можете окончить курсы бармена;
- инструменты и инвентарь для работы в баре. Официант-бармен не делает коктейли вручную, а использует различный инвентарь и инструменты (например, шейкер, миксер, стейнер, риммер, мадлер, струбницу, ручную выжималку, мерную посуду, различные виды барных ножей и т. д.). Поэтому он должен уметь использовать данные приборы правильно и по назначению;
- документация, учёт, инвентаризация. Работа официанта-бармена связана с товаром, поэтому ему придётся подписывать накладные. На всю необходимую продукцию он должен иметь сертификаты, а также следить за тем, чтобы техника была работоспособной и вести учёт разбитой посуды.
Кроме того, официант-бармен должен обслуживать посетителей за контактной стойкой и соблюдать и поддерживать чистоту бара. Все эти навыки и опыт работы следует указать в вашем резюме.
В функции официанта-бармена входит не только смешивание коктейлей, но и продажа напитков, работа с кассовым аппаратом
Коммуникабельность
Обратите внимание на то, как человек ведет себя, во время общения с вами. Если он свободно поддерживает разговор, доброжелателен, но не перебивает вас во время диалога, то на него стоит обратить внимание
Если же претендент на должность замкнут, от него приходится ждать ответ, он дает информацию сухую и дозированную, отвечает строго по делу, то вам этот человек не подходит. Если же кандидат перебивает, дает слишком длинные и развернутые ответы, вы не можете дождаться окончания его монолога, то он может восприниматься гостями, как навязчивый, назойливый. Как правило, такие люди доставляют дискомфорт гостям своим излишним желанием угодить.
Характеристика с места работы (образцы и примеры составления)
Несмотря на то что многие считают характеристику с места работы пережитком прошлого, этот документ до сих пор востребован. Характеристика с места работы представляет собой оценку работодателем профессиональных и личностных качеств в отношении действующего или уволившегося сотрудника. Неоднозначное отношение к этому документу объясняется тем, что к его содержанию большинство работодателей подходит достаточно формально и такие характеристики, как правило, не имеют никакой реальной индивидуальной принадлежности. Соответственно, содержание такой характеристики может вызывать сомнение. ФИО зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, нацеленный на отличный результат, всегда готов к быстрому принятию новационных решений и несению ответственности за их принятие и за действия подчиненных. Готов к работе в любых условиях, в т. ч. в нерабочее время.
Обратите внимание => Льгота по страховым взносам 2021г
Основные правила столового этикета
Обсуждение: 4 комментария
- Алексей: 24.03.2019 в 11:13
Отличная статья согласны полностью так как сами предоставляем услуги выездных официантов на мероприятия. Стараемся использовать интересные материалы для увеличения опыта и квалификации официантов. Будем рады вас видеть в гостях у нас на сайте. Так же приглашаем официантов в команду. Звоните.
Ответить
Вилков Николай:
26.03.2019 в 11:52
Алексей, удачи вам! Публикуйте больше полезного контента на вашем сайте, тогда он будет более посещаемым.
Ответить
- Самат:
11.03.2020 в 12:50
Считается ли официант продовцом?
Ответить
Вилков Николай:
12.03.2020 в 13:44
Однозначно могу ответить, что официант должен уметь красиво продавать свои услуги, напитки и закуски.
Ответить
Одежда персонала
Что касается внешнего вида официанта в ресторане, стандарты одинаковы практически везде. Очевидно, что форма должна быть чистой, удобной и практичной.
Образец стандартов обслуживания в ресторане относительно дресс-кода выглядит следующим образом:
- Костюм надевается соответствующего размера и носится так, чтобы во время нормального движения из-под него не появлялось нижнее бельё.
- Если элементом костюма является рубашка, то раскрытие может быть только на одну пуговицу.
- Для женщин обязательны колготки (желательно, телесные), а мужчин — носки.
- Обувь должна соответствовать одежде, быть чистой, без видимых признаков износа.
Плюсы и минусы в профессии официанта
Плюсы и минусы профессии
Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой
профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для
кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия
субъективные. Итак, плюсы:
- Востребованность профессии. Заведений
общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и
политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий
персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и
«текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно. - Возможность ежедневного получения заработка. Да,
это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых
за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и
чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые». - Легкая возможность трудоустройства. Есть
востребованность профессии из-за большого количества и разного формата
предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая
крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих
предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо
образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в
небольших кафе и недорогих ресторанах. - Возможность наработать профессиональный опыт с
нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких
заведений к более дорогим и крупным.
Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.
Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.
Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным
расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения,
работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который
официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между
столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь хорошую координацию движений и определенную
ловкость.
Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за
расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.
Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов
одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому
какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять
клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать
освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:
- Сильное психо-эмоциональное напряжение;
- Повышенная физическая нагрузка;
- Материальная ответственность;
- Многозадачность.
Характеристика с места работы
Абакумов Валерий Степанович, 30.03.1972 г.р., работает по трудовому договору в ООО «Новейшие Электронные Технологии» с 15.01.2012 г. в должности помощник электромонтера, с 12.12.2015 г. в должности электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, 3 квалификация. Различают, так называемую, внутреннюю и внешнюю характеристики с места работы. Внутренняя используется для перевода, повышения, присвоения нового звания. Внешняя характеристика с места работы используется исключительно для предъявления во все иные (кроме той, где сотрудник трудится) организации и органы власти
В первом случае большее внимание рекомендуем уделить описанию трудовой деятельности: повышение квалификации, получение образования, переводы, поощрения, дисциплинарные взыскания. Когда характеристика составляется в иные организации, трудовую деятельность допускается описывать в краткой форме
Какими личностными качествами должен обладать официант?
Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:
- коммуникабельным,
- вежливым,
- опрятным,
- аккуратным,
- стрессоустойчивым,
- толерантным,
- инициативным,
- неконфликтным,
- культурным.
Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение
При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.
В чем заключаются обязанности официанта
Прежде всего, специалист должен знать:
- основные правила этикета;
- уметь грамотно обслужить взрослого и ребенка, мужчину и женщину так, чтобы они получили от этого удовольствие;
- грамотно организовать сервировку стола, раскладывая все столовые приборы в нужной последовательности и самое главное – быстро;
- должен уметь принять заказ и принести именно то, что заказывали;
- обязан быть приветливым и способствовать созданию в заведении уютной атмосферы;
- меню и уметь предложить нужные блюда и напитки в правильной последовательности;
- должен разбираться и знать, все особенности подачи фирменных или национальных блюд;
- винную карту, которая используется в данном ресторане;
- разбираться, какое вино предложить к различным видам продуктов;
- официант должен быть опрятно одет;
- быть расторопным;
- относиться к своему клиенту уважительно.
Очень часто бывает так, что в ресторанном бизнесе, наблюдается большая текучка кадров. Именно по этой причине, многие рассматривают работу официантом как неплохую подработку, но не более.
Все дело в том, что в среднем сотрудник ресторана должен проходить не менее 10-25 км в день, при этом разносит за 1 раз около 10 кг продуктов, то физическая форма и отличное здоровье находится не на последнем месте.
Самые трудолюбивые и амбициозные стремятся попасть в администраторы, так как тут можно сделать карьеру, став управляющим ресторана.
История профессии
Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.
Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.
В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.
Хорошая память
Официант должен помнить наизусть все меню. Но блюда постоянно меняются, вводятся новые ингредиенты, которые необходимо также запоминать быстро и надолго. Гибкая память – это один из критериев при отборе официантов на работу. Попросите человека прочитать меню, а потом пересказать все, что он запомнил. Посмотрите, что человек уловил в первую очередь, а на что не обратил внимания, какой процент достоверной информации он смог передать. Разберите с кандидатом на должность его ошибки. И ближе к концу собеседования попросите повторить те блюда, которые вы презентовали ему в меню ранее. Официант должен не просто воспроизвести информацию, но и зафиксировать ее в своей памяти. Если большая часть из того, что было сказано ранее, запомнилась, то на этого человека можно потратить свое время, принять его в штат, начать его обучение.
Компании
HR-tv.ru
HR-tv.ru – независимый информационно-образовательный портал об эффективном управлении человеческим капиталом, организатор Международной бизнес-премии и региональных конференций WOW!HR, бизнес-туров в 14 стран мира. С 2018 года на портале работает АКАДЕМИЯ HR-tv.ru — образовательная платформа, на которой эксперты рынка передают ценные знания по развитию бренда работодателя, оценке персонала, ораторскому искусству, управлению временем и стрессом, эффективным механизмам подбора и т.д.
Редактор сайта
Event-менеджер
SMM-менеджер
Норникель
«Норникель» – современная производственная компания, лидер по производству цветных металлов в России и мире. Мы считаем, что сотрудники – наш основной капитал и гордимся тем, что дважды удостоены звания лучшего работодателя горно-металлургической отрасли, основанного на выборе соискателей в России по версии независимого международного рейтинга Ranstadt Award.
Машинист погрузо-доставочной машины (ПДМ)
Горный инженер (Подземщик)
Связной
Связной — один из крупнейших технологичных ритейлеров, который уже 25 лет является проводником в мир высоких технологий для самой широкой аудитории.
Менеджер по продажам
Ведущий программист Java
Магнит
«Магнит» является уникальной компанией в российском ритейле. Наряду с продажей товаров розничная сеть занимается производством продуктов питания под собственными торговыми марками. Компания управляет несколькими предприятиями по выращиванию овощей, производству бакалеи и кондитерских изделий. «Магнит» владеет тепличным и грибным комплексами, которые являются одними из крупнейших в России. Логистическая инфраструктура компании включает в себя 39 распределительных центров и около 5 000 автомобилей.
Бухгалтер
Бизнес-аналитик
Группа Компаний «РУСАГРО»
Группа Компаний «РУСАГРО» — это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – более 660 тыс. га. В 2015 г. по версии ряда инвестиционных банков Группа Компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Акции Компании торгуются на Лондонской и Московской биржах.
Агроном (специалист участка)
Общие рекомендации
В обязанности официанта входит сервировка стола и обслуживание клиентов в соответствии со стандартами и правилами заведения. Также он должен следить за чистотой в зале, состоянием приборов, скатертей и салфеток.
Это означает, что претендента на должность официанта ждут определенные сложности, к которым надо быть готовым.
Не стоит забывать, что на должность официанта претендуют многие молодые люди, считая, что для этого достаточно иметь привлекательную внешность, а остальное приложится. Поэтому претендент должен доказать свою компетентность
и максимально раскрыться, а помочь в этом может пример резюме на работу официанта, которое необходимо правильно заполнить.
Улыбка профессионала
Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости
Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного
Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.
Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.