Хостес
Содержание:
- Плюсы и минусы профессии
- Хостес — кто это?
- Обязанности хостес
- Как все устроено
- Как получить работу хостес?
- Образ для хостес
- Обязанности модели-хостес
- Какими качествами важно обладать
- Специфика работы в разных заведениях
- Красота по всем пунктам
- Разновидность работы хостес эскорт для мужчин и женщин
- Хостес: что это за профессия
- Сколько зарабатывает хостес
- Обязанности
- Требования к соискателям
- Плюсы и минусы этой профессии
- Плюсы и минусы профессии
- Кто такой и чем он занимается
- Хостес обязанности в ресторане
- Что писать о себе в резюме хостеса
Плюсы и минусы профессии
Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке.
Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).
Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде.
Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.
Главные плюсы профессии:
- возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
- у работников зала нет материальной ответственности;
- можно начать работать без высшего образования;
- к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
- изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.
К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему.
Чаще всего среди недостатков профессии называют:
- ненормированный рабочий день;
- высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
- строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке.
Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.
Хостес — кто это?
На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.
Хостес консумация — что это?
В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.
Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.
Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против
Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей
Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы
Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.
Обязанности хостес
Диапазон полномочий и обязанностей хостес очень широк и зависит не только от типа заведения и целевой аудитории, но и от прихотей его владельца. Разберем несколько самых популярных мест работы.
Хостес в ресторане
Это хозяйка зала, она должна встретить и проводить посетителя к выбранному им столику, ознакомить с меню и винной картой. При необходимости отвечает за бронь мест, распределением гостей на банкетах. Если официантов не хватает или они слишком так загружены, что не успевают выполнять работу, хостес может выносить еду из кухни и забирать грязную посуду, по сути выполняя чужую работу. Конечно же, ни о какой доплате часто речь не идет. Основные обязанности хостес в кафе или ресторане:
- встреча и приветствие новых посетителей;
- выяснения ответа на вопрос о том, какой столик и зал они предпочитают;
- контроль правильности рассадки гостей, во избежание неловких ситуаций;
- наблюдение за настроением клиентов;
- советы по меню;
- информирование о текущих скидках и акциях;
- проводы гостей до двери, пожелание счастливого пути, приглашение вновь посетить заведение.
Так как обязанности шире, чем у барменов и официантов, то обычно и заработная плата у хостес выше, отдельно обговаривается вопрос чаевых. Так как приходится давать консультации по меню, то в ряде заведений считается нормой выплата части чаевых хостес. Но так делается далеко не везде, поэтому правильнее всего будет выяснить этот вопрос заранее, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с другими сотрудниками и начальством.
Хостес в аэропорту
В аэропорту работников этой сферы набирают для привлечения внимания пассажиров, ответов на их вопросы. При необходимости хостес проводит до самолета, подскажет место получения багажа, расскажет о достопримечательностях, которые стоит посетить.
Хостес в ночном клубе
Это тот же администратор. В основные обязанности входит встреча и развлечение гостей, чтобы каждый из них почувствовал себя комфортно и получил максимум положительных эмоций. Обычно в клубы на эту должность выбирают симпатичных гоу-гоу танцовщиц.
Хостес на мероприятии (культурной выставке или автосалоне)
Зачастую они играет роль украшения, иногда зазывалы или аниматора. Красивые девушки в откровенных нарядах, которые позируют рядом с новыми марками машин на их презентации, это тоже хостес. Им даже не приходится общаться с клиентами, только быть красивыми и постоянно мило улыбаться.
Хостес в гостинице или отеле
Чаще всего гостиницы, в составе персонала которых есть хостес, относятся к категории престижных и расположены в курортных зонах. Постоянный туристический приток туристов вынуждает держать отдельного работника и даже нескольких. В их обязанности входит небольшая ознакомительная экскурсия для клиентов, включающая рассказ о достопримечательностях города, помощь в заселении, а также поддержки связи между администрацией и туристом.
Если говорить прямо, зарплату вы будете получать за создание и поддержание образа «своего» человека и домашнего комфорта.
Эскорт
Одно из современных направлений сферы услуг, набирающее стремительные обороты. В обязанности хостес входит сопровождение клиента на какое-либо мероприятие – театр, выставка или культурное событие, где появиться одному считается дурным тоном. Чаще всего такими услугами пользуются мужчины, но в последние несколько лет активно подключились и женщины.
Как все устроено
Мое рабочее место находилось в городе Окаяма. В аэропорту меня уже ждала напарница. Нас встретил представитель компании, выдал деньги на продукты на первые три дня и заселил в апартаменты. Жили мы вдвоем с этой девушкой. У нее был уже четвертый полугодовой контракт. На следующий день мы вышли на работу.
На первом этаже высотного здания выступали артисты, там было много столиков и сцена. Второй и третий этаж – караоке-залы. На втором этаже для более молодых, на третьем для гостей постарше. Четвертый этаж был отведен для персонала: там находилась кухня, гримерки артистов и хостес, офис босса.
У входа в заведение гостей встречал старший официант и провожал на ресепшен. Там они определялись в какой зал пойдут. Когда компания садилась за стол и каждый выбрал себе хостес, начиналось шоу: танцевальные номера, выступление музыкантов и розыгрыши призов.
Как получить работу хостес?
В нашей стране, поиск и подбор хостес проходит довольно хаотично. Если в западных государствах, при необходимости, компании обращаются в модельные агентства или специализированные хостес-агентства, то у нас такая логика отсутствует. Чаще всего hostess заказывают все таки в агентствах моделей, но бывает что приглашают просто своих родственников, знакомых и друзей. Иногда сами модели уходят из агентства и начинают работать самостоятельно, налаживают связи, создают собственную клиентскую базу. Если подходить к вопросу профессионально, то конечно, заказчику лучше обратиться в хорошее агентство, так как оно имеет обширную базу моделей, помогает при подборе, производит оперативную замену, если, например, кто-то заболел, контролирует выход на работу и т.д.
Требования к хостес несколько отличаются от традиционных модельных направлений. Если для показов необходимо обладать ростом, соответственной фигурой и лицом, то к участию в мероприятиях несколько другой подход. Зачастую заказчик не требует рост 180 см и талию до 60 см. Как раз наоборот, в приоритете могут оказаться девушки с пышным бюстом, «аппетитными» формами. Немаловажны также личностные качества кандидаток, то как они умеют общаться, выходить из конфликтных ситуаций, производить приятное впечатление, быстро ориентироваться, обладают фотогеничностью.
Проще всего найти вакансию хостес через модельное агентство. Если вы обладаете приятной, ухоженной внешностью, пропорциональной фигурой и умеете находить общий язык с любым — отправьте свои фото или посетите живой кастинг. Зарекомендовав себя хорошо, вы можете рассчитывать, что вас будут постоянно приглашать на проекты. Также полезным будет общаться с подругами, которые уже крутятся в этой сфере, узнавать об актуальных предложениях, заводить знакомства. Отметим, что поиск работы может быть довольно длительным процессом, ведь иногда девушек отбирают по фото, а в других случаях нужно ездить на живые кастинги. Оплачивается работа хостес достаточно высоко, обычно это почасовая оплата, или же если проект длительный, то определенная ставка.
Образ для хостес
Такие сотрудники работают по всему миру в самых различных сферах. Поэтому существуют стандарты в одежде для этого персонала:
- Соблюдение концепции дизайна заведения.
- Сдержанная цветовая гамма.
- Не слишком облегающие и узкие наряды.
- Люксовые ткани, брендовые фирмы производители.
- Идеальная посадка по фигуре.
Какие наряды следует выбирать хостес, работающей в спа-салоне статуса VIP:
- юбка до колена с жакетом;
- платье-футляр длиной ниже колена, допускается уместный разрез сзади;
- брюки и элегантная блузка;
- брюки, жилет и рубашка;
- юбка с блузкой из натурального шелка.
Дизайнерская униформа для сотрудников — это показатель особого стиля. Не нужно жалеть денег на такой образ. Если работодатель не желает покупать одежду для хостес, то работница должна проявить инициативу и выбрать по-настоящему выигрышный вариант.
Обязанности модели-хостес
Если вы ранее не сталкивались с особенностями организации мероприятия, нелишним будет раскрыть некоторые секреты для лучшего понимания роли хостес. Начнем с того, что в наше время проводится огромное количество событий, начиная с корпоративных праздников, съездов, конференций, семинаров, и заканчивая государственными, общегородскими и другими мероприятиями. Не стоит забывать и о частных вечеринках, торжествах и др. Задачи организаторов события весьма широки, но одна из самых важных целей — это создание особенного антуража. В зависимости от формата, это может быть атмосфера веселья или наоборот деловой строгости, красоты, престижа, информативности.
Именно для создания необходимой атмосферы и удобства участников приглашаются хостес. Обычно это девушки модельной внешности, хотя иногда требуются и парни. Хостес в красивых платьях или брендированных костюмах встречают гостей, помогают пройти регистрацию, фотографируются на фотозонах, ассистируют ведущему во вручении наград или других материалов. Можно сказать, что это именно те люди, которых первыми видят гости, именно от их внешнего вида и действий складывается первое впечатление. Хостес можно назвать своего рода «лицом» организаторов. Поэтому кроме внешности они должны быть вежливы, компетентны, уметь позировать, улыбаться.
Какими качествами важно обладать
Приятная внешность
Не обязательно модельная, но обязательно привлекательная – важно ухаживать за собой вне зависимости от возраста, не вызывать визуального отторжения.
Развитый интеллект. Сотрудники, привлекающие своей наивностью и детской непосредственностью, постепенно уходят в прошлое
Все более востребованными становятся всесторонне развитые сотрудники, способные оказать реальную помощь при сопровождении.
Поставленная речь. Специалисту приходится много говорить, объяснять и рассказывать. Очень важно обладать грамотной, хорошо поставленной речью.
Доброжелательность. Вы должны быть искренне добры к каждому гостю, улыбаться не наигранной улыбкой, олицетворять собой уют и лояльность заведения.
Знание иностранных языков. Обязательно, если вы хотите получать высокую зарплату и работать в элитных ресторанах, крупных отелях и гостиницах.
Специфика работы в разных заведениях
Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.
Вот что делает хостес в зависимости от места службы:
- точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
- ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
- отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
- выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
- корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.
Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.
Красота по всем пунктам
Когда меня впервые позвали хостес в ресторан премиум-класса, я была в шоке. Я совершенно не их формат: рост ниже 170 сантиметров, лупоглазенькая, светленькая, кудрявенькая. А там девушки как на подбор — высокие, яркие, черноволосые. Мне тогда коллеги посоветовали покупать туфли на высоком каблуке и платформе. Есть даже бренды, которые носят многие хостес: Nando Muzi, Loriblu, Casadei. Мне особенно подошли последние — на каблуках 14 сантиметров я просто летаю.
Уже когда девушка приходит на собеседование, менеджеры смотрят на внешность. У них есть определенный чек-лист, в котором они отмечают какие-то пункты. По итогам совпадения или несовпадения с этим чек-листом говорят либо «Мы вам перезвоним», либо «Выходи завтра на стажировку». Критерии везде разные: где-то нужно все натуральное, а где-то берут хостес с огромными губами, сделанной грудью и нарощенными волосами до пояса. Иногда специально набирают разные типажи, чтобы была черненькая и беленькая. Если раньше везде были нужны очень худые хостес и мы старались соответствовать этому стандарту, то сейчас в моде большие попы, и в рестораны стали приглашать работать девушек с формами.
Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо»
Точно не возьмут девушку грубую и хамоватую, без культуры речи. Когда ты общаешься со своими коллегами — другими хостес, официантами, поварами, можно и матом выругаться, и пошокать. Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо».
Есть и определенные требования к внешнему виду на работе. У нас допускаются ногти натурального оттенка и не слишком длинные, серьги разрешены только гвоздики, обязателен легкий макияж. Но есть заведения, где девушки по правилам выходят в полной боевой раскраске: со стрелками до ушей и с красной помадой.
В одном заведении, где я работала еще до кризиса, руководство выделяло деньги на обувь и форму каждой хостес. Необязательно, чтобы все были как из инкубатора, просто есть какая-то общая тема и цвета, а одежду можно подобрать под свой тип фигуры и стиль. Например, кому-то больше идут брюки с завышенной талией, кому-то хочется юбку мини, а кому-то миди. Я вообще за более строгий стиль в одежде и всегда работаю с собранными волосами. Как говорится, женщина должна быть одета так, чтобы ее хотелось раздеть. А когда и ноги открыты, и грудь, и стрелки, и волосы распущены — это уже перебор. Сейчас у нас простая форма: белые блузки или рубашки, черные юбки — все покупаем на свои деньги.
Разновидность работы хостес эскорт для мужчин и женщин
Одной из разновидностей работы хостессы — эскорт. Первоначально роль спутницы, развлекающей одного гостя на протяжении вечера отводилась только женщинам, теперь все большее распространение принимает мужской эскорт. Традиционно таким видом услуги пользуются в случае представительства на мероприятиях, где не принято лицам, имеющим вес в обществе, появляться в одиночестве. В контрактах, которые заключаются с такими клиентами, особо оговаривается перечень услуг, предоставляемых хостессой (исключаются специфические). Похожие функции в средневековой Японии выполняли гейши. Поиски работы хостесами за границей
Для поиска работы хостес за границей нужно обращаться в фирмы-посредники, которые длительное время работают на рынке труда. Работа за границей для девушек хостес предлагается в Турции, ОАЕ, Египте, Южной Корее. Причины – женщины этих стран традиционно не работают в развлекательном бизнесе или не могут находиться с мужчинами за одним столом. Зарплата хостес зависит от условий и колеблется от 1300 (Турция) до 2000 (ОАЕ) долларов США. Некоторые работодатели устанавливают бонусное вознаграждение как процент от дохода заведения.
Если при устройстве на работу у хостесы вызывают подозрения:
- отсутствия требований к знанию иностранных языков;
- предложение высокой оплаты труда;
- неясно перечисленные обязанности;
- отсутствие указания на место работы хостесы;
необходимо прекратить отношения с таким работодателем.
Профессия хостес работа в сфере услуг востребована на рынке труда. Выработанные навыки общения с большим количеством людей, распознавать их потребности, умение сглаживать конфликты дают возможность легко освоить профессии менеджера по продажам, клиент-менеджера, администратора в отеле или ресторане.
Немецкие «белые воротнички» идут под сокращение
Способы открыть бизнес в США
Как получить ВНЖ в Чехии
В Германии не хватает семейных врачей
В Польше не хватает работников, но работодатели не слышат их потребностей
Перелет с младенцем в самолете: правила и советы для родителей, можно ли летать с грудным ребенком д…
Как получить вид на жительство в Нидерландах украинцам
Польские работодатели говорят о серьезной нехватке специалистов
Хостес: что это за профессия
Хостес — что это за профессия? Хороший вопрос. Давайте разбираться по порядку.
В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.
Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле.
Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Сколько зарабатывает хостес
Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.
Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.
Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:
- резервирование столиков;
- грамотную рассадку гостей;
- вежливое обслуживание;
- общение;
- решение конфликтных ситуаций.
Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.
От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.
Обязанности
Обязанности хостес в общем виде можно обозначить как «встреча гостей и их сопровождение». Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание.
В обязанности хостес в ресторане входит:
- осуществление телефонного бронирования;
- встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов;
- консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте;
- информирование посетителей о проводимых в акциях;
- подача меню в раскрытом виде;
- при необходимости — вызов такси, проводы;
- анонсирование интересных мероприятий в ресторане.
Требования к соискателям
Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.
Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
- привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
- общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
- доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
- стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
- наличие привычки улыбаться;
- внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.
К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.
Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:
- обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
- возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
- знание иностранных языков на разговорном уровне;
- грамотная речь и четкая дикция.
Отдельные требования предъявляют к внешности.
Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж.
Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.
Плюсы и минусы этой профессии
У данной профессии, как у остальных, есть свои недостатки и преимущества. К последним можно отнести довольно высокую заработную плату, которую хостес получает фактически за общение, то есть, за интеллектуальную, а не физическую работу. Хотя на ногах тоже приходится держаться немало.
Из других плюсов – возможность летать в различные страны (работа популярна за рубежом), приятные и выгодные знакомства, отсутствие необходимых навыков и образования. Это отличная работа для молодых, красивых, веселых людей, обожающих путешествовать и общаться.
Среди минусов:
- необходимость постоянно носить «позитивную маску»;
- тяжелое психологическое давление;
- жесткие возрастные рамки;
- отсутствие карьерного роста;
- необходимость всегда выглядеть представительно.
Плюсы и минусы профессии
Согласно неофициальной статистике, не менее 40% действующих сотрудников выбрали профессию в качестве временной, либо в виде подработки. При этом лишь 20% специалистов довольны своей работой и не намерены менять профессию.
Ключевые преимущества профессии хостес:
- Работа с людьми, интересная при достаточной коммуникабельности.
- Достойная оплата для опытных специалистов со знанием английского языка.
- Возможность стать лицом элитного заведения.
- Большое количество вакансий – вы не останетесь без работы.
- Возможность присутствовать на действительно важных событиях.
Недостатки профессии хостес:
- Зарплаты ниже, чем у большинства администраторов и даже секретарей.
- Довольно сложная работа, требующая устойчивости к стрессам.
- Отсутствие права на плохое настроение – вы обязаны быть приветливым.
- Откровенно невысокий социальный статус специальности.
- Отсутствие перспектив карьерного роста в 90% случаев.
Устраиваясь на работу, обязательно уточните круг обязанностей. Часто хостес – это не администраторы и не сопровождающие, а «зазывалы» на выставках. Стоит ли говорить о том, что зазывать часто приходится минимально одетым телом. Организаторов выставок, кстати, часто штрафуют за слишком откровенные наряды подобных «специалистов».
Кто такой и чем он занимается
Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.
Хостес администратор
Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.
Лобби хостес
Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.
Хостес консумация
Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».
Хостес обязанности в ресторане
Основные должностные обязанности хостес в ресторане:
- Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
- Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
- Знать ассортимент блюд, винную карту.
- Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
- Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
- Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
- Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
- Знание иностранного языка, чаще английского.
- Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
#1. Встреча гостей при входе в ресторан.
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
#2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи.
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
#3. Иногда контроль за работой официантов.
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения, и часть обязанностей возлагают на хостес.
#4
Уделять внимание гостям ресторана
#5. Бронированием столиков для гостей в ресторане.
#6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана.
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.
#7. Не давать скучать гостям
#8. Общение с иностранными гостями.
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Что писать о себе в резюме хостеса
Подходя к заключительной стадии заполнения резюме специалиста хостес, многие считают, что это не самый важный пункт, так как самое главное уже сказано. На самом деле, любая мелочь может сыграть роль, поэтому не стоит этот раздел заполнять шаблонно и, тем более, не оставляйте его незаполненным. Скачать шаблонные выражения из раздела «о себе» несложно, но если вы хотите получить отклик работодателя, забудьте о рыбалке и любви к детям – об этом вы поговорите потом, если работодатель того пожелает. И снова вспомните то, о чем мы не перестаем повторять — будьте краткими и лаконичными, как это делал А.П. Чехов, а именно ему принадлежит этот афоризм:
«Нужно уметь коротко говорить о длинных вещах»
Пример «о себе»:
Хорошая физическая форма и способность работать ненормированно, вежливость и отзывчивость, уверенность в себе, умение легко поддерживать деловые и профессиональные контакты. Имею действующую медицинскую книжку. Серьезно отношусь к выполнению функциональных обязанностей.