Гостиничное дело

Содержание:

Вузы по специальности гостиничное дело (гостиничный сервис)

Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос: — «в какой же именно вуз лучше поступить?». Если вас привлекла специальность гостиничное дело вузы Москвы проводят на нее ежегодный набор. Так, что все шансы поступить у вас есть, в такие институты как МГИИТ
или Академия права и управления. А вот желающим получить специальность гостиничный сервис после 9 класса откроют двери колледж малого бизнеса номер 48 или колледж гостиничного хозяйства

Выбирая вузы Москвы со специальностью гостиничное дело, можно обратить внимание на МГИ
имени Е.Р. Дашковой
, который выпускает настоящих экспертов

Что сдавать на гостиничное дело и сервис после 11 класса?

Завершение 11 классов школы невозможно без экзаменов, поэтому, в первую очередь, выпускника ждет ГИА-11 и обязательные ЕГЭ по русскому и математике.

А вот качестве профильных на гостиничное дело предметов возможны варианты — разные вузы их предлагают несколько.

Поэтому, чтобы поступить учиться, лучше заранее определиться, в какое из высших учебных заведений абитуриент будет подавать документы.

Интересующая специальность в высшем учебном заведении, связанная с гостиничным делом и сервисом может называться по-разному. Например:

  • Гостиничное дело – подготовка специалистов для работы в области гостиничного дела.
  • Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса – обучение универсальной специализации для работы как в гостиничном, так и ресторанном бизнесе.
  • Туристский и гостиничный бизнес – обучение специалистов разработке и упаковке туристического продукта.
  • Множество других похожих направлений.

Фактически, все специальности связаны между собой и программой обучения, и условиями поступления. Но вот в вопросах экзаменов, которые нужно сдавать на гостиничный сервис и дело после 11 класса могут встретиться:

  • русский язык
  • обществознание
  • история
  • базовая математика

Некоторые университеты запрашивают также иностранный язык или же информатику и ИКТ.

Вариантов, куда поступать на гостиничный бизнес, сервис и дело много:

  • Московский государственный институт индустрии туризма Сенкевича со сдачей на гостиничное дело экзаменов ЕГЭ по русскому, обществознанию и истории;
  • Государственный аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Балтийский федеральный университет им. Канта (Калининград);
  • Самарский государственный экономический университет СГЭУ;
  • И многие другие.

Что будут изучать на гостиничном сервисе?

Конечно, как и на других программах образования будут изучаться базовые дисциплины, такие как: история России и всеобщая история, философия, безопасность жизнедеятельности, основы русского языка, логика и др.

Но есть и специальные предметы, например: введение в сферу туризма и гостеприимства, столицы мира, управление персоналом, история гостеприимства, реклама и связи с общественностью в гостиничном бизнесе, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг и др.

Чаще всего студенты, обучающиеся на этом направлении проходят очень увлекательный практики в самых престижных отелях России и даже мира, что однозначно является плюсом.

Базовые навыки специалиста гостиничного дела

Кем можно работать после учебы, можно предположить, проанализировав перечень изучаемых дисциплин:

  • иностранный язык;
  • логика;
  • философия;
  • экономика;
  • психология;
  • маркетинг;
  • история;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • информатика и др.

Профильная часть позволяет студенту получить профподготовку и стать специалистом конкретного направления (гостиничная анимация, основы предпринимательства, бизнес-планирование, управление персоналом, связи с общественностью, управление продажами, маркетинг). Если продолжить учебу и получить степень бакалавра по специальности «гостиничное дело», кем работать можно?

С высоким уровнем знаний и профнавыками в данной обрасти специалист сможет реализоваться:

  • в разработке бизнес-планов и новых проектов;
  • открытии новых гостиничных комплексов и других объектов данного направления;
  • совершенствовании деятельности объектов гостинично-туристического комплекса;
  • рекламных кампаниях;
  • новых проектах;
  • открытии и продвижении брендов гостиничного бизнеса;
  • использовании современных технологий туристического направления.

Высококвалифицированный специалист обладает знаниями методов защиты персонала и отдыхающих, умеет организовывать свою управленческую деятельность, анализировать затраты гостиничных объектов, контролировать уровень удовлетворенности постояльцев, работать с нормативно-технологической документацией, применять инновационные технологии.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Перспективы профессии

Диапазон зарплат у менеджера по туризму очень широкий – по России он может составлять от 15-20 тыс. р. до 100-110 тыс. р. За счёт перспективности отрасли появляется всё больше туристических компаний и поэтому востребованность в кадрах достаточно высока. Благодаря многопрофильности данной профессии работать в области туризма можно с любым уровнем образования (вуз, колледж) и опыта. Также туризм тесно связан с сезонностью, поэтому уровень зарплаты от сезона года может сильно отличаться.

Став менеджером по туризму, Вы получаете шикарную возможность посетить многие страны мира, но учтите, что поездки носят производственный характер

Важно уметь спокойно реагировать на вопросы клиентов, которые могут беспокоить чуть ли не в любое время суток. Среди личных качеств, которыми должен обладать специалист, выделяют:

  • дипломатичность;
  • высокую стрессоустойчивость;
  • самообладание;
  • хорошую память;
  • коммуникабельность;
  • способность убеждать собеседника;
  • организаторские способности.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича

Гостиничное дело (Факультет туризма и гостеприимства МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича)

Российский государственный социальный университет

Гостиничное дело (Экономический факультет РГСУ)

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Гостиничное дело (Институт экономики и сервиса)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Гостиничная деятельность (Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)

Российский университет дружбы народов

Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский университет транспорта (МИИТ)

Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)

Пятигорский государственный университет

Гостиничная деятельность (Институт дистанционного обучения и развития информационно-коммуникационных технологий)

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Дегустатор

Рейтинг: 43,3.

Дегустатор оценивает цвет, вязкость, прозрачность и прочие внешние параметры продуктов, по запаху определяет дату изготовления, точный состав и технологию производства, проводит вкусовой анализ для подтверждения результатов.

Зарплата дегустатора зависит от статуса заведения, в котором он работает, и уровня мастерства. Доход начинающиего специалиста стартует всего с 10 000 рублей. Настоящий мастер зарабатывает в среднем 70 000 рублей в месяц.

Дегустаторы востребованы в ресторанном бизнесе, могут открывать свои школы для обучения и аттестации молодых специалистов.

Дегустатор работает с одним видом продукции, например только с вином (сомелье) или сигарами (фумелье). Чтобы войти в профессию, нужно обладать чувствительными рецепторами, запоминать тысячи запахов и вкусов, знать все о своем продукте.

Важный плюс ― опытных дегустаторов высоко ценят в их сфере. Минусы ― постоянная сосредоточенность, отсутствие права на ошибку, употребление однотипных продуктов.

Достоинства и недостатки

В целом эта сфера деятельности очень привлекательная. Среди достоинств можно выделить:

  1. Интересные предметы. Студентам не придётся разбираться в сложных технических науках. В процессе обучения они познакомятся с очень познавательными гуманитарными и социальными дисциплинами.
  2. Освоение полезных навыков общения. В учебном заведении учащихся научат грамотно выстраивать диалог с гостем. Благодаря профильным дисциплинам студенты познают искусство понимания людей по их жестам, мимике и поведению в целом.
  3. Умение разрабатывать бизнес-планы. Студенты научатся правильно составлять свои собственные бизнес-проекты.
  4. Высокая заработная плата. Специалисты своего дела могут хорошо зарабатывать. Средний доход молодого специалиста до 40 000 в месяц.
  5. Карьерный рост. Есть возможность построения карьеры по вертикали (от управляющего до руководителя) и по горизонтали (переходом в более элитные и востребованные отели).

Как и в любой другой профессии, помимо положительных сторон, есть и отрицательные. Недостатки специальности:

  1. Морально тяжёлая работа. Стоять на ресепшене и улыбаться гостям не всегда получится. Ведь на работе могут встретиться люди, которые будут в плохом настроении. И тогда сотрудникам заведения придётся помочь решить возникшие трудности, чтобы гость в конечном итоге остался довольным от предложенного ему сервиса.
  2. Ненормированный рабочий день. Помимо этого, далеко не всегда удаётся подмениться. Возможно, придётся работать в праздничные дни или ночные смены (из-за большого объёма работы).
  3. Большую часть времени придётся проводить на ногах. Согласно нормам этикета, во время общения с постояльцами сидеть категорически нельзя.
  4. Платное обучение. К сожалению, на специальность «гостиничное дело» бюджетных мест практически нет. Чтобы на него попасть, придётся набрать выше 240 баллов по ЕГЭ.

Востребованность специалистов в области гостиничного сервиса очень высокая. В связи с этим, обучение в вузе по этому направлению очень актуально. Работа специалиста этой сферы направлена на то, чтобы постояльцы оставались довольны пребыванием в гостинице. От человека требуются стрессоустойчивость, хорошо развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.

В нашем государстве в последние годы в тренде находится внутренний туризм, который привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд.

Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.

Советы

И всё-таки у специалистов, имеющих образование по специальности “Гостиничный сервис” больше шансов получить работу, чем у тех, у кого его нет.

На базе 9 классов можно поступить только в колледж, срок обучения составляет 3 года. Для поступления в колледж необходим только аттестат, так как рейтинг абитуриентов формируется по среднему баллу аттестата.

После 11 класса можно тоже поступить в колледж (по среднему баллу аттестата), но срок обучения будет не 3, а 2 года. Также, абитуриенты, сдавшие ЕГЭ по необходимым предметам, могут подать заявление в 5 ВУЗов. Для поступления необходимы следующие предметы:

  1. Русский язык.
  2. Базовая математика.
  3. Профильная математика.
  4. Обществознание.
  5. История.
  6. География.

Каждое учебное заведение составляет свои требования и необходимые предметы для поступления. Поэтому нужно заранее ознакомиться с требованиями каждого ВУЗа, куда планируется поступать. Срок обучения в университете составляет 4 года.

Каждый сам для себя решает, поступать на данную специальность или нет. С одной стороны, она интересная и нескучная, во время учёбы можно получить массу полезных знаний, которые пригодятся в жизни. С другой стороны — если гостиницы берут людей без опыта работы и образования, зачем тратить время на учёбу? Но если хочется в будущем открыть собственный отель, то образование в данной сфере очень поможет сделать это.

Какие экзамены нужно сдавать, предметы, проходной балл

Прием в колледжи проводится на первый курс по личному заявлению абитуриента, имеющего аттестат 9 класса. Во всех колледжах работает электронная приемная комиссия.

Проводится конкурс по среднему баллу аттестата. Зачисляются абитуриенты с наибольшим средним баллом аттестата. Иногда дополнительно нужно пройти собеседование и написать сочинение. При поступлении также учитывается знание английского языка.

При равенстве среднего балла преимущество имеют абитуриенты, имеющие результаты индивидуальных достижений или договор о целевом обучении. Проходной балл каждый год разный. Он колеблется от 4,0 до 4,9. Подробнее можно посмотреть на сайте колледжа, в разделе «Абитуриенту».

Прием в вузы осуществляется на конкурсной основе. По специальности «Туризм» обычно требуются следующие экзамены:

  • история России;
  • обществознание;
  • русский язык;
  • иностранный язык;
  • география.

Чаще это 3 или 4 предмета. Уточнить информацию можно на сайте вузов, в приемной комиссии.

По специальности «Гостиничное дело» обычно сдают:

  • русский язык;
  • обществознание;
  • история;
  • базовая математика.

Некоторые университеты запрашивают также иностранный язык или же информатику и ИКТ.

На сегодняшний день чаще всего в вузах список следующий:

  • русский язык (базовый уровень);
  • математика (базовый уровень);
  • обществознание (профильный уровень).

Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу

Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.

  1. Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
  2. Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
  3. Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.

Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.

Востребованность

С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.

Уровень зарплаты

Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.

График работы

Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.

Ночные смены для персонала гостиницы это норма

Кто может работать в гостиничной сфере

Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.

Карьерный рост

Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:

  • менеджера;
  • администратора;
  • управляющего;
  • специалиста по кадрам.

Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.

Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы

Повышение квалификации

Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.

Профессиональные конкурсы

Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.

Перспективы этой отрасли

Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.

В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области

Смежные профессии

Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:

  • управление и администрирование отелей;
  • PR и бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев;
  • шеф-повар и менеджер по питанию;
  • организатор мероприятий и хостес.

Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.

Куда пойти учиться, чтобы стать менеджером по туризму

Направления подготовки менеджеров по туризму открыты в высших учебных учреждениях и колледжах. В вузах есть программы второго высшего образования, поступив на которые переводчики, экскурсоводы и любые другие специалисты могут освоить профессию менеджера в течение 3 лет. В этой сфере можно работать без профильного среднего профессионального и высшего образования, окончив курсы.

Вузы

В высшие учебные заведения можно поступать после 11 класса или ссуза, на базе первого высшего образования. Программы для абитуриентов, имеющих первое ВО, сокращены до 3 лет, они доступны в «Росдистанте» (обучение полностью дистанционное). Для выпускников вузов есть еще одно решение – поступление в магистратуру (с дипломом по любой специальности), в этом случае учиться придется всего 2 года.

Программы профессиональной переподготовки для выпускников вузов открыты в УЦ «Профакадемия», Институте профессионального образования, МУПИ. Программы первого высшего образования для менеджеров по туризму реализуются в РЭУ им. Г. В. Плеханова, Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, МГИФКСиТ им. Ю. А. Сенкевича, РГСУ, других вузах.

В вузах менеджеров по туризму готовят на двух основных направлениях.

Направление

Код

Квалификация

Форма обучения

Срок обучения

«Туризм»

43.03.02

Бакалавр

Очная

Очно-заочная

Заочная

4 года

«Менеджмент»

38.03.02

Бакалавр

У каждого из них есть несколько профилей: у «Менеджмента» шесть основных профилей для подготовки специалистов в сфере туризма.

Направление подготовки  «Менеджмент»

Профиль

Вузы

«Менеджмент туризма»

РАНХиГС

МИДИС

Псковский филиал РМАТ

«Менеджмент в туризме и санаторно-курортном деле»

РГУТИС

Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС)

«Менеджмент организации туризма и сервиса»

Воскресенский филиал РМАТ

«Менеджмент услуг гостеприимства»

Западный филиал РАНХиГС

«Международный менеджмент в туризме»

МИДИС

РМАТ

ЗПИТ РМАТ

«Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса»

МОИ

ГГУ

РУТ (МИИТ)

Колледжи

В колледжи можно поступать на базе любого образования:

  • 9 или 11 классов;
  • высшее учебное учреждение;
  • ссуз.

Программы подготовки менеджеров по туризму открыты в Московском образовательном комплексе им. Виктора Талалихина, Серпуховском колледже, Колледже предпринимательства №11, Ногинском колледже и других ссузах в разных регионах РФ.

Направление

Код

Квалификация

Форма обучения

Срок обучения

«Туризм»

43.02.10

Специалист по туризму

Очная

9 класс: 2 года 10 месяцев

11 класс: 1 год 10 месяцев

Курсы

Курсы предполагают быструю подготовку: срок обучения редко превышает 5-6 месяцев. Обучаться можно очно и дистанционно, уровень образования слушателя не важен. Подготовка ведется в учебных центрах и туристических школах, последние функционируют под эгидой турагентств.

Образовательное учреждение

Курс

Агентство «Рубтур»

Открыт дистанционный курс «Менеджер по туризму», в состав которого включены 16 тем. Срок обучения составляет 2 месяца, слушатели узнают о правилах оформления виз, страноведении, рекламных турах – программа сбалансированная, есть домашние задания. Стоимость обучения составляет 11–24 тыс. руб., что зависит от выбранного тарифа.

Туристическая школа «География»

Онлайн-курс состоит из 10 вебинаров, в программу включены документооборот, бронирование туров, индивидуальный туризм и другие профильные дисциплины. Слушатели получают сертификат, школа оказывает помощь в трудоустройстве.

Международная академия бизнеса

Академия предлагает большой онлайн-курс для турагентов. В программе курса – 21 тема, слушатели узнают о видах туризма, средствах размещения клиентов, стандартах, медицинских страховках и т. д. Для слушателей доступен бесплатный демонстрационный урок.

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

Краткое описание специальности

Специалист по данному направлению может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профессиональной деятельностью. Студенты изучают ряд дисциплин, позволяющих формировать профессиональные компетенции. Однако важная роль в подготовке специалистов уделяется формированию культуры будущего сотрудника гостиницы. Поэтому среди дисциплин можно встретить конфликтологию и психологию делового общения. В процессе обучения студенты участвуют в различных тренингах, проходят несколько практик, в том числе и за границей (зависит от конкретного вуза), изучают два иностранных языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector