Условия получения золотой медали в школе в 2021 году

Медаль образца 2014 г.

Некоторых учеников интересует вопрос: а правда, что она золотая? Интересный факт в истории медали: в период с 1946 по 1954 год она действительно была вылита из золота 583-й пробы весом примерно 10,5 грамма.

Но из чего сделана современная золотая медаль? Теперь символ отличия в учебе состоит из сплава меди, цинка и никеля. Но покрытие выполнено чистым золотом весом 0,3 грамма. Примечательно, что и тиснение на аттестате, который прилагается к золотой медали, также выполнен золотым напылением.

Дизайн медали также претерпел некоторые изменения. Сейчас медаль с одной стороны имеет надпись «За особые успехи в учении», а с другой стороны – появился двуглавый орел. В 2007 г. под орлом появилось изображение российского триколора.

К сведению: для придания блеска медали не стоит тереть ее ластиком. Это приведет к нарушению слоя специального лака и медаль быстро потемнеет.

Условия, при которых гарантировано награждение медалью

  1. Согласно законодательству, основное и главное условие для получения медали – это итоговая оценка «отлично», полученная по всем предметам, в рамках школьной программы в 10-м и 11-м классах. Помимо этого, пятерка должна быть по предметам в итоговой аттестации.
  2. Решение о вручении медали принимает собрание педагогического состава, закрепляется директором общеобразовательного учреждения. Документы для согласования передаются в местный отдел Минобразования.
  3. Если ученик получал образование на очной форме обучения, при этом возможно освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. Ученики, обучающиеся экстерном и на дому, к сожалению, на медаль рассчитывать не могут.

Это основные требования к ученику. Но просто учиться на отлично недостаточно. Именно на педсовете принимается решение о награждении. Что может повлиять на положительное решение преподавателей?

как правило, учитель любит свою работу, свой предмет
Следовательно, проявляя интерес к науке, можно заполучить лояльное отношение учителя, привлекая к своей персоне определенное внимание;
особой «галочкой» в пользу медали станет участие в олимпиадах, как районного, так и городского или областного масштаба;
принимая активное участие в жизни школы, не важно, что это будет: творческие конкурсы или работа оформителем. Привлекается внимание не только учителей, но и более «старшего по званию» состава: директора и завучей
Этому же и может послужить участие в спортивных соревнованиях, выступая за честь школы;
желательно отсутствие переаттестации для повышения баллов на протяжении курса обучения.. Наивно полагать, что обучаясь «как-нибудь» на протяжении 9 лет, можно получить золотую медаль, если немного подтянуть учебу

Как ни крути, но мнение об ученике у учителя складывается годами, и кардинально изменить отношение вряд ли получится. Максимально можно получить статус «подающего надежды» ученика. Поэтому необходимо учиться, начиная с 5 класса

Наивно полагать, что обучаясь «как-нибудь» на протяжении 9 лет, можно получить золотую медаль, если немного подтянуть учебу. Как ни крути, но мнение об ученике у учителя складывается годами, и кардинально изменить отношение вряд ли получится. Максимально можно получить статус «подающего надежды» ученика. Поэтому необходимо учиться, начиная с 5 класса.

Немного об истории награды

Первую золотую медаль выдали ученику в 1828 году, еще в Российской империи. С тех пор ее несколько раз отменяли, затем снова возвращали. Последняя отмена состоялась в конце 2013 года. Причина ­– медали выдавали в огромном количестве, при этом не всегда обоснованно. Кроме того, тогда они не давали никаких преимуществ при поступлении. Такое решение Минобрнауки вызвало негативную реакцию у общества, поэтому было пересмотрено Госдумой. В мае 2014 года президент подписал указ, согласно которому школы стали вновь выдавать ученикам золотые медали «За особые успехи в учении».

Золотую медаль вручают в торжественной обстановке

Из какого металла медаль?

Учащихся учебных заведений интересует не только условия для получения награды, но то, из какого металла выполнена медаль. Несмотря на характерное название, медаль не выполнена из золота или настоящего серебра. Этот фактор имел место быть ранее. Золотые награды давали учащимся с 1946 по 1954 годы.

После этого времени особый состав данных наград изменился. Понятие «золотая» применяется сегодня только номинально. Награда производится из медно-цинкового сплава. Также присутствует покрытие из золота, количество которого не превышает 0,3 гр.

В процессе изготовления применяется специальный инструмент, посредством которого наносится гравюра. Над ней предварительно работает ряд профессионалов, работающих с гравировкой, скульптурами и художественными изображениями. Сам тираж производится за счет данных операций намного быстрее.

После изготовления награды ученикам ее кладут в специальную упаковку. Как правило, это выполненная из пластмассы коробка. Больше в комплекте ничего нет. Аттестат отличника оформляется с выполненным под золото тиснением. По такой же схеме делают серебряную медаль.

Немного истории

В советское время золотая медаль была предметом гордости не только выпускника и его родителей, но и школы. Получить награду было непросто. Ее давали ученикам, у которых были отличные четвертные и годовые оценки по всем предметам, а письменные экзаменационные работы тщательно проверяли районные и областные комиссии.

Золотая медаль при поступлении в вуз, по сути, была пропуском на студенческую скамью. Для зачисления на самый престижный факультет достаточно было сдать один экзамен по профильному предмету на отлично.

После распада Советского Союза правила награждения несколько раз менялись, и к середине 90-х золотая медаль практически обесценилась в глазах приемных комиссий вузов. Что и неудивительно: количество ее обладателей резко увеличилось до 3-4 выпускников ежегодно в региональных школах и до 6-8 – в московских, но при этом на вступительном экзамене высокий уровень знаний подтверждали не более 30 % медалистов.

С ужесточением требований к уровню знаний медалистов награды высшей пробы за отличную учебу понемногу реабилитируются. Хотя по-прежнему главную роль при поступлении в вузы играют результаты ЕГЭ, аттестат с отличием может принести до 10 решающих дополнительных баллов.

Устранение нарушений авторских прав

Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее ответить на вопрос о предполагаемом нарушении авторских прав или товарных знаков.

  • Идентификацию интеллектуальной собственности или товарного знака;
  • Идентификацию Контента, который, по мнению Пользователя, нарушает его авторские права, в том числе: объяснение того, как именно Контент нарушает авторские права; где расположен на Портале (лучше всего URL-адрес страницы Контента);
  • Полное имя Пользователя, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

В дополнение к вышеуказанным пунктам Пользователь может включить любую дополнительную информацию, которая позволит установить факт нарушения его прав (например, копии официальных документов, подтверждающих права Пользователя).

Если Уведомление Пользователя содержит всю необходимую информацию, Администрация рассматривает запрос и предпринимает все предусмотренные законом и условиями пользования Порталом действия.

Пользователь, разместивший Контент, имеет право на направление встречного уведомления Администрации, если он считает, что Контент был неверно идентифицирован как нарушение или был удален по ошибке. Если Администрация получает указанное встречное уведомление, то направляет его Пользователю, заявившему первоначальную претензию. По истечении 10 дней Пользователь, заявивший первоначальную претензию, обязан уведомить Администрацию об урегулировании спора либо же передаче его в суд, в противном случае Администрация имеет право восстановить Контент.

Встречное уведомление должно содержать следующую информацию:

  • Идентификацию интеллектуальной собственности или товарного знака, включая описание того, где материал появился на Портале, прежде чем он был удален или заблокирован (URL);
  • Контактную информацию, включающую полное имя, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

Привилегии медалистов

Изменения, произошедшие в области вручения аттестатов с отличием, объясняются реформированием школьного образования, введением ЕГЭ как формы аттестации выпускников. Отчасти поправки, внесенные в законодательство, были вызваны нашумевшим скандалом в Адыгее, где золотую награду незаслуженно получила выпускница, мать которой являлась высокопоставленной чиновницей.

Комментируя поправки, внесенные в закон об образовании, Е. Ю. Васильева, руководитель Министерства образования и науки РФ, отметила, что в последние годы произошло обесценивание значимости высшей школьной награды, и целью нововведений является поднятие престижа высшей школьной награды.

В настоящее время награда дает абитуриентам следующие льготы:

  • Поступающему начисляются дополнительные баллы (их количество различно: каждое учебное заведение самостоятельно определяет, сколько баллов получит выпускник, но максимальное число — 10).
  • В случае когда медалист и другой претендент на поступление в вуз имеют одинаковое количество баллов, преимущество отдается владельцу золотой медали.

Конечно, объем привилегий, связанных с наличием «красного» аттестата, не столь велик. Он не всегда предоставляет возможность поступить в нужный вуз для того, чтобы продолжить обучение, но с ужесточением правил получения медалей, возможно, будет расти число балловых преимуществ. Пока же медаль больше дается для поощрения отличной учебы.

Другие формы поощрения отличников

Учиться в школе на отлично — большой труд. К сожалению, даже самые прилежные и старательные ученики не всегда могут выполнить все условия для того, чтобы получить заветную награду. За что дают золотую медаль в школе, известно каждому, а вот какие виды наград существуют еще и каковы условия их получения, информированы далеко не все дети и родители. А между тем существуют еще и региональные награды «За особые успехи в учении», а также серебряная медаль с соответствующей надписью.

Региональная медаль

Появилась она в 2014 г., когда был издан указ об упразднении общероссийской золотой медали школьников. Во многих регионах РФ посчитали, что это несправедливо и ввели в оборот собственные награды. Условия ее получения зависят от субъекта РФ. В Москве, например, для ее получения нужно:

  • Быть призером или победителем Всероссийской или Международной олимпиады по какому-либо предмету.
  • Набрать максимальные 100 баллов по одному из основных предметов (русский язык или математика) на ЕГЭ.
  • Суммарно набрать по результатам ЕГЭ 220 баллов.
  • Иметь отличные итоговые оценки в 10 и11 классе.

Серебряная медаль

Еще во времена существования СССР в школах появилась традиция вручения серебряных медалей. Их получали те, кто успешно окончил школу, но не дотянул до уровня золотой награды. Традиция вручения серебряных медалей существует и сегодня, правда, выдают их не во всех регионах страны. Лица, претендующие на получение этого школьного поощрения, должны знать условия, при которых оно будет даваться:

  • Отличная успеваемость по учебным дисциплинам 10 и 11 классов, предусмотренных планом образовательного учреждения.
  • В отличие от золотой медали, допускается возможность иметь две четверки в каждом полугодии.
  • Результаты ЕГЭ не должны быть ниже установленного порога.

Большинство медалистов на вопросы школьников о том, что нужно сделать, чтобы получить аттестат с отличием, советуют:

Дополнительно посещать кружки и факультативы по изучению предметов.
Активно принимать участие в научно-практических конференциях, проектной деятельности, предметных олимпиадах школьного, муниципального, республиканского уровня.
Повышать успеваемость по всем учебным предметам изучаемого цикла.
Уделять особое внимание тем предметам, которые вызывают затруднение при изучении.
Расширять свой кругозор, принимать активное участие в общественной деятельности.

Сегодня наличие награды «За особые успехи в учебе» России не дает больших преимуществ, но является причиной гордости учеников, их родителей, учителей, а наличие медалистов формирует имидж образовательного учреждения

Неважно, какой диплом получит выпускник, важно другое — этот человек умеет хорошо работать

Сколько медалей выиграет Россия на Олимпиаде-2021 в Токио?

В ОКР надеются, что выступающая под флагом Олимпийского комитета России команда возьмет в Токио 50-60 медалей, 20-25 из которых будут золотыми.

По мнению аналитиков букмекерской компании «Бетсити», команда ОКР примерно с равной вероятностью может как выполнить, так и не выполнить поставленную задачу взять минимум 50 медалей. На диапазон 41-50 предлагается коэффициент 2,50, на 51-60 котировка 2,50, на оптимистичные 61-70 – уже 3,00. При этом букмекеры уверены, что минимум 18 наград будут золотыми – коэффициент на «тотал больше 17,5» составляет 1,55, на «меньше» – 2,30.

От кого именно ждать наград, Metaratings.ru разобрался в отдельном материале.

Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Поставить на медали России с бонусом

Сборная России на ОИ-2016 в Рио завоевала 55 наград, 19 из которых были золотыми. Опередить Великобританию и Китай шансов у россиян не было: уступили 8 и 7 по золотым соответственно, 12 и 15 по общему числу.

Мультимедалисты сборной России

Россияне, которые завоевали на Играх в Токио больше одной награды:

Спортсмен Вид Золото Серебро Бронза
Виталина Бацарашкина Стрельба 2 1
Евгений Рылов Плавание 2 1
София Позднякова Фехтование 2
Софья Великая Фехтование 2
Светлана Колесниченко Синх. плавание 2
Светлана Ромашина Синх. плавание 2
Давид Белявский Сп.гимнастика 1 1
Инна Дериглазова Фехтование 1 1
Ангелина Мельникова Сп.гимнастика 1 2
Никита Нагорный Сп.гимнастика 1 2
Лариса Коробейникова Фехтование 1 1
Сергей Каменский Стрельба 2
Елена Осипова Стрельба из лука 2
Климент Колесников Плавание 1 1
Юлия Каримова Стрельба 2

«Пробуют на зуб»

Школьные медали – благодатная тема для споров. Многие считают, что существует целый отлаженный механизм получения ученических наград. И для этого не обязательно быть самым умным в классе. Если ты заявляешь учителю, что идёшь на медаль, тебя будут тянуть изо всех сил. Но и испортить тебе оценки может любая случайность. И очень часто получается, что медаль зависит не от знаний конкретно взятого ученика, а от отношения к нему того или иного учителя.

Если даже будущие медалисты не сталкиваются с предвзятым отношением, спустя время многие понимают, что усилия, которые они прикладывали для получения медалей, оказываются напрасными и никак не способствуют жизненному успеху.

Получение золотой медали в школе в 2020: новые правила

В отдельных городах по соглашению с Министерством образования выпускникам, которые окончили школу с отличием, вручают региональные награды. Например, столичный школьник может получить золотую медаль, если:

  • получил 100 баллов за один из предметов ЕГЭ;
  • набрал 220 баллов за 3 предмета ЕГЭ;
  • победил во Всероссийской олимпиаде школьников.

При этом достаточно выполнить одно из этих условий.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Как и любая другая награда, золотая медаль вручается вместе с удостоверением. В нём указаны персональные данные: ФИО её обладателя и название учебного заведения, которое он окончил.

Также обратите внимание на серию и номер удостоверения к золотой медали: по ним можно проверить её подлинность, сделав запрос в местный отдел Минобразования. Региональные власти часто принимают решение о выплатах за золотую медаль в школе

Это денежные премии для выпускников, которые хорошо учились и подтвердили глубокие знания

Региональные власти часто принимают решение о выплатах за золотую медаль в школе. Это денежные премии для выпускников, которые хорошо учились и подтвердили глубокие знания.

Сумма премии зависит от конкретного района и округа (обычно они составляют от 20 до 50 тысяч рублей), кроме того, подобные программы действуют не во всех регионах.

Оно выдаётся ученикам, у которых годовые отметки за 8-й и 9-й классы по всем учебным предметам не ниже 9 баллов и примерное поведение. Не в счёт только физкультура (годовая оценка не ниже «6» или отметка «зачтено» для учеников, освобождённых от занятий в основной группе), трудовое обучение и черчение (не меньше «6» за год).

Экзамены за 9-й класс нужно сдать на «9» / «10». Если ребёнок освобождён от экзамена, в качестве итоговой отметки учитывается годовая. Поэтому свидетельство с отличием он тоже получит. К слову, при освобождении от экзаменов за 11 класс итоговая отметка выставляется по такому же принципу.

Золотая медаль присваивается выпускнику, у которого за 10-й и 11-й класс отметки по всем предметам не ниже «9», кроме физкультуры (годовая не ниже «6» или есть отметка «зачтено»), допризывной и медицинской подготовки (минимум «6» за год), примерное поведение. Экзамены сданы на 10 и (или) 9 баллов.

Какие преимущества «медалистов» при поступлении в ВУЗ в 2020 году

Минобр считает, что принятый закон предоставит для «медалистов» широкие возможности для поступления в желаемый ВУЗ. Однако статистика за 2019 году говорит обратное: золотая медаль мало влияет на получение бюджетного места, так как в конкурсном зачете она прибавляет лишь от 3 до 10 пунктов. Поэтому сегодняшний отличник считает в принципе нецелесообразным получение золотой медали, так как соотношение затрачиваемых силнесовместимо с полученным результатом.

Еще одной причиной ужесточения мер для получения статуса «Золотого медалиста» стала участившаяся коррупция среди учительского контингента среднеобразовательных школ. Зачастую «медалистами» становились не те ученики, кто долго и упорно трудился, а те, чьи родители за определенную сумму смогли договориться с директором школы или конкретным учителем.

Естественно, «благодарные» педагоги с радостью поставят высший балл этому ученику, а он в итоге получит золотую медаль. Однако с введением новых правил это станет невозможным, так как только после результатов сдачи ЕГЭ,руководство которого очень сложно подкупить, можно будет судить — достоин ли ученик медали или нет.

На данный момент золотая медаль может помочь абитуриенту лишь в одном случае – если двое поступающих набрали одинаковое количество баллов. На бюджет поступит тот, у кого вместе с результатами ЕГЭ будут находиться документы о высшей школьной награде. Но опять-таки статистика не на стороне «медалиста»: зарегистрирован лишь 0,1 %, когда наличие медали реально повлияло на зачисление школьника в ВУЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector