Московский государственный университет инженерной экологии

Список вузов

Большинство институтов, занимающихся подготовкой специалистов машиностроения, сосредоточено в европейской части страны. Здесь размещены основные центры производства и выпускается до 90 % всей продукции отрасли, и, соответственно, требуется много квалифицированных инженеров и конструкторов. Готовят их более чем в восьмидесяти вузах технологического направления, расположенных, впрочем, не только в центральной части России, но и за Уралом.

  • Центральный федеральный округ:
    • МГТУ им. Н. Э. Баумана – Московский государственный технический университет;
    • МГТУ «СТАНКИН» – Московский государственный технологический университет;
    • ВГТУ – Воронежский государственный технический университет;
    • Владимирский государственный университет им. А.  Г. и Н. Г. Столетовых;
    • Белгородский государственный технологический университет им. В. Г.  Шухова;
    • Брянский государственный технический университет.
  • Сибирь:
    • Омский государственный технический университет;
    • Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
    • КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева – Кузбасский государственный технический университет (г. Кемерово);
    • СФУ – Сибирский федеральный университет (г. Красноярск);
    • ТИУ – Тюменский индустриальный университет.
  • Урал:
  • Поволжье, Приволжье:
    • Тольяттинский государственный университет;
    • Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. И. Туполева – КАИ;
    • Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева;
    • Пермский национальный исследовательский политехнический университет.
  • Санкт-Петербург:
    • Санкт-Петербургский институт машиностроения;
    • Санкт-Петербургский государственный технологический институт;
    • Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого;
    • Санкт-Петербургский горный университет.

Но вузами из этого списка варианты для получения хорошего образования не ограничиваются: по данным рейтинга «Национальное признание», в топ-20 попадают классические университеты и машиностроительные институты из многих российских регионов.

* Рейтинг по предмету означает, что ранжировались не вузы в целом, а факультеты машиностроительного профиля.

Если учитывать, что машиностроение – это комплекс отраслей промышленности, производящих оборудование для всех подразделений народного хозяйства и немалую часть предметов потребления, то по большому счету и абсолютно обоснованно к машиностроительным вузам можно отнести учебные заведения, в которых есть направления подготовки, связанные с приборо-, станко-, автомобиле- и тракторостроением, инструментальной промышленностью, производством электротехники и высокоточной оптики.

Основываясь на более всеобъемлющем подходе к формированию списка машиностроительных университетов и институтов, можно обратиться и к другим рейтингам, в которых фигурируют инженерные и технические вузы. Весьма интересным и полезным для абитуриентов, выбирающих учебное заведение, будет, к примеру, ренкинг «Форбс» – в него включаются вузы, из стен которых выходят специалисты с предпринимательской жилкой, в обозримом будущем способные войти в престижный список «Форбс» или стать частью политической элиты страны.

По оценкам экспертов Forbes, по сумме критериев «качество образования», «востребованность выпускников» и фактор «Форбс» к десятке лидеров среди российских институтов машиностроения относятся:

  1. МИСиС.
  2. МФТИ.
  3. МИФИ.
  4. ИТМО.
  5. Томский политех.
  6. РГУ им. Губкина.
  7. Санкт-Петербургский горный университет.
  8. МГТУ им. Баумана.
  9. МЭИ.
  10. Политех Петра Великого.

Лидеры в рейтинге портала Superjob, составленном по уровню зарплат выпускников технических, в том числе и машиностроительных, высших учебных заведений, в общем и целом те же:

  1. МФТИ.
  2. МГТУ им. Баумана.
  3. ИТМО.
  4. МИФИ.
  5. МЭИ.
  6. МИСиС.
  7. НГТУ (Новосибирск).
  8. СПбПУ (Политех Петра Великого).
  9. МИЭТ.
  10. МАИ.

Так что абитуриентам машиностроительных институтов есть из чего выбирать.

Лебедев Аркадий Львович

Аркадий Львович Лебедев. 11.02.1942 — 25.11.2020

Аркадий Лебедев и Марина Кузнецова.»Бард-Регата-2007″. 11 августа 2007 Фотограф: Акимов Игорь Григорьевич («akimych»)

Выпускник МИХМа 1964 г. Автор музыки (композитор). Аранжировщик. Гитарная студия (руководитель). Детские песни (автор музыки). Жанр: военно-патриотическая песня. Жанр: классическая АП. Жанр: народная (дворовая) песня. Жанр: романс. Исследователь творчества. Музыкант. Педагог АП.
Аркадий Лебедев родился 11 февраля 1942 г. в селе Шишино, Новосибирской области, с дошкольного возраста живёт в Москве. В 1959 году окончил Московскую школу № 557, параллельно окончил по классу скрипки музыкальную школу им. Стасова.
В 1959 году поступил в Московский институт химического машиностроения (МИХМ), который и окончил в 1964 году. Работал проектировщиком атомных станций, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 86 года.
В настоящее время — пенсионер, преподаватель гитары в клубе. Играет на 6-струнной гитаре, скрипке, триоли, фортепиано.
Пишет песни с 1984 г. на стихи Николая Рубцова, Аминадава Шполянского, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Виталия Калашникова, Андрея Леонкина, Натальи Кучеровской и многих других поэтов. Первая песня «Черный мессер» на стихи Булата Окуджавы.
Участник трио «Три сучка» — лауреата Грушинского фестиваля (в составе А.Никитин, А.Кузнецов, А.Лебедев, в дальнейшем на смену А.Кузнецову в состав трио органично влилась М.Благовещенская). Дипломант Московского фестиваля авторской песни — была отмечена песня «Вечер» (На даче) на стихи А.Шполянского. Дипломант V и лауреат VI городского конкурса песен о Москве (жюри во главе с Председателем Союза композиторов города Москвы). Член жюри фестивалей в Переславле-Залесском, Кондрово (Калужской обл.), Серпухове, Шатуре, Воскресенске, Славутиче др. Член клуба «Мневы», затем туристской группы «Три сучка». Сотрудничал с радио. Заканчивает и подготавливает к размещению в интернете начальное пособие по композиции под названием «Наполним музыкой стихи».

Записи:
1993 г. аудиокассета (Запись концерта группы «Три сучка»).
1997 г CD «Любимые песни» (Исполнители — М.Благовещенская, А.Лебедев)
2002 г.CD «Звучала музыка в ночи» (запись совместного концерта с поэтессой Н.Кучеровской в театре песни «Перекрёсток»)
2006 г. CD «Распахнутые ладони»(студийная запись).
2007 г. CD «А песня вырвется из рук» (студийная запись).
2009 г. CD «Берег радужных надежд» (студийная запись).

3 апреля 2021
Наталия Кучеровская поделилась ссылкой в ФБ.

В 1945-м в Праге нас встречала весна

Михаил Михайлович Балашов

Когда началась Великая Отечественная война, я с родителями жил в городе Ливны Орловской области. Мне было тогда полных 16 лет (я родился 30 ноября 1924 года), и я успел окончить 8 классов средней школы.
В конце июня то ли в начале июля я и другие ученики нашей школы поехали на работы по строительству оборонительных сооружений, сначала поездом через Орел, Брянск до станции Починок, затем пешком (40 км) до Монастырщино. Здесь была масса народа — копали противотанковые рвы. Недалеко был полевой аэродром, который то и дело бомбили немцы.
Был конец июля, когда немцы подошли к этим местам. Нам сказали идти на Починок для дальнейшей эвакуации поездом. Однако, оказалось, Брянск уже занят немцами, и нам предложили отправиться пешком до станции Ельня (70 км). Здесь нас погрузили на последний эшелон. Именно «на», а не «в»: открытые платформы были набиты битком, люди стояли. Состав тронулся, мы ехали на восток.
На какой-то станции прилетел немецкий бомбардировщик и сбросил бомбы, разрушив путь впереди и повредив здание вокзала. По счастью, на эшелон ни одна бомба не упала. А тут и наш истребитель появился, отогнал фашиста.
После того, как путь отремонтировали, мы двинулись дальше. Где-то перегрузились в пассажирские вагоны и приехали в Орел, затем в Ливны.
Я продолжал учиться в школе до ноября 1941 года, когда город был захвачен немцами, которые продвинулись и далее — до города Ельца. Но вскоре они были отброшены к Ливнам, которые стали прифронтовым городом, часто подвергались артобстрелам и авиабомбардировкам. В конце декабря 1941 года наши войска выбили немцев из города.
В феврале 1942 года, когда мне было 17 лет и 3 месяца, меня призвали в армию, и направили в 161 армейский запасной полк на минометную батарею курсантом, где, после краткой подготовки, мне присвоили звание младшего сержанта. После этого я был направлен в 107 стрелковый полк на минометную батарею командиром расчета, а через некоторое время — на 62 батарею управления командующего артиллерией 13 армии в метеовзвод вычислителем. Здесь я служил до конца войны. Мы продвигались со штабом 13 армии в направлениях Касторное, Ливны , Поныри, Чернигов, Коростень, Ровно, Сандомир, Бреслау, Берлин, Торгау, Дрезден, Прага. В день окончания войны мы находились под Прагой. После войны штаб 13 армии переместился в город Ровно, и наша батарея управления была преобразована во взвод управления, где я продолжал служить до демобилизации в феврале 1947 года.
После демобилизации поступил на работу, уже как вольнонаемный, в штаб той же воинской части, где и служил — в городе Ровно. В это же время учился в р
Ровенской вечерней средней школе (начал учиться там еще во время службы в армии).
В сентябре 1947 года поступил в МИХМ и окончил его в 1952 году.
По окончании института работал на заводе «Карболит» в городе Орехове-Зуеве механиком прессового цеха. В 1955 году поступил в аспирантуру МИХМа по кафедре «Оборудование заводов пластмасс и резины», сейчас это кафедра «Полимерсервис». По окончании срока аспирантуры (1958 год) работал на той же кафедре в должности ассистента.
Защитил диссертацию в 1962 году. С октября 1963 года работал в должности старшего преподавателя а с февраля 1965 года — доцента.
Имею научные труды, авторские свидетельства и патенты в области производства и переработки полимерных материалов
За участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 2-й степени. (Вестник МГУИЭ №11, 2005 г. Стр. 48-49)

Андрей Рудов

Андрей Рудов, МИХМ (2000 — 2008 гг.)

Дорогие друзья! Бойцы рынка инженерного оборудования!
Мы долго к этому шли и, наконец, запустили наш Музыкально-Инженерный Клуб! Какова цель?
А она очень проста — объединять наше инженерное сообщество, неравнодушное к музыке.
Для нас, создателей этого клуба — Игоря Ситникова и Андрея Рудова — это показатель неравнодушия человека в принципе.
А в наше время это дорогого стоит! Поэтому мы уверены, что всем нам нужно держаться вместе.
У нас уже проходили встречи, и многие профессионалы инженерной области раскрылись на них ещё и как музыканты.
Да, совершенно разных уровней и школ. Да, приверженцы совершенно разных музыкальных стилей

Но разве это важно? Нет!
Важно, как говорил Маэстро в фильме «В бой идут одни старики», только, что «Всё приходяще, а музыка — Вечна!»
Умеете брать два аккорда на укулеле? Владеете чёрным поясом по Кёкусинкай в джазовой импровизации на арфе? Вы наш!
Мы планируем много всего интересного — от посиделок до концертов, конкурсов, мастер-классов и других мероприятий.
Мы только начинаем, но уже далеко не одиноки!
Присоединяйтесь и вы! 🙂 Андрей Рудов, 23.03.2020

Бадри Девишев

Родился 13 мая 1953 г. Выпускник МИХМа: Механический факультет органических производств, кафедра «Машины и аппараты микробиологических производств» (МАМП) с 1971-го по 1976 год (группа 106-506). После окончания института работал на Апрелевском ордена Ленина заводе грампластинок (в последние годы СП «Апрелевка-Саунд»), где прошёл путь от мастера до главного инженера, а затем и первого зама генерального директора. После закономерного для 90-х годов развала предприятия пытался заниматься частным бизнесом, работал в различных коммерческих структурах. В 2013 году после ряда публикаций был принят в Союз журналистов России.

О себе: моя профессиональная карьера сложилась не совсем обычно. Будучи инженером-механиком, да еще и «микробиологом» попал по распределению в Фирму «Мелодия» на знаменитый Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок! О чем, впрочем, нисколько не жалею. Михмачи могут все! Так что, музыка со мной с детства и на всю жизнь. Пение для меня не хобби, а просто способ самовыражения. Люблю бардовскую «классику» и многое из того, что на фоне сегодняшней попсовой серости принято называть «Ретро». Пишу стихи и прозу – пока «в стол». Думаю, человек должен искать возможность самореализации и в 40, и в 60, и в 80. Если это желание пропадает, значит, пора уходить…

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«Московский политехнический университет»

Сведения об образовательной организации (во исполнение Постановления Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» и Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации»)

Основные сведенияИнформация о дате создания, об учредителе, о месте нахождения, режиме, графиков работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты.

Структура и органы управления образовательной организацииИнформация о структуре и об органах управления, руководителях структурных подразделений, местах нахождения, адресах электронной почты, а также сведения о наличии положений о структурных подразделениях с приложением копий указанных приложений.

ДокументыУстав, свидетельство, план финансово-хозяйственной деятельности, правила внутреннего распорядка обучающихся, правила внутреннего трудового распорядка и коллективного договора, документ о порядке оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

ОбразованиеИнформация о реализуемых уровнях образования, о формах обучения, нормативных сроках обучения, сроке действия государственной аккредитации образовательной программы, об описании обр. программы, об учебном плане, лицензии и т.д.

Образовательные стандартыКопии или гиперссылки на соответствующие документы на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Руководство. Педагогический составИнформация о руководителях структурных подразделения и т.д.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процессаСведения о наличии оборудования учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, об условиях питания и охраны здоровья, о доступе к информационным системам, о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Стипендии и иные виды материальной поддержкиИнформация о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки, о наличии общежития, в том числе приспособленного для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, формировании платы за проживание в общежитии, о трудоустройстве выпускников.

Платные образовательные услугиИнформация о порядке оказания платных образовательных услуг.

Финансово-хозяйственная деятельностьИнформация об объеме образовательной деятельности, о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года.

Вакантные места для приема (перевода)Информация о количестве о вакантных мест для приема (перевода) по каждой образовательной программе, специальности, направлению подготовки.

Доступная среда Информацию о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Международное сотрудничествоСведения о заключенных и планируемых к заключению договорах с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки

Сергей Эндер (Егоров)

Выпускник МИХМа 1974 г, участник агитбригады ф-та ХАС.

Автор песни «Улица Лукьянова» Сергей Эндер (Егоров) во время записи своего хита (март 2008)

История песни «Улица Лукьянова»(прослушать песню в авторском исполнении )
Песня была написана в 1973 году весной, когда я учился на 4-м, Женя Райхельгауз на 2-м, А Вова Хмельник и Лена Эсрик — на первом курсе. Я был единственный старшекурсник в агитбригаде и вроде как руководил ею, но на сцене был на втором плане: пел, аккомпанировал на гитаре. «Актерскую» работу выполняли «молодые». Назвал я не всех, а только самых активных, да простят меня другие ребята. Я же в соавторстве с Женей писал сценарии и тексты наших выступлений. Помню, после нашей победы на институтском конкурсе агитбригад в 1973-м, нас пригласили даже на телевидение на съемки передачи, посвященной Дню химика. А на сборах после четвертого курса меня пригласила в качестве «писателя текстов» группа-агитбригада, кажется, с неорганики, которая в полном мужском составе и с моим участием отлынивала от сборов в Кинешме, выступая перед девчонками в окрестных домах культуры. Но это было позже. «Улица Лукьянова» появилась на одной из последних репетиций перед конкурсом агитбригад весной 1973 г. Текст писали мучительно трудно, хорошего текста получалось недостаточно. Помню его до сих пор наизусть… Как и всегда в таких случаях все участвовали в «улучшении текста и сценария», написанного мнои и Райхельгаузом. Происходило все это на квартире одного из названных выше: моей, Хмельника или Эсрик (они потом поженились, и я не помню чья была квартира в Лыткарино). И там и там имелось пианино… После очередного прогона с хронометражем стало ясно: поможет только финальная песня, такая, чтоб всех проняло, не только ХАСовцев, но и всех михмачей, и в том числе, жюри конкурса.
Я сходу написал вот такой текст:

По утрам в троллейбусе здорово толкаются,
И толпа знакомая шутит и шумит.
Как это приятно, что водитель объявляет:
«Улица Лукьянова. Остановка МИХМ».

Начались экзамены. Снег на крышах тает.
Вместо формул музыка в голове шумит,
И декан, нахмурившись, сурово заявляет:
«Это вам не Гнесиных, это, братцы, МИХМ!»

Лекции, экзамены, ночи над проектами,
Нам до самой пенсии вспоминать про них.
Кто-то стал конструктором, кто-то стал директором,
Каждый в сердце с гордостью носит имя МИХМ!

Все-таки в троллейбусе здорово толкаются,
И толпа с портфелями шутит и шумит,
Но как это прекрасно, что водитель объявляет:
«Улица Лукьянова

Осторожно, МИХМ!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector